Конкурс короткого рассказа «Сестра таланта»

Место под солнцем

– Молодой человек, – обратилась дамочка бальзаковского возраста к мужчине в шляпе, возле которого мирно посапывал крокодил, – вы, видимо, не в курсе, но это моё место.

Пушинка, так звали любимицу дамы, тяжело сопя, поглядывала на проснувшегося крокодила, а мужчина изучающим взглядом – на женщину.

– Простите, подписи вашей здесь нет, да и воды поблизости не наблюдается, – мужчина едва заметно кивнул в сторону бегемота, а потом перевел свой взгляд на женщину.

Тем временем во дворе появилась еще одна личность – Василий Васильевич Потапов со слоном.

–  Что здесь происходит? – грозно спросил Василий Васильевич.

– Как видите, этот юноша занял мое место и не хочет уступать, – пожаловалась Царицына.

Потапов, выслушав предмет своих симпатий, перевел вопросительный взгляд на мужчину.

– Это так, господин…?

– Господин Покойников. Да, это так. Но, как я могу вам поверить, госпожа…

– Царицына! – нервно добавила дама.

– Г-жа Царицына, – продолжал мужчина, – место не подписано, а отсюда прекрасный вид…

– Господин Покойников, – госпожа Царицына каждый Божий день (Потапов перекрестился) отдыхает здесь. Посудите сами, разве она не может претендовать на скамейку?

– Так отчего не имеет право претендовать и господин Покойников? – вмешался Толик, хозяин гиены.

– Да, посуди сам, если бы твоё место заняли, ты бы разве не стал возмущаться?

– Не знаю, нигде не указано, что Анастасия Анатольевна – владелица скамейки, – возразил Толик.

Жанна Павловна вместе с антилопой вышла в тот момент, когда все сверлили  взглядами Толика. Царицына вне себя от гнева оттолкнула  мужчину в шляпе и уселась на скамейку.

– Душенька, – заметил Рюрик, обращаясь к Пушинке, – стоит поработать над манерами любимицы.

– Да будет вам известно, сударь, каждый день этим занимаюсь.

– Не будем, друзья, не будем… – вмешался слон.

Вдруг раздался звонкий треск. И все оказались в центре сломанной скамейки под хохот двора. Они дружно начали извиняться, вскакивая со скамейки. Меж тем солнце опускалось за горизонт, и его угасающие лучи били в то самое озеро, красивый вид на которое открывался с этой скамейки.

– Как же красиво! – произнес Толик, вздыхая.

Каждый молча согласился. Да, здесь было красиво. Лучи отражались в почти прозрачной воде, проникая в самую пучину, потом перебегали по цветущим деревьям, заставляя переливаться каждый листочек новым светом, затем делали кружок – другой по свежей траве. Воздух  был свежий, легкий, в нем чувствовалась нотка прохлады.

– А знаете? – сказал Потапов. – Я добьюсь, чтобы  выделили деньги  на строительство скамейки.

– Да, а я буду помогать сооружать ее, – вставил свое слово Толик с гордым видом.

–  Тогда позвольте мне спроектировать ее, – заметил господин Покойников.

– А я вас угощу чаем.

И  Настасья Анатольевна взмахнула руками и обняла Василия Васильевича. Тот в свою очередь обнял Жанну Павловну, а та – Покойникова, который  не обделил вниманием Толика. Обнявшись, они с веселыми возгласами отправились в квартиру сорок четыре второго подъезда. А их питомцы решили, что не будут вести себя так дико, как делают это иногда люди. И шутка в том, что каждый из них по-своему прав.

  • Конечно, это чушь болотная. Искать смысл в глупости не вижу смысла, уж простите за тавтологию.
    К тому же стилистически очень плохо написано. Все эти устаревшие слова «душенька, сударь» etc… Все эти вычурные определения (дамочка бальзаковского возраста) нагоняют зевоту.
    Непонятное ненужное лирическое вульгарное описание природы посредине текста, взявшееся неизвестно откуда, заставляет ухмыльнуться.
    Рассказ — это интересная история, а не абсурд.

  • Игорь Пузырев

    Да, если прямо, то много зверья натащено во двор. Поймал себя на том, что стал не суть понимать, а пробовать разобраться: какому персонажу, какая собственно скотина принадлежит. Но ведь текст здесь не для этого наверняка появился. Запутался где-то между слоном и идеей))) Но не сдался!

  • Артём

    Имхо, довольно странная и абсурдная история. Впрочем, вероятно, автор хотел сказать о том, как эгоистичны люди, не знаю… Если так, то к чему весь это зоопарк с крокодилами и слонами?

    • Лара

      А,по-моему, именно абсурдность и есть искажённая норма современной жизни. Немного наивно, чуть по-детски, но в этом-то, пожалуй, и прелесть рассказа. Так и представляется та самая скамейка, бытовая ситуация, выхваченная из жизни, … и угасающие лучи заката.

      • Артём

        Мне как-то сложно назвать ситуацию со спящими крокодилами слонами и прочей живностью «бытовой ситуацией, выхваченной из жизни». Из жизни зоопарка разве что…