Конкурс короткого рассказа «Сестра таланта»

Цена истины

sestra_ logotip(рассказ в электричке случайной старушки-попутчицы незнакомому человеку)

…и чёрт ли меня дёрнул копаться в старых бумагах? Желтели бы себе и дальше в ящике допотопного бабушкиного буфета документы, фотографии давно уже ушедших, но таких любимых моих людей: бабушки с дедушкой, мамы, тёти, чьи-то письма к ним, открытки… Я малодушно боялась, что эта дорога в прошлое оборвётся в пропасть какой-то страшной истины, куда я полечу кувырком. Почему вдруг на 6-м десятке своих лет я решилась на это? Уфф…Начала и – провалилась во времени… Я нашла пожелтевшее письмо отца к маме, полное любви к ней и к нам с моим братом-близнецом, написанное отцом за два месяца до смерти, когда ему было 28, маме 27, а нам с братом по пять месяцев от роду. Мама это письмо не показывала ни  разу. И как осколок вонзилось в мозг «а ведь мы с братом сволочи…»

Отец наш был кадровым офицером, погиб во время учений и был похоронен  на окраине города  –  нынче столицы другого государства. Остались похоронка и его фотографии с документов. Мама замуж больше не вышла, работала как проклятая, а нас с братом растили дедушка с бабушкой. Брата же своего я любила до полного самозабвения, и его счастья и горести переживала так остро-болезненно, как никогда не переживала свои собственные. И он отвечал мне тем же, странная вещь – близнецы…

Но увидев это письмо отца к маме, я вдруг ощутила чёрную пустоту внутри – сердца как будто не было. И накрыла смертная лавина: почему мы с братом ни разу в жизни не съездили на могилу отца? А ведь я собиралась, собиралась…Почему мама ни разу туда не съездила и нас не свозила?! Почему на вопросы об отце, мы всегда слышали одно и то же: кадровый офицер, погиб на учениях, человек был весёлый – всё! Никто не рассказывал нам о нём так, как обычно рассказывают о человеке, вспоминая его: какие-то привычки, случаи, кусочки из его жизни…А мы с братом почему не настаивали упрямо, по-че-му?  «… сволочи мы оба – я и брат, и нет нам ни оправдания, ни прощения!»

Не знаю, сколько часов, веков я плакала, но когда слёзы омертвели, а лик распух как шар, я точно знала, что сделаю дальше.

Среди бумаг я не нашла документа о месте захоронения отца, и я направила запрос в архив Минобороны. Информация оказалась закрытой, но я сделала то, что они мне указали, и через три месяца получила ответ: «командир огневого взвода (наш отец)…исключен из списков части как покончивший жизнь самоубийством (такого-то числа). Похоронен…могила…».

Я не поняла. Перечитала. Опять не поняла. Опять перечитала  –  поняла…Причина самоубийства «не отражена».  Было ощущение, что я оказалась на линии разлома земной коры, ещё секунду назад незыблемой и надёжной, а теперь разрывающейся прямо под моими ногами, и я срываюсь и лечу вглубь, в пылающий ад, но мне уже всё равно.

Оказалось, что брат узнал об этом лет 25 назад – от одного родственника, уже покойного, который долго работал в военной разведке. Брат не выпытывал подробности, не сделал даже малой попытки поговорить с мамой, найти хоть кого-то из однополчан отца. Он просто поставил на отце клеймо «Предатель!» и ехать искать могилу «предателя» даже в мыслях не держал. Мне ничего не сказал – вроде пощадил, чтобы я до конца жизни знала только то, что знала. И сейчас брат ни о чём не сожалел, ни в чём не раскаивался, он и сейчас точно знал, что «предателю нет оправданий, не нужны ни объяснения, ни поиски». У каждого человека есть право на личное мнение. Есть. Но брата у меня после этого больше нет.

Значит, они все об этом знали…Не могли не знать! Мои самые любимые и самые родные люди…

Ненависти во мне не было. Но там, где раньше в душе жила Любовь к ним, теперь дымилась воронка с кусками мертвечины – разорванной в клочья Любви.

Дальше я действовала как киборг, чётко выполняющий заложенную в него программу. Искать сослуживцев отца я не стала: мне было почти 60, а им сколько, если кто-то из них ещё жив? Но одно частное детективное агентство согласилось раздобыть мне копию закрытого расследования по делу о самоубийстве отца. Я много им заплатила, мне было всё равно, как они это сделают, и в итоге они представили мне копию, но в руки не отдали. И я окончательно всё поняла.

Накануне крупных военных учений у отца – командира взвода – пропали какие-то важные документы. Как, что – в расследовании не сообщалось. Был март 1955 года, ещё очень свежи были истории про «врагов народа», ещё очень весомы были слова «честь офицера». А грозило ему – так уж грозило! Выстрелом в себя он спас от клейма бесчестия своих сослуживцев и всё наше семейство. Но я-то знаю, что он не был бесчестен!

Я поехала в тот город. Я нашла заброшенную, заросшую могилу отца – пирамидку с облупившейся краской, с потерявшейся с вершины звёздочкой, ни фамилии-имени, ни фотографии… Я нашла её по номеру жетона на пирамидке, номеру, указанному в письме из архива Минобороны…
…Я езжу туда каждой весной и осенью. У меня такое чувство, что отец у меня есть. Брат  ничего не спрашивает, он не меняет своих решений и на могилу к «предателю» не поедет ни-ког-да!

 

  • Нина Писарчик

    Сплошные противоречия в этом рассказе: немолодая уже женщина узнала правду о своём отце — почему же она говорит: «…и чёрт ли меня дёрнул копаться в старых бумагах?» — то есть, она сожалеет, что узнала и стала бывать на его могиле? «Брата же своего я любила до полного самозабвения», но — «брата у меня после этого больше нет». Почему мы не умеем прощать даже близких, даже любимых? Что за революции-войны до сих пор у нас, советских, даже в семьях? Почему не желаем договариваться? Почему бы не сказать: «Брат, ты имеешь право на собственное мнение. Хоть я с ним не согласна, но я не перестану любить и уважать тебя, потому что ты мой брат!»…

  • Наталья Ермолина

    Ой, давно не заходила на «Лицей», а тут столько страстей. Поздравляю. У вас появился свой Тюков. Он, конечно, не такой умный, как наш Андрей Иванович, зато по каждому поводу ИМХО. Зато какой рейтинг! Рассказ мне понравился, он не литературный даже, а газетный, но от этого не менее качественный. В антологию русской прозы он не войдет, но если взглянуть на него, как на одну из страниц нашей истории, рассказанную хорошим языком на публике, то очень хорошая миссия у рассказа.

  • Людмила

    Прочитала рассказ и не понимаю,почему мы склонны всегда любить мёртвых больше,чем живых.Готовы похоронить живых любимых людей «заживо», не тратя особых усилий, чтобы найти взаимопонимание.Может быть потому, что на могилке всегда спокойно сидеть и мёртвые нам не возражают и мы такие хорошие и сердечные.

  • Артём

    Никогда не поверю в 60-летнюю старуху использующую в своём лексиконе слово «киборг»)) Конечно, в реале всё может быть, но не в лит-ре! Дальше. Шестидесятилетние близнецы ведут себя как подростки: один обижается на давно умершего отца и кричит «предатель!» вторая устраивает ещё большую драму и обижается и на брата и на мать и на отца. Я не старик. Но я вижу как старики воспринимают события. Они делают это просто, без затей, легко, с пониманием всех превратностей судьбы и людского несовершенства, они не судят, потому, вероятно, что чем дольше человек живёт, тем мудрее он становится, пока, конечно, всё не закончится маразмом. Вот такие вот у меня сомнения. Рассказ, признаться, не произвёл на меня почти никакого впечатления, но это дело вкуса, всё же, я думаю, он довольно таки не плох и чтение не напрягало, написан хорошо, удобочитаемо… Поработать над стилистикой, может быть избавиться от излишней (имхо) драматизации.

    • Елена

      детки, 60-летние в наше время — совсем не старухи и не старушки ))) глаза раскройте пошире и посмотрите внимательней;
      слово «киборг» непосильно? это что, признак молодого ума и свежести восприятия?
      насмешили, право :-)))

      • Марина

        60 лет — это не старуха! И это однозначно. Есть, конечно, отдельные личности, которые и в 30-40 лет — старички. Но большинство 60-летних неплохо выглядят,прекрасно владеют компьютерами и всяким лексиконом, большинство из них работает, они чувствуют и живут также, как и молодые и ничуть не хуже. Среди них есть и нетерпеливые, есть такие, как дети и мудрые есть. Разные люди,и стариками и старухами их называть рановато. Рассказ мне очень понравился.

        • Татьяна

          Марина, я очень благодарна Вам просто за добрые слова. Марина, желаю Вам, чтобы в Вашей жизни Вы были окружены только и только добротой и теплом любви.

    • Татьяна

      Артём, я не стану Вас переубеждать, скажу лишь, что 60-летние и старше запросто в своей речи говорят и «киборг», и «киберпространство» и пр. просто потому, что они ОЧЕНЬ много времени проводят со своими внуками, от которых и набираются всей этой лексики. Но в отличие от внуков, они умеют внятно выражать свои мысли и эмоции, в их речи не будет «…а я такая типа…как бы не понимаю (или понимаю)…» Считаете Вы их примитивнейшими существами — считайте, это Ваше мнение. Я много вижу этих старичков на книжных фестивалях (в ЦДХ. на ВДНХ), в театрах и на открытых экскурсиях по улицам Москвы — особенно! Я слышу о чём они говорят и КАК они говорят, но — переубеждать Вас не собираюсь. Безусловно, есть и такие, которые лишь по поликлиникам бродят и говорить способны лишь о своих болячках. В любом случае, острота эмоций, боль души у старичков такие же сильные, как у 20-летних, только боли и эмоции совершенно иного плана. Артём, тем не менее, я благодарю Вас за отзыв, даже и скверный, и искренне желаю Вам творческих успехов, сил и полной самореализации.

      • Ждём)

        При чём тут внуки?) Про 0-транспортировку мы ещё в юности читали, фантастика была читана-перечитана.
        Хорошо бы Артём сохранил свой коммент про старух в 60. И прочитал его сам в свои 60. Наверное, он не хотел так уж нас обидеть, даже что-то про мудрость указал))) Просто ему кажется наш возраст глубокой и далёкой старостью, увы, разочарую и в первом, и во втором. Так что скоро и Вы, Артём, вольётесь в наши ряды, ждём! (мне 53)

        • Артём

          То то я думаю всполошились все)) Моё мнение, разумеется, субъективно и отражает мой личный опыт. Я не встречал шестидесятилетних людей интересующихся киборгами. Увы!
          ЗЫ: кстати, после какого возраста полиция нравов рекомендует называть лит. персонажа «стариком» ?))

          • Ждём)

            Думаю, эти шестидесятилетние просто не были уверены, что о киборгах знаете Вы, поэтому не тратили своё время на разговор с профаном))
            Маму, тётю и бабушку с утра назовите старухами, отца стариком, тогда узнаете что-то о жизни новое.

          • Артём

            Уважаемый, Ждём, Вы, простите, понимаете разницу между лит. персонажами и реальными людьми? Если реальный человек в возрасте 98 лет не считает себя стариком — это его дело, если 60-летнего ЛИТ. ПЕРСОНАЖА я называю «стариком» это моё дело и право, поскольку не существует чёткого определения с какого возраста человека считать стариком. Однако, я не позволял себе ни единого замечания касательно личности самого автора и как Вам или ему следует называть кого-либо в реальном мире, так какого, простите, чёрта, Вы позволяете себе вякать что-то о моих реальных родственниках? Ммм?

  • Лидия

    Добавлю и свои «пять копеек».
    То, что Игорь молод, видно сразу. В свои 60 он не будет считать себя старым, он не понимает, что возраст внешний и внутренний развивается по разным законом. Слова о матери для эпатажа публики, и сам он тоже не знает, что будет с ним, когда её не станет. Он не успел узнать, что цинизм, скепсис возможны только в юности, мы-то это всё проходили, и молодость свою, и зрелость, и начинающуюся паспортную старость. Его «сухой холодный реализм», возможно, защитная реакция, без которой он, скорее, довольно беззащитен. Но со своей личностью он сам разберётся.

    Всеми своими комментариями он оживил место событий. Для меня в них есть иногда полезные мысли, здравое рациональное зерно. Многие для меня заумны, эпатажны, чересчур длинны, порой на грани оскорбления. А всё-таки я за разные мнения, за общение поколений, не стоит рвать тонкую связь между нами.
    Желательно, чтобы они были немного короче, для рационалиста явно не подходят такие размеры, выпадаете из образа)

  • Анна Сергеевна

    Усимов, таких 60-летних читателей, как я, и старше , думаю, у «Лицея», немало. Среди них достаточно людей творческих профессий и с эмоциями, которые вам и не снились, а свой жизненный путь бессмысленным, уверена, они не считают. Так что насчет наших эмоций, мальчик, не советую обольщаться: вы — никакой не знаток их. Вы походя оскорбили всех!
    Читать ваши комменты — этот и другие — мерзко, после этого хочется сплюнуть (в вашу сторону) и вымыть руки. Вашу мать мне жаль. Ваш рассказ плох. А ваши комменты — это желание растолкать всех локтями, и оказаться поближе к Парнасу. Однако не стоит мнить себя дельфийским оракулом.

    Вы просто распоясались. Можете не отвечать, т.к. общаться с вами не намерена.

    Татьяна, у Вас хороший рассказ)

  • Правду о родственниках лучше не знать, крепче будешь спать)))
    Рассказ ровный, простой, совершенно неправдоподобный по своему стилю.
    Почему?
    Ясно видно, что его пишет более-менее молодой человек, поэтому на рассказ старой женщины за 60 лет совсем не похоже.
    Слишком много яростных чувственных эпитетов и метафор вроде «линий разлома земной коры» или «черная пустота внутри».
    Старые люди с годами становятся менее чувствительными, а такие бурные эмоции им только снятся. Они бы и хотели испытать что-то подобное, любовь, ненависть, страдание, но в 60 лет думаешь только о скорой смерти и бессмысленности пройденного пути.
    Даже я, молодой парень, с современной скоростью жизни ощущаю себя стариком.
    Я бы не расплакался бы, даже если бы умерла моя мать, хоть я ее и люблю.
    Потому что я знаю, что она смертна, я смертен. Все мы смертны.
    Какие уж тут семейные тайны, когда вокруг столько рутины?
    А узнать спустя 30 лет, что какой-то там отец покончил жизнь самоубийством…
    Ну и что?
    Эта старая женщина уже прожила свою жизнь. Ей явно должно быть все равно.
    Откуда такие эмоции, откуда «воронка с кусками мертвечины – разорванной в клочья Любви.»
    Не подходит это нам, старым людям.
    Мы, старые люди, философы и циники, скептики и прагматики.
    Зачем мне ссорится с братом только потому, что он что-то от меня скрыл?
    Мы все что-то скрываем, мой брат имеет право ненавидеть отца. Потому что ненависть, как и любовь, не требует объяснений, и ненависть, в отличие от любви, остается навсегда.
    Брат такой же старый человек, как и я, 60-летняя старуха, и он уже не может изменить свою ненависть к отцу. Какая уж тут воронка. Я ведь старая, и потому могу понять любых людей. Даже людоедов.
    Что я хочу сказать?
    Я не верю, что это слова старой женщины.
    Да и вообще мне лично не по душе такие вот выражения, как «воронка с кусками мертвечины».
    Разве автор не понимает, что эта метафора пошлее некуда?
    Много слэшеров и расчлененки смотрите?
    Ясно видно, что книг вы читаете мало, метафоры ваши притянуты за уши.
    Я, например, боюсь метафор. Чтобы придумать хорошую метафору, нужно думать три часа над каждым предложением.
    Я предпочитаю писать сухой холодный реалистический текст,
    чем выковыривать из носа такие вот зубодробительные метафоры, вроде «воронка с мертвечиной».
    Уж лучше совсем без метафор, чем с такими метафорами.
    В конце концов вы рассказываете простую житейскую историю про банальные семейные тайны.
    Какая уж там мертвечина?
    Читайте больше художественных книг, и тогда у вас не будет вместо метафор появляться мертвечина и черная пустота.

    • Татьяна

      Игорь, я искренне благодарю Вас за отклик, даже совсем скверный. Игорь, история эта — самая что ни на есть реальная, выражения и все эмоции старушки — реальные. Насчет метафор: чаще всего, когда человек что-то рассказывает, он не думает о выразительности или невыразительности метафор, гипербол и пр., просто рассказывает как умеет, теми выражениями, которые больше всего отражают состояние души. Вот и всё. Когда человек рассказывает, то он не думает о том, литературно это всё или нет. Игорь, Вы, по-моему, совсем неправы в том, что в 60 лет человеку всё и все — по барабану и в 60 лет только о смерти надо думать. То, что это полная чушь, абсолютная и бесспорная — я знаю точно! Но в любом случае, Ваше мнение, как мнение читателя, я уважаю. Ещё раз благодарю за отзыв.