Конкурс короткого рассказа «Сестра таланта»

Варианты

sestra_ logotipЮра Долгов, студент-медик первого курса, был немного пьян и пребывал в прекрасном расположении духа. Часы показывали еще только половину десятого вечера, а вечеринка, устроенная по случаю начала учебного года, уже выглядела многообещающей.

Прекрасная половина человечества демонстрировала чудесное разнообразие: скромные отличницы, свои девочки-пацанки, утонченные айфонно-космополитонские дамы, в общем, выбор на любой вкус. Тем более он уже присмотрел себе запасной вариант. Соня, может быть, красавицей не была, но когда их взгляды пересекались, зеленые глаза смотрели так, как будто у нее вдруг возникла какая-то удивительная светлая мысль, которой она очень хочет с ним поделиться. Юра был заинтригован, однако от дальнейших поисков не отказывался.

 

Само действо происходило в шикарных апартаментах Кристины Насоновой. Дореволюционный дом на Васильевском острове: капитальный ремонт, высоченные потолки, три комнаты и условие от родителей – никаких пьянок-гулянок. Поэтому все курящие должны были в обязательном порядке перемещаться на кухню под вытяжку.

 

– Слушайте, а вот интересно, почему вы пошли на медицинский? – затягиваясь тонким «Вогом», спросила Кристина. – Со мной все понятно, предки-профессора, мне деваться некуда. Точнее после окончания есть, конечно. А вы-то? Связей нет, денег не заработать. С чего вдруг?

 

– У нас в городской больнице врачам квартиру дают, но ехать никто не хочет к нам. Отучусь – и вернусь, – скороговоркой выпалила Жанна из Якутии с модными квадратными очками и феерически начесанной челкой. – Или устроюсь на газпромовские разработки, там фельдшера нужны.

 

Все понимающе закивали.

 

– Я на стоматолога буду учиться. Если устроиться, можно денег поднять, – протянула Ира со стоматологической фамилией Фишман, и на кухне повисла тишина.

 

– А ты, Юра? Чего отмалчиваешься?

 

– Ну, у меня долгая история, а мы уже почти докурили.

 

– Да ладно тебе, давай, рассказывай, – загалдел народ со всех сторон.

 

– Хорошо, слушайте, – Юра выпустил в воздух сизую струю «Кэптан Блэк», затушил окурок и достал из пачки новую сигарилу.

 

– Когда я был маленьким, мы жили в доме напротив больницы. Не прямо окно в окно, но угловые квартиры видели, что происходило в угловых палатах, вот так, – он взял две пачки сигарет и поставил их рядом друг с другом. – Там же, под нашими окнами, был въезд для машин скорой. Когда мне было скучно, я сидел и смотрел, как они подъезжают с мигалками и выгружают больных на носилках. Потом доктора садятся обратно, и машина отправляется на следующий вызов. И так круглые сутки. Почти как телевизор, только без перерывов на рекламу

 

В какой-то из дней я заметил, что в палате на третьем этаже загорелся свет. Обычно угловые были темными, и мне стало интересно. Положили туда девочку примерно моего тогдашнего возраста – лет десяти. Всю забинтованную, лицо в зеленке. С неделю, наверное, она лежала, не вставая, под капельницами. Иногда ее увозили на процедуры. Потом начала потихоньку ходить.

 

Постепенно для меня это стало ритуалом: каждый вечер я садился и смотрел, что происходит в палате напротив. Как она читает, рисует, что-то пишет в тетрадках. И вот что интересно – за все время ее ни разу никто не навестил. И вдруг она пропала. Выписали, конечно, но я помню разочарование, когда вечером увидел снова темное окно на третьем этаже. И на следующий день тоже. И еще через день. Тогда я и решил стать врачом, чтобы когда-нибудь встретить эту девочку из моего детства…

 

Эффект получился что надо. Девчонки смотрели на Юру во все глаза, парни сосредоточенно мяли окурки в пепельнице.

 

– Юра, слушай, ты, случайно, не здесь, не на Ваське жил тогда? – спросила, наконец, Маша. Рыжеволосая, длинноногая и очень привлекательная.

 

– Да, на 26 линии, где Покровская больница

 

– Я там примерно в это же время лежала. С мальчишками на заброшенную стройку полезла, перекрытия провалились.

 

– Врешь!

 

– Серьезно. Хочешь, у родителей спроси.

 

– А почему они к тебе не приезжали тогда?

 

– Приезжали. Ты просто не видел, они всегда со стороны двери садились.

 

По возможности трезво оценив обстановку, Юра понял, что запасной вариант уходит даже не на второй план. Через полчаса он и Маша со всеми попрощались и поехали к нему домой.
***

 

Гладя под одеялом теплую и мягкую Машину ногу, Юра думал о том, что в мире полно удивительных, но очень приятных совпадений. Маша, засыпая, прикидывала, сильно ли Юра теперь расстроится, если узнает, что в Покровке она никогда не лежала и уж, разумеется, никогда бы не полезла на какую-то заброшенную стройку.

 

А что на самом деле случилось с той девочкой, мог бы им рассказать врач-реаниматолог Арсений Григорьевич Иванов. Который две недели боролся за нее у себя в интенсивной терапии. Потом почти месяц навещал в хирургическом отделении, ведь в той автокатастрофе погибла вся ее семья. А после этого усыновил ее, потому что в первый день, когда она пришла в себя, он увидел большие зеленые глаза, смотрящие на него так, будто Соне в голову пришла какая-то удивительная светлая мысль, которой она очень хочет с ним поделиться.

  • Тамара

    Я не о разных людях, а о вечных ценностях. Может для вас сексуальность — это главная ценность. Не дай бог война начнется, некому будет воевать, т. к. есть 2 инстинкта и 2 ценности: это сохранение жизни и продолжение рода. Зачем сдерживать инстинкты? Вот когда девушка откажет, тогда подростки готовы расстаться с жизнью или убить эту девушку.

    • Лидия

      Избави Бог! И от сексуальности как главной ценности, и от войны. И не надо её кликать.
      Для меня этот рассказ совсем не о сексе. Для меня Ваш подход слишком примитивный, чересчур однолинейный, до тошноты правильный. Я вижу жизнь другой.

  • Тамара

    То о чем вы пишите — это вчерашний день. Когда распался СССР, то в пику цензуре, нравственности, хотелось чего-то новенького и появилась «сексуальная революция», похабщина, «крутые ребята» и т.д. Сейчас народ начинает просыпаться и понимать, что есть вечные ценности и они очень близки русскому народу. К этому прозрению сильно подтолкнули события на Украине. Писатель, который хочет, чтобы его читали, должен идти на полшага впереди «планеты всей», а вы просто заигрываете с молодежью (даете им сигаретку, постельку). Но и молодежь уже становится другой!

    • Лидия

      Ну просто насмешили Вы меня! Да, да,да, секса в СССР не было. Мы это уже слышали.
      Писатель выражает то, что чувствует, а Вы хотите опять литературу сделать «партийной».
      Судя по всему, я Ваша ровесница, Тамара, но знайте, Дмитрий, во всех возрастах люди очень разные.

  • Тамара

    Курящие студенты, пустые разговоры на кухне, и в первый же вечер в постель. Даже в то, что реаниматолог удочерил пациентку не верится. Рассказ пустой и совершенно не достоин никакого внимания, тем более попасть в шорт-лист. Сразу видно, что у автора, написавшего рассказ есть проблемы с девушками. Будем считать, что он еще молодой и сделает для себя выводы.

    • Дмитрий

      Тамара, добрый день!
      Только жене и сыну про мои проблемы с девушками не говорите ))

  • Илья Горшков

    Вот он — победитель! По крайней мере, на мой вкус. На самом деле — так много рассказов в одном!!! Автор — браво-браво-браво!!! За исключением небольших проблем с языком — просто блеск!!!

  • Нина Писарчик

    Кто смел, тот и съел! В находчивости девице не откажешь, и как она догадалась про Васильевский остров? Или всё уже разведала заранее?
    Но не так всё печально. И до Сони очередь дойдёт! Столько студенческих лет впереди… Известно, что до Евы была Лилит.
    Кроме «закрученного» сюжета, ничего особенного в рассказе нет. Обычный, усреднённый язык, идея — на поверхности. Информация про «свободную любовь» — настолько устаревшая, что никого уже не шокирует, и давно. Напрасно господа сомневаются в «продвинутости» читающей публики.

  • Анастасия

    «Русалочка», наивный романтизм. Отсуствие выросшей девочки в рассказе сделало бы его жизненнее и вкуснее. Сугубое ИМХО, разумеется :)

  • Артём

    Я за! Диалоги может малость натянутые, но мне понравилось развитие сюжета…эти завитки под конец, пусть они малость подростковые, но всё равно порадовали, чёрт возьми.

    • Иван Иванович

      Сначала прочитал, как послушал хороший рок-н-ролл. Второй раз услышал романтическую балладу. А вот в третий… Философская вещь, хоть и маленькая. Многое здесь спрятано, если вдуматься!

      • Нина Павловна

        Дочитала до момента, когда Маша оказалась той самой девочкой из больничной палаты; подумала — банально, нереально. Потом — до раскрытия обмана, что уже было похоже на правду. Дочитала до конца и, как говорится, «торкнуло». Рассказ, как написали выше, «зацепил» и «в голову пришла какая-то удивительно светлая мысль, которой очень хочется с кем-то поделиться…»

  • Мне понравилось, но лень долго комментировать.
    Наверное, это самый лучший рассказ, который я прочитал на этом конкурсе.
    Крутая интрига и есть секс.
    Я уважаю интригу и секс.
    Самое важное достоинство рассказа: герой — уверенный в себе мачо, который знает, что ему нужно.
    Как бы там ни было, мы любим таких героев, так что даже не хочется оценивать достоверность происходящего.
    Важнее всего, что в этом рассказе лирика не затушевывает физику. Главный герой — нормальный мужик, и знает, что в конечном итоге весь его лирический рассказ нужен для того, чтобы провести ночь с девушкой.
    Поэтому то, что он так и не познакомился со своей Соней, а выбрал Машу, не кажется никакой трагедией.
    Уверен, что на втором курсе он успеет поближе познакомится и Соней, ведь у нее такой призывный взгляд.
    Кто ему помешает?
    Такая жизнь мне нравится. Это эталон мужского поведения — полигиния
    Поэтому концовку можно считать happy end-ом.
    Я даже не уверен, что в этом рассказе есть недостатки.
    Гениально.
    Не удивлюсь, если сей шедевр победит в конкурсе.
    Хотя среди местных судей могут найтись ханжи, который зарежут рассказ за скорый секс)))
    Надеюсь, что такого не будет, и судьи найдут в себе силы взглянуть на наш современный век свободных отношений широко открытыми глазами))))

    • Алексей Жидков

      «… но лень долго комментировать». Каким же был бы тогда «до-о-олгий» комментарий?!:))) Очень бы хотелось и его почитать. Тем паче, что я сам не могу адекватно оценить данный рассказ, будучи в прошлом и настоящем студентом-медиком и анестезиологом-реаниматологом соответственно:)

      • Алексей Жидков

        Перечитал ещё раз рассказ. Комментировать долго — не лень. Просто нечего. Не понравилось. Да ещё и Игорь позитивным комментарием разочаровал. Рассказ главного героя на вечеринке — «натянутый», «искусственный», (очень удивлюсь, если автор окажется доктором). А студент-медик и секс, это вообще, как спецназовец и автомат. Банально. Скучно :). Прошу прощения у автора за мою, вероятно, не беспристрастную (медик, однако!) оценку Вашего произведения. С уважением.

        • Алексей Жидков

          Да, и ещё «технический» вопрос. А как правильно — «усыновил» девочку или «удочерил»? Я не «наезжаю». Я правда не знаю.

          • Алексей Жидков

            С утра перечитал рассказ ещё раз. Что-то всё ж таки вчера зацепило. :) Меняю своё мнение. Понравилось. Автору поклон

          • Дмитрий

            Алексей, да, пожалуй что «удочерил» )) Спасибо за внимательное отношение к тексту!

        • Дмитрий

          Нет, я не врач, рассказ написан как раз, когда я пребывал в роли пациента ))
          Честно говоря, я уверен, что все студенты-первокурсники одинаковые — что на филфаке, что в медицинском, что на матмехе. Вечеринки-знакомства в свободной квартире, когда чьи-то родители уехали, по-моему, были у всех.

          Главный герой концовку своего рассказа придумал, конечно. Ему надо было поддерживать свой образ, произвести впечатление, плюс найти достойную кандидатуру на вечер. Конечно, у него могло быть множество причин, чтобы пойти учиться на медика, но они были бы слишком банальные.

          К сожалению, условия конкурса заставили серьезно отредактировать текст, пришлось выбросить примерно пятую часть первоначальной версии. В оригинале Юра объясняет, почему он смотрел в окно — ему было интересно придумывать истории, версии или «варианты», которые произошли с пациентами. Возможно, поэтому основная идея стала менее очевидной. В жизни судьбы людей пересекаются совершенно непредсказуемым образом, и вариантов развития событий великое множество. Ира могла промолчать, Соня могла признаться, про историю Юры я уже писал — он решил слегка приукрасить свое прошлое. Не говоря уже о том, что жизнь все-таки свела Соню и Юру в одном месте в одно время. Но «вариант» не сложился. То есть с одной стороны каждый из нас влияет на свою судьбу своими действиями, а с другой — далеко не всегда наша жизнь, ее теперешнее состояние, есть следствие только наших решений в прошлом.

          • Виктор Терешкин

            Здравствуйте. дорогой Дмитрий! Поздравляю. Рассказ состоялся. Понимаю всю сложность объема в 5 тысяч знаков. Но мне показалось, что белым пятном осталась реакция самой зеленоглазой Сони на вранье Маши. Ведь не просто врет, а уводит парня, с которым уже ее взгляды «пересекались». А в таких ситуациях у девушек срабатывает инстинкт почти звериный. Хоть какой -то репликой она должны была выразить свое отношение к такому наглому «уводу». Тем более, что от момента вранья до отъезда вновь образовавшейся парочки прошло полчаса. Понимаю, что через конкурс рассказ пройдет именно в таком виде. И от души желаю победы. Но если Вам захочется потом в нем что-то изменить, то можно ввести какую — то реплику Сони, уже вдогонку, когда парочка выходит:
            — Никаких родителей не было…
            Понимаю, что это слишком в лоб. Но реплика такая нужна. Какая — решать Вам. Тогда гораздо сильнее сработает последний абзац. Разумеется, все, что касается «белого пятна» и реплики — ИМХО.
            Искренне Ваш Виктор Терешкин

  • Майя

    Добрый вечер. Очень тепло, по-домашнему. Но грустно. И то, что сразу в постель, покоробило немного.

    • Что за чушь? Это был один из самых правильных и веселых моментов рассказа.
      Не путайте литературный образ и литературный мир с реальным миром.
      Автор не призывает нарушать общественную мораль, он создает свой особый мир, который никак не связан с миром реальности.
      Поэтому то, что герой-первокурсник лихо спит со своими однокурсницами, не означает «морального падения».
      Автор прекрасно выразил своим сюжетом энергию, во все века присущую молодости, к деградации моральных устоев современного общества, как вы могли бы подумать, этот рассказ не имеет никакого отношения, как роман «Преступление и наказание» не имеет отношения к прославлению маньяков и топоров.