Конкурс короткого рассказа «Сестра таланта»

Откровения трости

sestra_ logotipМой Хозяин посетовал умельцу-племяннику, что плохо видит, часто ушибается, и тот сработал меня в подарок из особо прочной трубки.

В отличие от фабричных глуховато-легковесных складывающихся сестёр я матово-стальная звонкая несгибаемая  и увесистая с удобной ручкой, на которую можно не только опереться всей массой, но и повесить тяжёлую сумку. Хозяин зовёт меня «Подругой» и просит позаботиться обо мне, когда приходим в «люди», в поездах укладывает рядом на полку.

 

Осеннее хмурое межсезонье – самая напряженная для нас пора: Хозяин старательно звенит мною перед своими башмаками, остерегаясь неровностей, и читает молитву:

 

Пошли, Господь, нам снега в октябре,

Присыпь скорее тёмные дорожки

И сделай путь контрастнее немножко,

Чтобы ходить полегче стало мне.

 

Я вторю молитве, радуюсь первому снегу, предпочитая скользить и вспарывать носиком снежные бугорки, чем плюхаться в грязные лужи.

 

С первых совместных дней Он уверовал в мои регулировочные возможности и стал весьма агрессивно преодолевать перекрёстки, уповая на правило дорожного движения, согласно которому водитель обязан пропустить слепых, подающих сигнал белой тростью. Однако не все знают или соблюдают правила, поэтому и пришла беда весенним утром: на другой полосе дороги Он получил удар левым водительским зеркалом в правый висок, опрокинувший нас в дорожную слякоть. Как стало известно из протокола, водитель маршрутки, увидев переходящего улицу, нажал на газ, чтобы проскочить, а надо было на тормоз.

 

Набежавшие люди оттащили Хозяина на снежок газона, вызвали скорую, а он попросил, чтобы подобрали меня и положили рядом. Скорая доставила в больницу, где у Хозяина установили перелом ключицы, рёбер и ряд ушибов. В двух операциях под общим наркозом его раздробленную ключицу скрепили. Прогуливаясь со мною по больничному коридору,  Он мрачно шутил: «Спешил в траурный зал и чуть не угодил в морг»!

 

Как-то добрались до Киева. Там меня поставили в спокойный угол. Несколько дней, погрузившись в радостную атмосферу юбилея Друга, Хозяин не прибегал к моей помощи. Не вспомнил даже в момент прощания, а сел в машину и покатил на вокзал. Только в вагоне спохватился:

 

— Я же оставил свою Подругу! Как буду перемещаться без неё?

 

— Отправим оказией на «Космический марафон», где ты собираешься бежать. Отлавливай через месяц в оргкомитете, — утешил Друг, но я об этом не знала и горевала всей стальной душой. Меня втиснули в багажник машины и повезли неведомо куда.  Пройдя несколько рук, я оказалась у стола регистрации участников марафона. Когда там появился Хозяин с гладкой лыжной палкой в руках и протянул свои документы, я, несмотря на уколы ревности, готова была выпрыгнуть навстречу на своей единственной ноге. Регистраторша прочла фамилию и сразу сказала:

 

–  Вас тут ждёт передача, –  и быстренько пододвинула меня.

 

–  Это не просто передача, это долгожданная Подруга, –  обрадовался Хозяин, крепко сжав меня ладонями и возвращая мне чувства уверенности и собственной необходимости…

 

Утром Он оставил меня в автобусе-раздевалке для инвалидов и ушёл на старт. Через пять часов вернулся чуть живой с марафонской медалью на шее, и мы поехали в баню. Из неё, как хмельные или слегка угорелые, шли в гостиницу. На Хозяйской груди в закатных лучах золотилась медалька, а я горделиво цокала по асфальту, как боевая лошадка на параде.

 

Самое страшное переживание связано с последним полётом в Америку. Туда нас спокойно пропустили в салон, а обратно воспротивились, и я очутилась в багажном отделении лайнера, закутанной, как луковица, в сорок упаковочных плёнок. В московском аэропорту меня потеряли, и через два часа бесплодного ожидания у карусели Хозяин вынужден был подать заявление о пропавшем багаже. Это я-то, его глаза, опора и Подруга, – багаж?! Спросили, куда доставить пропажу, если найдётся.

 

–  Домой, по месту жительства.

 

–  Мы туда не летаем, –  возразили чиновники, –  выбирайте ближайший аэропорт или оставайтесь в нашем.

 

– В таком случае Питер!

 

– Хорошо, ждите сообщения.

 

Пока шёл этот диалог, я лежала в пыльной щели, вытолкнутая с транспортёра нахальными пузатыми полуторапудовыми чемоданами и не чаяла уже встретиться с Хозяином.

 

Меня всё-таки нашли, снова сунули в самолёт и в новом аэропорту отвели занумерованную полку. Хозяина проинформировали, но прошло три месяца, как Он явился за мной, содрал липкую многослойную шелуху и вернул к общей жизни.

 

–  Однако, Стальная моя Подруга, тебе нужен дублёр для авиаперелётов. Не огорчайся, –  продолжил Он, –  я не отказываюсь от тебя, но закажу по инвалидно-медицинским каналам  настоящую тактильную трость слепого.

 

Минуло полгода, и в доме появилась членистотелая из тайваньского ширпотреба дублёрша: тоненькая, стройненькая, лёгонькая в соблазнительном светоотражающем красно-белом наряде. Стоим мы с нею теперь в одном дежурном углу, но я уже успокоилась: если Хозяин собирается в город, то его рука привычно обопрётся на моё плечо, и меня уже не так волнует мысль, что сияющая соперница когда-нибудь полетит с ним за океан.

  • Нина Писарчик

    Рассказу не хватает лаконичности. Много лишнего текста, несущего информацию, никак не работающую на идею.
    «С первых совместных дней Он уверовал в мои регулировочные возможности и стал весьма агрессивно преодолевать перекрёстки, уповая на правило дорожного движения, согласно которому водитель обязан пропустить слепых, подающих сигнал белой тростью» — пример неоправданно длинного предложения, в результате чего теряется смысл сказанного.
    Есть несуразности: после удара «в правый висок», у героя обнаружился «перелом ключицы». Да и как рассказчица могла присутствовать при операции, чтобы поведать все подробности?
    Приключения с самой же тростью довольно интересны. Рассказывая о себе, героиня (трость) раскрывает характер и почти героический (для слепого) образ жизни своего хозяина.

  • Вл.Малегин

    Артем и Игорь или бесконечно примитивные люди , или провокаторы. Как можно не восхищаться оптимизмом человека, у которого «падает » зрение, но который ведет на зависть здоровым активный образ жизни, участвуя в международных турнирах. Автор очень художественно ,на мой взгляд, создал живой образ «необходимой подруги». Своим оптимизмом автор вселяет надежду не только «инвалидам » но и здоровым, которые преодолевая жизненные трудности получают моральное удовлетворение «победы».

  • Наталья

    Знакома со «стальной Подругой». Интересное видение проблем слабовидящих людей. Автор не только с юмором о них рассказывает, но и даёт понять читателю, что инвалиды, несмотря ни на что, активные участники нашей жизни (не в пример некоторым, которые только жалуются на невзгоды и лишения, но ничего не делают для улучшения своей собственной жизни).

  • Сёстры Ермиловы

    Автор с поразительной художественной находчивостью передаёт весь комплекс драматических психологических переживаний слепнущего человека. Одушевив «своего верного спутника и друга – трость», он раскрыл весь трагизм своего положения с юмором, талантливо и убедительно.

  • Артём

    Читать было очень скучно. Кому интересна судьба железной палки? Автор поднял тему инвалидности, но никак её не раскрыл.

  • Текст доказал, что, во-первых, трость — вещь довольно тривиальная, а во-вторых, инвалиды — довольно скучные люди, чтобы делать их главными персонажами даже самых небольших по объему рассказов.
    Описать жизнь человека через вещь, которая ему всегда сопутствует — это уже набивший оскомину прием.
    Причем ничего хорошего в нем, видимо, нет. Потому что вещь всегда остается вещью — куском бездушной материи.
    В результате любой рассказ, написанный от «лица» вещи, становится таким же бездушным и гротескным.
    Помню я фентези, где повествование велось от лица мечей. Мечи разговаривали друг с другом, сражались и т.д… Было интересно читать, создавалось впечатление, что вещи — живые.
    Но в этом рассказе ничего подобного нет. Всего лишь сплав «ми-ми-ми» про инвалидов и грошовый прием ненужного оживления трости.
    К тому же все эти стихотворные молитвы и монологи инвалида очень вычурные, производят отталкивающее впечатление.
    «Я оставил свою Подругу».
    «Стальная моя Подруга»

    И самое главное — опять инвалиды! 20 % рассказов на этом конкурсе — про инвалидов. Что за странная любовь?
    Вот вы бы стали читать длинные текст про инвалидов? Конечно же НЕТ!!!
    Но почему вы думаете, что короткий текст про инвалидов интересно читать?
    Инвалиды — это обделенные Богом люди, они несчастные и жалкие. Да, мы должны о них думать и обеспечивать им достойную жизнь, потому что мы люди.
    НО УЖ УВОЛЬТЕ ПРО НИХ ЕЩЕ И ЧИТАТЬ, достаточно того, что мы платим налоги, чтобы платить им пенсии по инвалидности!!!!!!!!!

    • ………

      Ну, Вы же пишите тут свои бесчисленные бесконечные оскорбительные комментарии, инвалид духа, несчастный, жалкий калека Игорь.
      И если физическую немощь можно преодолеть силой духа, то такую, как ваша, длиной и ядовитостью языка не компенсируешь.

    • Игорь Пузырев

      Игорь. Возле Столицы идет санитарный пал. Дымно очень. Карелы с Пудожа секут деревья зеленоградские. Леса чистят. Далеко от дома на Вас стараются. Что там за болезнь у Вас, как Вы там? Помощь может какая нужна.

    • Алексей Жидков

      Игорь, про стариков и инвалидов я уже всё понял. А к евреям вы как относитесь?

      • Алексей Жидков

        извините, опечатка. Не «вы», а «Вы», конечно же.

      • Не надо

        Уважаемый Алексей, кормите тролля?(((((((((((
        Хотите осквернить наш глаз и слух диареей ещё и на эту тему?(

        • Алексей Жидков

          Извините. Не сдержался. С «троллями» надо быть осторожнее. Они шуток не понимают. Да и не вопрос это был с моей стороны. А, скорее, констатация. Ещё раз извините.