Конкурс короткого рассказа «Сестра таланта»

Как бы мне хотелось, чтобы…

sestra_ logotipЯ всегда ездила автобусом, который отходил от остановки «Северный» в восемь ноль пять. А сегодня я проспала. И поэтому, на ходу схватив сумки, растрепанная, в распахнутом пальто, я как буря, сметающая всё на своём пути, бежала наперегонки с автобусом на восемь двадцать. Раскрасневшаяся и весёлая я вскочила в салон автобуса:

– Ух, успела!

 

И сразу подошла ближе к водителю, потому что люблю смотреть на дорогу через лобовое стекло. Тогда я представляю, что управляю летающим кораблём, который выполняет важную секретную миссию.

 

Вдруг посыпал дождь. Мелким бисером капли разбивались о стекло и стекали резвыми змейками по запыленному окну. Там, за окном, было свежо и сыро, а в автобусе тепло и сухо, и от этого на душе становилось светло и приятно. Это было обычное радостное утро молодой жизни.

 

С внешней стороны кабины водителя висело большое зеркало. Там, где обычно размещают рекламу или схему маршрута, а тут зеркало – удивительно. Я улыбнулась. И тут в зеркале я увидела его. Парень стоял рядом со мной и задумчиво смотрел на радужное стекло. Какой он был красивый! Высокий, темноволосый, с аристократическими чертами лица, парень, казалось, спустился на землю с моих недосягаемых девичьих фантазий. Я не могла оторвать от него глаз. Почувствовав мой взгляд, он повернулся и посмотрел в зеркало. И наши взгляды встретились. Его темные, будто спелый каштан глаза, впились в самое сердце.  Я смотрела как завороженная. Кто же первый отведёт взгляд?

 

Казалось, это скрещение взглядов длится целую вечность. Стало неловко. Вдруг он улыбнулся, искренне и приветливо. И я ответила ему улыбкой, такой открытой и радостной, что сразу смутилась…

 

На следующий день, я не спешила на остановку к восьми ноль пяти, а спокойно шла к восьми двадцати.

 

Когда я вошла в автобус, то сразу начала взволнованно искать глазами знакомое лицо, но его не было. Сначала я огорчилась, потом посмеялась над собой за наивность, и, казалось, внутренне успокоилась. Но продолжала ездить рейсом на восемь двадцать.

 

Наконец, я снова увидела его, точнее, почувствовала. Он смотрелся в зеркало, я тоже посмотрела, и наши взгляды вновь встретились. Завтра это повторилось, а потом снова и снова. Теперь и он начал искать меня глазами. Это зеркало стало постоянным местом наших странных свиданий.

 

Иногда мы случайно соприкасались руками, и тогда приятная трепетная волна охватывала меня. И как бы мне хотелось, чтобы… И тут я начинала представлять, как мы знакомимся. Как он подаёт мне руку, помогая выйти из автобуса, как мы гуляем, как он дотрагивается до меня… Но мы по-прежнему только улыбались друг другу в зеркало и не сводили друг с друга глаз.

 

Я сразу поняла, что сегодня должно случиться что-то особенное, когда он уверенно подошёл ко мне и посмотрел прямо в глаза. Я вся встрепенулась и ждала. Вдруг автобус резко дёрнулся, и я упала в его объятья. Я подняла на него глаза и услышала… грубую брань:

 

– Что за козёл за рулём? С бодуна, наверное. Шумахер хренов! Напугал мою малышку. Да? – последнее он сказал интимно и похабно и прижал сильней.

 

Я молча высвободилась и вышла на первой же остановке. Обернувшись, вместо летающего корабля моих фантазий я увидела старый грязный автобус.

 

А как же мне хотелось, чтобы…

  • Нина Писарчик

    Хороший рассказ, и окончание неожиданное. Чуть-чуть правки: уберите фразу «как буря, сметающая всё на своём пути» — страшный штамп. «Это было обычное радостное утро молодой жизни» — пустая, лишняя фраза. Описание дождя уместно (в пику Игорю Касимову), потому что создаёт определённое настроение у героини и у читателя, успокаивая после беготни наперегонки с автобусом и готовя к взрыву чувств — встреча.
    «А как же мне хотелось, чтобы…» — это ненужные слова. Развязка уже наступила: «…я увидела старый грязный автобус».

  • Тамара

    Замечательный рассказ.
    Здесь есть и радость, и надежда, и ожидание счастья, и …. разочарование. Не
    всякая внешняя красота человека соответствует внутренней. Это уроки жизни.
    Очень интересная и неожиданная интрига. Читается на одном дыхании. Просто удивляет,
    как можно в обычной городской жизни найти столько чувств и эмоций и передать
    так талантливо в таком коротком рассказе. Молодец!

  • Андрей

    Игорь, о том, что наша жизнь жестока и прочих прописных истинах — так об этом вся классическая литература. Что ж теперь и ее не читать? А то что автор использует изобретательно-выразительные средства языка в описании дождя — это ему в плюс. У нас многие, к сожалению, страдают косноязычием.

  • Пример к примеру

    http://gazeta-licey.ru/contests/ck139-konkurs-korotkogo-rasskaza-sestra-talanta/25735-gastrulyatsiya
    автор И.Усимов

    «Нет приятнее места, чем метро. Фома любил метро за то, что летом там
    прохладно, а зимой тепло, за его темные торжественные своды, а еще за
    то, что в автобусах его укачивало. Вот и сегодня его стопы прокрались в
    царство подземки и забрели в подоспевший поезд.»
    Стопы, царство…что за средневековье и сказки Бажова? Можно было заменить словосочетанием «Фома вошёл в метро».

    А этим рассказом Вы принесли радость людям?

    Кстати, «Замысел автор понятен, он довольно банален и опять напоминает нам,
    насколько тускла и жестока наша жизнь. И зачем мне об этом напоминать?
    Автор,
    вы слышите меня? Я И ТАК ЭТО ЗНАЮ, БЕЗ ВАШЕЙ ПОМОЩИ!!!» — знаю, что
    многие мужики скорее удавятся и будут мучительно решать часами квест —
    стоит ли кому-то послабее место в вагоне уступить. А потом,
    слабонервные, притираться к мрамору общественному своим утомлённым
    такими глубокими душевными терзаниями телом…

    «зачем автор писал это, что он хотел сделать со своим читателем, обрадовать его, развеселить, донести до него новые знания?»
    Пожелания и наставления даются легко, но реализация их намного труднее.

  • Вот к примеру:

    «Вдруг посыпал дождь. Мелким бисером капли разбивались о стекло и стекали резвыми змейками по запыленному окну. Там, за окном, было свежо и сыро, а в автобусе тепло и сухо, и от этого на душе становилось светло и приятно. Это было обычное радостное утро молодой жизни.»
    Можно было заменить словосочетанием «пошел дождь».

    Все равно мы знаем, КАК идет дождь. Неужели вы думаете, автор, удивить нас описанием дождя. И так во всех местах, и не только у вас в рассказе, но и в других рассказах.

    Замысел автор понятен, он довольно банален и опять напоминает нам, насколько тускла и жестока наша жизнь. И зачем мне об этом напоминать? Автор, вы слышите меня? Я И ТАК ЭТО ЗНАЮ, БЕЗ ВАШЕЙ ПОМОЩИ!!!

    Попытайтесь в следующий раз написать что-нибудь веселое, жизнерадостное, чтобы я улыбнулся и поблагодарил вас, старайтесь нести РАДОСТЬ ЛЮДЯМ.
    Не надо людей обламывать.
    Опишите ситуацию, в которой случайный парень из автобуса оказывается настоящим АРИСТОКРАТОМ, прекрасным молодым обаятельным юношей, который говорит на чистом литературном русском языке.
    Разве это так сложно, почему вас всех тянет в чернуху?
    Вам так плохо жить в России?
    Если вам плохо — езжайте поживите в Африку, где свирепствует эбола, в бразильские флавелы (трущобы), в бедную Северную Корею, в грязные бедные кварталы Индии, где люди буквально умываются помоями канализации и не знают, что такое гигиена, езжайте в европу, где на улицах каждый день ходят парады геев и лесбиянок (вот с этим я преувеличил :), но вы меня поняли )…
    И тогда вы будете радоваться жизни и описывать простой российский автобус с улыбкой на устах, уверяю. Потому что миллиарды людей не имеют возможности ездить на автобусах.
    Я это все пишу не просто так.
    Для меня намерения писателя всегда стоят на ПЕРВОМ месте.
    Я всегда спрашиваю себя: зачем автор писал это, что он хотел сделать со своим читателем, обрадовать его, развеселить, донести до него новые знания, или оскорбить, опечалить и унизить?