Конкурс короткого рассказа «Сестра таланта»

Закрытие сезона

sestra_ logotipЮрчик почуял беду задом. В буквальном смысле: сидел на рыбацкой шарманке, а та вдруг срезонировала. Почувствовали, видно, многие, но реагировали по-разному. Пожилой Митрич лишь оглянулся и продолжал удить. А Юрчик, молодяшка, бросил снасти и рванул к берегу, петляя, чтобы не угодить в лунку. Впрочем, боясь выглядеть паникёром, сбавил ход.

У края льдины собрались все  – человек двадцать городских мужиков, разных по возрасту и статусу, но равных по решению провести субботний день на подлёдной рыбалке, закрыть, наконец, сезон.

Зима цеплялась, как эта льдина за берег, но всему приходит конец. Утром они по перешейку вышли на лёд, а день стоял солнечный, и вот…

– Италия от Европы отломилась, – сказал кто-то.

Никто не поддержал знатока географии, хотя льдина действительно напоминала сапог, с торосами вместо Апеннинских гор. Только у итальянцев «сапог» на правую ногу, а этот – на левую.

– Ветерок дует, далеко можем уплыть…

Движение не было заметным, но до щетины ивняка уже набралось добрых двадцать метров темной озерной воды. По перешейку за зиму хребтом намёрз лёд, и какой-то идиот подсыпал его песком, чтобы машина не скользила. Утром это было весьма кстати, но тёмное пятно весь день притягивало солнечные лучи, и ледяная перемычка истончилась так, что льдина стронулась. Этот толчок и почувствовал Юрчик.

– Ну всё! Теперь придётся спасателей ждать… – кто-то уже звонил по сотовому.

– Снимали нас как-то с льдины. Всю ночь на резиновой лодке перевозили, на вёслах. Спасатели за генератором в город ездили – без прожектора приехали. Их бы искать ещё пришлось, такой геморрой… – вставил своих пятикопеечных блёсен Юрчик, – надо же показать мужикам, что хоть молодой, но бывалый.

– Льдина слабенькая, – если в озеро нас потащит, неясно, дождёмся ли помощи, – Митрич был авторитетом и к тому же скептиком.

– Эх!.. – мужик с ярко-рыжей бородкой, в тельняшке из-под бушлата, с красным, впрочем, как у всех тут, лицом, опустил в воду бур – замерить глубину. Сам не из гигантов, и воды ему было бы почти по грудь. – Народ, слушай меня. Промедление смерти подобно. Надо вброд идти, пока не поздно. Ветер с берега… Да не боись, дно тут ровное, все дойдём!

Мужики вроде и понимали, что нужно уходить, а не решались… Но этот, со шкиперской бородкой, зычно продолжал командовать:

– Так, разбиваемся на пятёрки.

Народ послушно построился, командир поменял кое-кого местами: хлипкого Юрчика поставил в центре первой пятёрки, рядом с Митричем. Рыбаки снимали с себя всё, что могли – скидывали ватники, свитера, примерялись, поднимая над собой свои ящики, короба, рюкзаки. Шкипер продолжал инструктировать:

– Кто не матерится – тот останется. Понятно? Как моряк скажу – самое уязвимое место – лёгкие. Не будете ругаться – останетесь!

Он не пояснял, где останутся, но по ударению – на «останетесь» – Юрчик понял где.

– Готовы? Не забудьте на берегу пересчитаться… Первая пятёрка, пошла!..

Мужики спрыгнули в озеро, и над водой раздался неслыханный тут ор. Крупный мужик блеял тонким голосом, словно холод защемил ему яйца. Низкорослый брюнет отвечал утробным колоколом, будто ему давило грудь. Митрич ругался, как песню пел, виртуозно и многоэтажно. Юрчик почему-то выбрал только один матюг, короткий и звонкий… Вот парень поскользнулся, но двое из второй пятёрки, шедшие по пятам, подхватили его и вытащили на берег, где он продолжал отплёвываться: «.лять, .лять, .лять…»

Последним покинул набухшую, изрешечённую лунками льдину шкипер. Он бежал один. Все как-то разом поняли: случись что – помочь было некому! И он, собака, не матерился! Он пел: «Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»…»

– Матерись, останешься!.. – закричал ему Митрич, успевший уже разуться.

– Матерись! – забыл о сведённых судорогой пальцах Юрчик.

– Матерись! – орали и другие. – Матерись!..

Но тот, в кипятке ледяной воды, будто не слышал…

Огромный костёр взвился пламенем: средство из рыбацкого «нз» да горка дров, лежащая с осени на берегу – именно для такого случая – пришлись кстати.

Мужики теснились у огня, выжимая одежду. Потом делились остатками водки – каждый хотел выпить с командиром, не забывая, впрочем, подколоть: мол, всех заставил сквернословить, а сам…

Тот отшучивался:

– Жене обещал – ни слова худого не говорить – и, верьте-не верьте, отвык. Забыл, наверно…

Ему не верили…

Частью рыбаки разъехались на машинах, другие потянулись к поселковому магазину – успеть ещё разок закрыть сезон до прихода автобуса.

– Вы где служили? На Северном флоте? В каком звании? – уже в автобусе Юрчик оказался соседом командира и попытался заговорить.

– Тише, тише, – громким шёпотом отвечал тот, рыжей бородой тыча в ухо. – Какой я моряк?! Плоскостопие, типа… Только не сдавай меня мужикам! И с меня причитается, – он, сомлевший, с лицом, от которого можно было прикуривать, потянулся к своему сундучку…

Надо иметь сноровку, чтобы на ходу прыгавшего по ухабам пазика ещё и пить. Но шкипер был упёртый… Потом они заснули друг у друга на плече. А на автостанции попрощались – до следующего сезона.

  • Александра

    Предлагаю Редакции сделать предупреждение пишущим здесь не по теме.
    А в случае продолжения использования площадок Лицея для пропаганды своих политических идей, просто выставить им бан.

  • Светлана

    Рассказ прославляет низкую лексику. По крайней мере, поднимает ее до уровня приемлемой. В этом вижу явный вред подобных опусов.

    • Лидия

      Вы считаете эту историю надо было рассказать слогом Державина?

    • Тамара

      Полностью согласна. Литературный язык (хромает) + эмоциональность (есть), (яйца можно и убрать) + в пику матам «Врагу не сдается…» Но надо чтоб поверили. Очень неплохо.

      • Сергей

        Тамара, как без них???

        • Тамара

          Сергей, давай не будем мусолить, а то привлечем к обсуждению любителей «новой литературы». Да и сама автор удивится тому, какое место в ее рассказе привлекло такое большое внимание.

          • Сергей

            Ханжа ханже, ханжою
            о ханже. Конкурс настолько асексуален (нет рассказов про любовь, эротику, секс), что обычный — разговорный — язык воспринимается как кромола. Поздравляю, вымирающая нация! Кто на вас наложил эту цензуру? Сами. Автор изящно обошел препятствия — нет смакования, ни малейшей пошлости. Наверняка лукаво ухмыляется в курчавую бороду — псевдоним, к бабке не ходи. Жду саморазоблачения одного из друзей жюри: герой похож на председателя конкурса.

          • ТЬамара

            Согласна. Явно по-мужицки написан рассказ. И про ощущения тоже: «словно холод защемил ему …» Наверно,сам присутствовал там, либо слышал эту историю со всеми подробностями. Я считаю, что писать нужно на литературном языке. Это сложно, да. Но тогда это произведение предназначается для любой публики. А так — только для мужиков. Когда перекликается литературный язык автора с прямой речью т.е. бытовым разговорным, это делает рассказ более качественным и живым.
            А про любовь писать сложно. Это трепетное чувство можно испоганить одной неудачной фразой. («Как бы мне хотелось, чтобы…») Здесь есть и другие рассказы про любовь. Первое, что приходит на ум: «После Афгана» (здесь есть великая божественная любовь жены к мужу — инвалиду), «Тяжелые буквы» (любовь к девушке — прощение у матери — любовь к матери).

          • Агния

            Согласны, что ханжа?)
            Господи, нас много времени пытались причесать под одну гребёнку, а Вы вознамерились лишить пола…Или создать «половую» литературу.
            Как всё запущено-то….

          • Тамара

            Все не запущено, а распущено. Полная «демократия». Все за революцию в литературе! Пиши, что на ум взбрело и как попало! (Этот рассказ еще более-менее) Вы видите, что произошло после революции на Украине. Будьте поосторожнее с революциями, а подумайте как воспитывать нашу молодежь, на каких примерах.

          • Сергей

            Да, именно!!! «Сегодня ты танцуешь джаз…» А про Украину я тоже подумал, читая: наверное, вот так шли наши войска через Сиваш. И соленая студеная вода также хватала за одно место. И, наверное, они матерились…

          • Тамара

            Про войну написано много и хорошо, и еще будет много написано про юго-восток Украины. Или вы думаете: это нас не касается? И там не русские люди? А что из представленных коротких рассказов можно прочитать в школе и обсудить со старшеклассниками?

          • Тамара

            (нет рассказов про любовь, эротику…) Все мы в глубине души боимся любви, т. к. она дает не только наслаждения. Она заставляет человека быть нравственным, прощать и жертвовать, заботиться и воспитывать. Она заставляет нас меняться, что сопровождается потерями и страданиями. Почему на кинофестивалях побеждают фильмы какие-то страшные, непонятные, переворачивающие душу? Потому что талант заставляет работать душу. А мы хотим сладенького, чтобы нашу душу не трогали, т.к. что душа не выдержит боли, она слабенькая, потому что мы — не верим в Бога.

          • Алекс

            Полностью согласен с последним постом Тамары. Украину не комментирую, тут все слишком очевидно. Как говорят совки) — НАС научили не любить, и не ненавидеть, и вообще обходиться без чувств (кроме отношения к доллару). А я думаю, что вину с себя снимать нельзя. Моральную — точно. А от этого, пожалуй, все остальное зависит.

          • Алекс

            Кстати, насчет Бога. Все это ерунда — обрядами нельзя заставить поверить в Бога, как считает официальная церковь. Бог, как известно, это любовь, а еще — совесть. А много ли раз в последнее время вы слышали эти слова? Например, от церковных начальников?

          • Тамара

            Вы правы! И вы Алекс, и вы Инга. Поскольку мы находимся на литерат. конкурсе коротких рассказов, то хотелось бы, чтобы рассказы были нравственными. Это верно, что люди зациклились на удовольствиях, благополучии, на собственном эго и как-то отдалились друг от друга. И несмотря на то, что русский мир сейчас сотрясают такие серьезные события (экономические и политич. войны) народ никак не перезагрузится и не объединится на принципах патриотизма, нравственности и устремлении к познанию Бога (я не про обряды).

          • Инга

            Враньё. Говорите тогда лично о себе. Люди всегда были и есть разные. И сейчас многие откликаются на чужую беду, помогают от своих небогатых средств — на лечение, и на бездомных людей, животных, на культурных проекты. И деревья петрозаводчане (и не только, конечно) выходят сажать, и субботники молодёжь организовывала осенью каждые две недели с раздельным сбором мусора, и в больницы, поликлиники выходят рисовать яркие смешные картинки на стенах. Поисковики, молодые ребята, годами каждый сезон ищут погибших воинов, собирают подарки, навещают пожилых людей в домах престарелых. Даже движение придумали — пишут письма подшефным старикам.В интернете стараются передать информацию о потерянных вещах, банковских карточках, документах, и многое возвращается к хозяевам. Подписывают петиции и добиваются успеха. Да, грустно, что так приходится контролировать государство или работать за него, но так много людей всех возрастов, кому совсем не всё равно. Короче, каждый видит то, что умеет и, наверное, хочет. Надоело нытьё. Помогите тем, кому сейчас тяжелее, чем вам, и хоть на время забудете о долларе, положительные эмоции сильнее.

          • Гость

            Сейчас этого мало, Инга. Нужно всем включать уже политическое сознание. Выходить на референдум за отмену нашей кабальной конституции. За то, чтобы природные ресурсы принадлежали народу. За национализацию банков, радио- и телевещания. За бесплатную медицину и образование. Промедление опасно майданами. Надо помочь Путину.

          • Тамара

            Верно. Почитайте Е. Федорова (депутата) и Н. Старикова (писателя), а также Катасонова, Глазьева, Ефимова (экономистов)

          • Гость

            Сегодня пресс-конференция Путина в 12-00. Слушай страна! Включайся в реальное понимание картины мира. Сегодня это важно, если не хотим войны.

          • Гость 2

            Экономика
            закончилась на 45 рублях за доллар. Но рубль упал еще ниже, а понедельник и
            вторник нынешней недели евро заскакивало за цифру 100. На бирже творилось
            что-то невообразимое. А вы задайте себе вопрос: что за «покупатель» был готов
            покупать евро по 100 рублей, а доллар по 80 рублей? Это что за бизнес такой,
            что за «инвестор», что за промышленник готов покупать в больших объемах
            валюту по такой цене? Только тот, кто покупает валюту с целью обвала рубля,
            невероятного обвала, сильнейшего. Ясно, что экономики тут ноль, зато 100%
            политики. Такое давление на рубль может организовать только тот, кто
            «подключен» к ФРС, к международной «печатной машинке» и имеет неограниченные
            ничем финансовые ресурсы и возможности.

            «А зачем это нужно Западу? Зачем он на глазах у народа России
            уничтожает остатки доверия к финансовой системе ЦБ – биржа — спекулянты –
            банки? Неужели целью атаки является дать президенту России прекрасный козырь
            для изменений в подчиненности ЦБ, принципов эмиссии и закручивания гаек в
            «свободном утекании капитала»? А ведь сегодня сама ситуация просто вопиет. Даже
            лозунг, даже демотиваторы появились: «Путин введи ОМОН в ЦБ».

            Зачем же Запад рубит на корню остатки веры народа России в
            «ошметки» финансово-ориентированной экономики Гайдара-Кудрина-
            Улюкаева-Медведева-Набиуллиной?

            А надо просто вспомнить, ведь крики «Путин введи войска» мы уже
            слышали. По отношению к Донбассу.

            Запад
            хочет любой ценой задержать, отложить начало фактической работы Евразийского
            союза. Путем провоцирования Путина на жесткие шаги в финансовой сфере,
            выходящие за рамки сегодняшних правил.

            Отсюда и прямо-таки беснование на бирже и скачущие туда-сюда уже
            по десять-пятнадцать рублей курсы доллара и евро. В этом смысл сегодняшней
            игры. ЦБ должен быть подчинен государству. Но как и когда?»

  • Нина Писарчик

    Чёткий — во всех отношениях — рассказ. Хорошо, профессионально скомпонован: вступление, завязка, кульминация, развязка, окончание. Портреты, характеры, узнаваемые и оригинальные — одновременно. Антураж — описаниями раскрашенная картина. Точный, лаконичный язык произведения.
    Как человеку, логически мыслящему, хочется спросить: почему этот «шкипер» не побежал с последней пятёркой? Чего ради рисковал в одиночку? И сама себе отвечаю: нужна же интрига! Главное — в рассказе есть идея.

    • Ольга Кузнецова

      Спасибо:) :)

      • Анциферова Галина

        Я бы сказала о рассказе так : Похож на байку о рыбаках,не более того.С острым юмором и крепкими словцами,ну и горячительными напитками.Это святое,для русского мужика,особенно в такой ситуации.

        • Ольга Кузнецова

          Спасибо за отзыв:)

  • Новоселова Наталия

    ХОРОШО! Интересно,
    ярко, эмоционально, талантливо!

    • Ольга Кузнецова

      Очень приятно:))

  • Вот. Это хороший рассказ. Уважаю.
    Интересная сцена. Колоритные персонажи. Без выпендрежа и литературщины.
    Человек взял и непринужденно рассказал правдивую историю из жизни рыбаков, как если бы он рассказывал историю своим давним друзьям.
    Конечно, если автор пересказал историю, в которой участвовал сам или с чужих слов, — ценность его рассказа в некотором смысле «снижается».
    Одно дело придумать все от начала до конца и заставить нас поверить в эту выдумку, а другое дело — просто описать историю из жизни. Но это так — размышления вслух.
    Самое главное, что тут нет инвалидов, смертельно больных и прочих унылых персонажей.
    Нормальные русские мужики на рыбалке, отважные и здоровые, благодаря которым заряжаешься позитивным настроением и хочешь жить дальше с улыбкой на лице. Это важнее всего, если вспомнить роль литературы — помогать нам жить дальше.
    А эта сцена с матюгами, чтобы не замерзнуть в холодной воде, — просто блеск! Гениально, если это выдумка, хорошо, если просто журналистская работа.

    • Ольга Кузнецова

      Спасибо:) :)