Конкурс короткого рассказа «Сестра таланта»

Человек 2.0

sestra_ logotip— Представьте, что миллионы лет назад люди даже не предполагали, что будут знать все на свете. Ведь как так? Мир такой огромный, невозможно знать абсолютно всё. Может, так было раньше, но не сейчас.

Спустя миллион сто двадцать тысяч лет с рождения Иисуса Христа (хотя такое летосчисление уже давно не используется), спустя такой огромный промежуток времени люди узнали все тайны мира сего. Раскрыли не только секреты планеты Земля, на которой наши предки когда-то жили, не только Солнечной системы, дальше которой люди раньше не могли выбраться — теперь люди знают обо всех галактиках, обо всех Вселенных, все существующие законы. Люди знают всё.

Но можно ли современные существа назвать людьми? Ведь с тех пор, как люди были просто homo sapience, столько произошло. Изучая природу человека, старались её исправить, усовершенствовать себя и неплохо справились с этой задачей. Наш сегодняшний мир населяют только  идеальные люди, абсолютно равные перед друг другом. Но пытаясь изменить наши физические и умственные возможности, не потеряли ли мы что-то важное? То, за что когда-то звались людьми?

Ведь кто мы сейчас по сути — высший разум, совершенные существа, создавшие себе совершенные тела, изобретшие чип, дающий каждому неограниченные умственные способности. Мы — существа, переборовшие свои природные инстинкты. Мы — идеальны.      Это не преувеличение. Это реальность. Ни в одной другой Вселенной не встретишь существ, подобных нам. Ученые изучили их всех, со всеми побывали в контакте, но ни у одного из них не было такого потенциала, как у человека, который он смог реализовать.

Но только что осталось? В кого мы превратились в конце концов? Мы — лишь куклы с человеческим лицом, роботы с внешностью людей. У нас есть всё, к чему люди прошлого так стремились: знания. Ну и какого жить на свете, имея всё? Отвратительно. Жизнь превратилась в бесцельное существование, ведь людям больше нечего желать. С детства все преподносится готовым, нет того, что можно было добиться самим. Живи и наслаждайся. Только чем наслаждаться-то? Нет никаких целей, желаний. Мы забыли значения этих слов. Не понимаю, как живут другие. Мне ненавистно каждое мгновение моего бесцельного существования.

Поэтому я и хотел все изменить. Разве это сложно понять? Если бы люди лишились всех накопленных знаний, всего, что они достигли когда-то давно, разве бы тогда наша жизнь не стала бы интереснее, не обрела бы смысл? Разве бы мы все не стали бы от этого счастливее?

Я бы точно стал.

Я рад, что все закончилось. Все произошло не так, как я планировал, но всё же это конец. Если бы мы люди не доказали, что Бога нет, если бы мы до сих пор в него верили, как верили наши далекие предки, я бы сказал: «Господи, как я рад, что все закончилось!». Ну а так, я просто скажу, что рад. Рад, но мне горько…

— Это вся ваша защита, мистер Ньюдман ?

—  Да.

— Итак, вынесение приговора: мистер Ньюдман, за попытку уничтожить систему чипов, вживленных в мозг человека, отвечающий за умственные процессы и накопленные тысячелетиями знания, вы признаетесь виновным. За данное преступление вы будете казнены сразу после окончания суда. Ваше последнее слово.

—  Я уже все вам сказал.

  • Тамара

    Человек будущего… Проблема поставлена (грустно-грустно -и совсем сошло на нет), не хватает живости. Либо автор покажи свое отношение (похоже, оно тоже — грустное), либо покажи борьбу. Мое отношение такое: чем больше человек знает, тем больше он понимает, что знает мало. Мы — не идеальны. Согласна: нет цели — нет энергии, чтобы жить. И пока никто не доказал, что Бога нет. Верьте в Бога! В каждом из нас есть частица Бога. Отсюда: любите друг друга.

  • Нина писарчик

    Интересный ход событий! Поначалу не понимаешь, к чему этот пространный монолог на морально-нравственную тему… Но окончание блестяще расставляет акценты! Большие претензии к языку. «…равные перед друг другом» — так говорить нельзя!