Конкурс короткого рассказа «Сестра таланта»

Лысый

Первым автором, рассказ которого прошел предварительный отбор в нашем конкурсе короткого рассказа "Сестра таланта", стал Виталий Богомолов из поселка Энгозеро Лоухского района Карелии.

Комплексы есть у каждого человека: cильный с ними борется, обычный с ними живёт, слабый же на всех просто обижается. Я долго относился к последним, хотя один из очень уважаемых мною людей сказал: «Признать себя слабым может только сильный человек».  

После своих двадцати пяти раз в неделю стригусь наголо, чтобы лысина не так бросалась в глаза. Но что Бог дал, то и мое и, казалось бы, о чем еще рассуждать.

Давным-давно я не обижаюсь на приятелей и знакомых, которые нет-нет да и подколют при встрече: «Здорово, лысина!» —  «Ну, здорово, так здорово», а говорить-то мне и не о чем с вами, оказывается.

Лишь на одного человека обида осталась — на мою жену. Даже когда в шутку, забывшись, у нее проскочит «Лысенький».  Вскипаю. Обзываю зло. Хлопаю дверью. Пью водку. Много. Один. Комплексы?  Уже все равно.  Вспоминаю…

Второй ребенок в семье. Cчастье! Ангелы в доме. Зримые и незримые. Бессонные ночи. Ерунда. У меня сын!!!

Низкий гемоглобин.  Курс уколов ребенку, которому нет и года. Игла шприца, угодившая в вену вместо мышцы.  Отмирание тканей.  

Больница.  Операция.  Отход от наркоза, тряска маленького тельца в кроватке.  Мои сломанные об эту кроватку ногти. Курилка. Нескончаемые сигареты и неслышная молитва: «Cынок, держись!!!»

Дом. Маленькая дочка. Я пьяный. Почти всегда, но в адеквате. Две бабушки в роли Ангелов-помощниц.

Звонок.  Из Лоух. Из больницы. Повторная операция. В Петрозаводске. Для вертолета нет топлива. Поездом. Под капельницей…

Ночь. Тамбур. Несколько раз бегал в туалет. Блевал. Курил снова.

И как во сне. Больница.  Операция. Отход от наркоза.  Трясущийся малыш и пальчики, скребущие по простыне. Курилка. Неслышная молитва: «Сынок, не сдавайся!!!».

Спасибо врачам!!! Cпасли!!! Испытание.  Позади. Жена стала кремнем, нет, гранитом! Я же… Надломился. Через год стал лысым. Не обидно. Нет. Я знал причину.

При встрече с друзьями, приятелями на их «Здорово, лысина!» спокойно улыбаюсь. «Здорово так здорово», а больше мне с вами и не о чем говорить.

Жена после очередной моей стрижки забылась: «Лысенький, иди кофе пить». Одеться, хлопнуть дверью?  Махнуть литр водки, искать еще? Нет.

Я помню, из-за чего стал таким.  А моему сыну десять лет, скоро догонит меня  в росте и силе.  И все поймет… Когда станет чуть взрослее…