Конкурс короткого рассказа «Сестра таланта»

Отцовский китель

 
Предварительный отбор на наш конкурс короткого рассказа прошел рассказ Ольги Ивановой, члена Национального Союза писателей Украины. Она живет в Симферополе, лауреат литературных премий и конкурсов.

 

Таня смотрела на лицо отца. Оно было, как всегда, спокойным, волевым и очень красивым. Разве что чуть бледнее, чуть резче складки у губ и на переносице. И глаза закрыты. Только теперь Таня осознала, какая прекрасная синяя и сильная, манящая и в тот же момент пугающая глубина страдала в этих глазах.

Когда девушка выбрасывала отцовскую вещь, которой тот дорожил, не хотела слышать и не услышала звона медалей. Не хотела чувствовать и не почувствовала тяжести орденов. На его вопрос: «Где мой китель?», — ответила легко и просто:

— Выбросила. Кому он нужен?

Родители враждовали из-за Таниной матери, из-за её скорее всего необоснованных упрёков об Афгане (якобы, там у него могли быть женщины), из-за укоров в адрес его ослепительной красоты мужчины-Аполлона, из-за материнского раздражения по поводу выпивки, без повода и каких бы то ни было оснований. Вернее, враждовала мать, а отец тихо и, на первый взгляд, спокойно сносил её истерики. А Таня почему-то сразу приняла сторону мамы. Может, потому что росла несколько лет без мужчины в доме, может, из-за того, что поверила матери, будто бы он «алкоголик», и её душил непомерный стыд — она не может быть дочерью алкоголика! Боялась, а может, ленилась понять: Афганистан, потеря друзей, кровь, смерть, бомбежки, страх, ночные кошмары, которые не отпускали его никогда, до самых последних дней жизни — всё это очень тяготило сильного, волевого мужчину, прошедшего через горнило огня и потому умеющего ценить и беречь семью…

Зачем Таня выбросила китель? В отместку за мать? За себя? За что? Вопрос отца её даже обрадовал, но она гнала от себя мысль, что сама озлоблённо-радостно хотела скандала и победы над взрослым человеком, хотела превосходства над отцом даже таким способом. Она страшилась мысли о своей виновности, именно эта мысль ожесточала и заливала её краской гнева. Она упрекнула его деньгами — небольшой зарплатой и низкой должностью, а он, как всегда, промолчал, только ссутулился и ушёл в свою комнату.

Таня продолжала кричать ему вслед, стоя уже у закрытой перед её лицом двери: разве не сам президент сказал, что мы должны избавиться от старых символов*, разве не президентскую идею она воплотила в этом акте выбрасывания?!

Ночью отца увезла скорая, как выяснилось, навсегда.

Оставшись вдвоём с матерью, девушка поняла, что именно отец был самым нужным человеком в её жизни. Всё световое пространство детских воспоминаний было заполнено его фигурой. Подкинул, поцеловал, посадил на плечи, повёл в парк, в лес, на рыбалку, научил разжигать костёр, скакать на коне, кружил в её первом прекрасном вальсе, оторвав от паркета…

Когда отец уезжал, она не понимала, что на войну. Об этом не говорилось дома. Позже из телепередач, разговоров со сверстниками и взрослыми она поняла, что с её отцом происходит что-то неординарное, может быть, даже опасное; подумалось, может, отец её служит в Афганистане? Гнала от себя эти страшные взрослые мысли и лишь однажды, отчётливо и ясно увидела его во сне среди свиста пуль и осколков снарядов. И стала ждать. А когда он возвратился, отвернулась, почти так же быстро, как мать.

Сейчас мама стояла, вытирая неудержимо льющиеся слёзы, глотала невыплаканные. Дочь, молча прощаясь, страстно вбирала в себя его дорогие черты. Она поняла теперь, что не только для неё, но и для её непутёвой матери этот человек был главным на всём белом свете. Она ужаснулась мысли, что в шкафу нет больше кителя с боевыми наградами. Таня бы уткнулась в него распухшим от слёз лицом, вдохнула родной терпкий мужской запах сигарет, закуренных ещё на войне, и завыла бы, заламывая руки:

— Папочка, на кого ты меня покинул?!

*По сообщению УНИАН, Президент Украины Виктор Ющенко призвал украинцев избавиться от коммунистических символов, октябрь 2009 г.

 

  • Казимир

    Хватит уже вам, Ольга Иванова, подставлять Украину и Крым! Угомонитесь, ради Бога.

  • Елена

    понравилось!

    люди разные, поэтому у кого-то чуства героев вызывают сопереживание, кому-то материальная сторона важнее (это я про медали, которые денег стоят). но, на мой взгляд, важно то, что это произведение не оставляет человека равнодушным!

    кстати, в кафе с наличием wi-fi сколько ноутов не подключай все будут иметь один IP адрес, аналогичная ситуация может быть у кого-то на рабочем месте, так что тут вопрос спорный и разбираться в нем профессионалам, а не простым пользователям!

  • Казимир

    [quote name=»Светлана Минина Россия»]Я,конечно,извиняюсь,но написала лишь свою точку зрения о понравившемся мне рассказе…[/quote]
    Жаль, что читатель «Лицея» потерял интерес к конкурсу. Кроме милых дам, одна из которых умудрилась сделать три стилистические ошибки в одном предложении.

  • Светлана

    Отличный рассказ. Как много сказано в немногих словах…

  • Аризона

    Хотя в IP и не заглядывала, и так видно, что здесь (да и среди комментариев к «наиболее популярным» рассказам) куча клоновских сообщений. Смешно и грустно. Таким многие страдают в лет так 16-17, когда пишется на одном дыхании и на таком же дыхании выкладывается на всеобщее обозрение. Но зачем это делать взрослым людям (или, кажется, что они взрослые?), не понимаю. Ведь и рассказы не плохие, некоторые очень даже хорошие, а вот эти детские дифирамбы — нивелируют впечатление. Но клоны — это такое. Куда печальнее выглядят авторы, пытающиеся защитить/объяснить то, о чем писали. Зачем? Читатель либо понял, либо нет, ему или понравилось, или «в топку». Всё просто. Оправдываться — последнее дело для писателя. В общем, это так… о впечатлениях)))) И еще… конкурс, да хоть Нобелевская премия — не повод терять лицо.

  • Светлана Минина Россия

    Я,конечно,извиняюсь,но написала лишь свою точку зрения о понравившемся мне рассказе…

  • Николай

    [quote name=»Светлана Минина»]Ой,Казимир,что то Вы уж очень негативно настроены-это же рассказ…
    Только сейчас психологи работают с молодыми солдатами из Чечни, а тогда в 80-тых,разве они были. У нас мальчик из села тоже там был и прибыл домой без ноги — у нас всех был шок.Мы не могли тогда понять,что как в наше мирное время можно убивать(((
    В этом рассказе затронуты все стороны нашей реальной жизни.[/quote]

    А Казимир то прав… Даже если рассказ и не вымысел. Но… ОН прислан на ЛИТЕРАТУРНЫЙ конкурс. Это ведь не рассказ соседки на лавочке у подъезда

  • Казимир

    По IP адресу мы видим, что комментарии пишутся с одного компьютера. Зачем?[/quote]
    Фокус в том, что бывают сетевые конкурсы, в которых победитель определяется «самосудом»: кто больше положительных коментов получил, тот и победитель. Однако и там самовосхваления всё под новыми псевдонимами считаются делом позорным. Позволю себе предложить совет. Ольга Иванова уже имеет диплом Республиканского комитета Автономной Республики Крым по информации в номинации «Популярный детский писатель периодической печати Крыма»,так и Вы дайте или пообещайте ей еще какой-нибудь диплом, она успокоится, и поток «клонов» прекратится.

  • Надежда

    Но ведь рассказ прошёл предварительный отбор. Это тоже своего рода победа. Надеюсь, что этот рассказ победит в конкурсе!

  • Н. Мешкова, главный редактор

    Еще ни один рассказ не победил. Конкурс продолжается до 25 мая. По IP адресу мы видим, что комментарии пишутся с одного компьютера. Зачем?

  • Ирина

    Думаю, это один из самых лучших рассказов. Какой уж раз читаю и снова плачу… Спасибо Вам, Ольга, за этот рассказ!

  • Надежда

    Потрясающий рассказ!!! Не удивительно, что именно этот рассказ победил.

  • Казимир

    Опять пошли в ход «клоны»… Однако художественное несовершенство и спекулятивность текста таким образом не затушевать. Изумляет применение еще сталинского приема «чтения в сердцах». Дескать, не понравился тебе опус, так и ветеранов ты не любишь. Неужели не стыдно? Стоит ли так пачкаться?

  • Светлана

    Прочитала рассказ. Мурашки по коже. Сначала сидела в оцепенении, потом перечитала и прочитала все отзывы.
    Рассказ глубоко психологичен, и я не усматриваю здесь психологического противоречия. Рассказ хочется перечитывать, что невольно подтверждает оппонент Казимир, которого так не заинтересовало произведение, что он возвращается к нему на следующий день и снова пытается беспочвенно критиковать. Всё сошлось: именно он самый «незаинтересованный» критик, именно ему никто ничего «не диктовал».
    Да и фраза о четырёх определениях, якобы имеющихся в рассказе, свидетельствует о неумении критика считать в пределах трёх (кстати, все три определения уместны), а, может, просто тем самым выражается пренебрежение к автору и предвзятость к рассказу.
    Вдумайтесь, чего только стоит фраза одного из оппонентов о ветеранах!
    Браво автору «Отцовского кителя»!!! Таня-то жива!!! Именно оппоненты, ехидничая о ветеранах, и раскрывают своё отношение к ним. Они просто узнали себя! Так что рассказ современен и своевременен.

  • Аризона

    Очень и очень! Снимаю шляпу, вот только этот укольчик в сторону Ющенко и идеи избавляться от коммунистических символов… такое… выбивает и немного не в тему. Ющенко говорил о другом. Вы знаете)))

    Понравилось. С душой. С идеей!

  • Друзья, если это, как правильно заметили выше, работа ЖУРНАЛИСТА — то нормально.
    Я тоже против ЮЩЕНКО и оранжевой власти.
    Я тоже за то, чтобы каждую секунду кланяться нашим ветеранам, в том числе вообще всем военным.
    Я тоже против того, что происходит на Украине.
    Но разве это повод, чтобы хвалить рассказ, который попросту спекулирует на этом?

    В рассказе сплошные натяжки. А ведь подразумевается, что это — РЕАЛИЗМ!
    Был бы стиль рассказа другой — я бы понял.

    Или:
    «Оставшись вдвоём с матерью, девушка поняла, что именно отец был самым нужным человеком в её жизни…»

    И вдруг девушка поняла…

    Сначала так ненавидела отца, что выкинула его китель. А потом вдруг, подишь ты, поняла!
    Или она — неполноценная, не понимает, какой ценностью является китель и ордена для военного?
    Или вы думаете, что Ющенко и его оранжевая команда способна лишить своих граждан всяческих мозгов?

    Явное преувеличение возможностей оранжевой власти. Это доказывает хотя бы то, что сегодня на Украине пришел к власти Янукович.

  • Aлексей Kонкка

    Да вы что? Это же просто статья в газете. Именно так я ее еще могу воспринять. И то еще какого года газетка…

  • Г. Салтуп

    Не понравился рассказ. Не идея, вдохновившая автора, а сам текст.

  • Казимир

    Я обращаюсь к Светлане Мининой. Хотелось бы пояснить, что настроен не негативно, а только критично. Вы пишите: «Это же рассказ…» Был бы очень благодарен, если бы Вы яснее изложили Ваше представление о литературе.
    От себя добавлю, что меня очень смущает одинаковая стилистика похвальных коментов, когда «Анну» не отличишь от «Инны». Знаете, когда такие вещи наблюдаются? Если не знаете, Вам подскажут.

  • Любовь

    Большое спасибо Вам за этот рассказ…. Без слез невозможно читать, т.к. есть собственный пример из жизни…

  • Светлана Минина

    Ой,Казимир,что то Вы уж очень негативно настроены-это же рассказ…
    Только сейчас психологи работают с молодыми солдатами из Чечни, а тогда в 80-тых,разве они были. У нас мальчик из села тоже там был и прибыл домой без ноги — у нас всех был шок.Мы не могли тогда понять,что как в наше мирное время можно убивать(((
    В этом рассказе затронуты все стороны нашей реальной жизни.

  • Казимир

    Ну, слава Богу! Наконец-то прозвучали две трезвые оценки. А то только слезы, выдавленные у милых дам, и благодарности ветеранов. Но вот «блестящий рассказ», «талант автора с удивительной силой» — уже явный перебор.
    Согласен с Анной Сергеевной и с Галиной — есть явное психологическое противоречие. И в то, что человек, прошедший Афганистан, столь безропотно вынес подлый поступок дочери, тоже не верится. Но само раскаяние после смерти родителя — мотив очень уж заезженный. Да и последняя фраза замечательна в своей банальности.
    Кроме того, в «блистательном» рассказе не может быть стилистический ошибок, а тут они есть: «Родители враждовали из-за Таниной матери» (будто это еще одна женщина). «родной терпкий мужской запах сигарет, закуренных ещё на войне». Четыре определения в ряд и сигареты,»закуренные ещё на войне», а докуренные, наверное, уже дома.

  • Юлия Свинцова

    Я с вами согласна. Или это такие импульсивные люди, которые полностью подвержены одномоментным эмоциям.И неизвестно им самим, каковы будут их действия в следующий момент.Опасные люди…

  • Галина Козулина

    Странное ощущение неправды. На мой взгляд не может человек, выбросивший ордена, не задумываясь, потом тАААк переживать и всё понимать. Не соответствует для меня одно другому.

  • Валентина

    Блестящий, глубоко нравственный рассказ, трогающий за самые тонкие струны души. Как точно сказано: сожалеем, когда теряем. Очень точно сказано о металитете нашего сегодняшнего общества.

  • Светлана Минина

    Рассказ меня очень тронул…до слёз…
    «Отцовский китель» -по моему расставаться с тем,что тебе дорого нельзя-это часть жизни, которая так коротка.
    Да, не ценим то, что имеем, а потом уже поздно и не вернуть.
    И если бы мама любила папу- не было бы и упрёков,в следствии этого страдают дети да и нет счастливой семьи.
    Спасибо,Ольга,очень хороший поучительный рассказ!

  • Алена Быстрова

    В таком коротком рассказе обозначено так много моральных проблем современного общества! Талант автора с удивительной силой раскрывает психологическую трагедию разных поколений. Тут все — жертвы. По величине это произведение — рассказ, но по глубине проблематики и концептуальности оно вполне может стать основой романа. Я прочитала рассказ своим детям и верю, что они сделают правильные выводы. Большое Спасибо, Ольга Алексеевна!

  • Воронина Антонина

    Рассказ заставляет задуматься о смысле жизни,о вечных ценностях.Мы должны учиться доброте и сопереживанию,человечности,любви к близким людям и всему окружающему.Спасибо за интересное произведение.

  • Юрий

    Ольга Алексеевна, спасибо. Отличный рассказ. Берет за сердце.

  • Aлексей Kонкка

    Я просто никогда не видел. Если бы увидел, то за себя вряд ли бы поручился…

    Просто я помню по рассказам своего отца, как дали Героя Советского Союза одному парню из карельской деревни… посмертно, конечно.

    Нет, я понимаю, конечно, когда надо было кормить голодных детей в какие-нибудь 90-е, да что там, как будто сейчас этого нет… И при чем тут железки. Осуждать надо не тех, кто получал, а тех, кто давал, как ни странно. Воров, которые вместо нормальной жизни для семей ветеранов давали железки, «услащая» свои действия лживой пропагандой…

  • Aлексей Kонкка

    Слава Богу, у нас таких рынков нет. Или я что-то не понимаю?

  • Путник

    Рассказ затрагивает самые болезненные струны нашего больного общества.А для того, чтобы понять, что это не вымысел, сходите, уважаемая Анна Сергеевна, на книжный рынок и посмотрите сколько там продают орденов и медалей наших отцов и дедов!!! Спасибо автору за прививку от болезней памяти и не только…

  • Николай

    Потрясен!В рассказе, как в капле воды, не только извечный конфликт поколений,но и наша «непутевая» жизнь, особенно за последние десятилетия! Мы с кителем огромную страну выбросили! А теперь плачем… Так нам и надо!!! Спасибо, Ольга Алексеевна, за УРОК.

  • Александр

    Сурово, но про ЛЮБОВЬ. Пробирает.

  • Наталья

    Очень тронул рассказ…так и бывает обычно в жизни, ценить начинаем только после ухода…:((

  • Анна Сергеевна

    Даже при всем стечении обстоятельств не верю, что героиня выкинула китель с медалями, вернее сами медали… Простите, мне кажется это надуманным.

  • КОНСТАНТИН ПЕТРОВ

    НЕ ДАЙ-ТО БОГ ТАКОЕ ПЕРЕЖИТЬ !!!

  • raisa

    ochen xoroshiy rasskaz!

  • Светлана

    Спасибо, Оля…

    как это больно, когда понимание приходит поздно… слишком поздно…

  • Сима

    Очень проникновенный рассказ!СУПЕР!!!

  • Лариса

    Что имеем не храним, потерявши-плачем. Как часто это бывает в нашей жизни.

  • Елена

    Да. Отцы, дети, матери. А ведь таких историй в жизни — море. И не обязательно они связаны со столь печальной страницей жизни наших советских, людей — войной (любой из многочисленных и страшных на нашей земле!!!!!!!) Это наша нетерпимость, неумение задуматься над простым вопросом «почему» так, нежелание обременяться чужими проблемами, а, тем более, проблемами тех, кто по определению должен решать наши — РОДИТЕЛЕЙ!!! Но. Жесткость, воспитанная в нас, и так легко с нами сживающаяся, все равно уходит, потому что мы люди и мы ЛЮБИМ, даже если так боимся в этом признаться. А признаваться надо СЕГОДНЯ, ведь завтра может быть поздно.

  • Татьяна

    Спасибо за правдивый, горький, но жизненно- правдивый рассказ, так уж повелось: что имеем не ценим, потерявши— плачем и сожалеем…
    Рассказ учит многому: уважительно относиться к родителям, к наградам..
    Как много мы по молодости совершаем жизненных ошибок, может кто-нибудь задумается о себе и своих родителях .Спасибо Ольге Алексеевне.

  • Инна

    невозможно прочитать и остаться равнодушным!Как иногда жаль, что мы не в силах остановить или вернуть время, мы можем его только ценить. Спасибо за рассказ!!!!!

  • Анна

    удивительные ощущения… почти каждый абцаз, фраза отзывается внезапно нахлынувшими собственными воспоминаниями, а от неожиданной развязки накатываются слезы

  • Очень понравилось!!

  • ОЛЕКСАНДЕР МИГУН

    СПАСИБО ТЕБЕ ОЛЯ ОТ ВЕТЕРАНОВ !

  • Александр

    Супер!

  • Людмила

    Классный рассказ. Такой тонкий психологизм! Пробивает эмоционально, присутствует четкий сюжет, заставляет думать.

  • Спасибо.Рассказ замечательный!

  • Константин Ефетов

    Рассказ замечательный! Поздравляю автора.

  • ИЛ

    ком в горле.. хороший рассказ!!!