Конкурс короткого рассказа «Сестра таланта»

Агафья

 
Елена Морозова родилась в Донецке. По специальности  инженер-математик, журналист. Член Межрегионального Союза писателей Украины. Лауреат литературных конкурсов.

— А где Толька-то?

— Ушел.

— В магазин?

— Совсем ушел.

— Это как? — не поняла баба Гаша, подслеповато вглядываясь в чернявую кудрявую Юлю, жену внука.

Гостья приехала издалека — а то умру и не увижу деточек. 

— И что, к ужину не придет?

— Ба! Ты меня не слышишь? Ушел твой Толька! Совсем ушел! Ни к ужину, ни к завтраку…

— Я пельменей накатала. А может, придет? — с надеждой глянула баба Гаша.

— Не думаю. Там у него поинтересней пельменей. В Интернете познакомился с девицей. Все! Конец семейной жизни, баб Гаш. В Интернете часами сиживал, вот и досиделся.

Юля махнула рукой и ушла на кухню. Через пять минут к ней вбежал взъерошенный десятилетний Игорь.

— Ма, она че? Она че!? Комп вырубила. Бубнит: «Там бандиты сидят, людей уводят». Скажи ей. А? Я же не доиграл. Я только сел.

— А уроки сделал?

— Ты же обещала! Полчаса можно.

Юля вздохнула и пошла разбираться. Родственница прикрывала компьютер вафельным полотенцем с неуместными в мае красными дедами морозами.

— Ба, пусти Игоря. У нас договор.

Агафья горевала весь вечер и никак не могла успокоиться, что внук ее ушел. И ушел, как говорит Юля, насовсем. Это слово насовсем не укладывалось в голове старой женщины. Вот висят в шкафу все его костюмы и в коридоре — туфли.

— А может, не ушел?

— Ушел, ба, ушел.

— Ох, Господи, — шептала гостья и тихо садилась в сторонке.

 

— Юлия, развяжи меня! Что это она удумала? Мы в цивилизованном обществе живем. Тоже мне — Вождь Соколиный глаз!

— Я тебе дам цивизация. Дитя с жинкою бросил? Бросил!

Баба Гаша стояла рядом со стулом, на котором сидел Анатолий — еще вчера муж и отец. Его крепко стягивала петля бельевой веревки.

— И где ты только тренировалась? Волков, что ли, в лесу вылавливала? Зашел, как человек. Присел, не успел оглянуться, как уже связала. Бабушка, я же внук твой любимый!..

— Сиди-сиди, соколик. Сейчас ответ держать будешь!

— Юль, да развяжи же! Что я — сбегу, что ли? Пришел вещи кое-какие забрать. Хотел тебя дождаться. Поговорить.

— А мне нечего с тобой разговаривать! Забирай вещи и скатертью дорожка, — взвилась Юля, но, шагнув решительно к пленному, наткнулась на стальной взгляд Агафьи.

— Сейчас Игорь со школы придет. Чему сына учишь? Антигуманные методы. Стыдно же!

— А сбегать с девкой с телевизора не стыдно? — подала голос гостья. — Тьфу! Видела я этих распутниц. Сиди теперь, пока ума наберешься.

— Я в туалет хочу, — вдруг сменил тактику привязанный.

— Потерпишь!

— Ба, да ты русский человек, а? Практику терроризма где проходила?

Баба Гаша холодно окинула взглядом внука и села на край дивана, скрестив руки, прямо, как и полагается конвою.

— Юль, мне же надо на работу! Я и хотел-то всего свитер забрать.

— Слушайте, разбирайтесь сами, — дернулась вдруг Юля и выбежала из комнаты.

У подруги просидела весь вечер. Домой не хотелось. «Наверное, отпустила. Пожалеет. Внук все-таки», — размышляла Юля, отдаваясь мерному покачиванию трамвая. Город уже погрузился в ночь, и в темноте молодую женщину еще плотнее окутали весенние запахи, еле уловимые, тонкие.

Тихонько проскользнула в дверь. В зале в полумраке на диване в обнимку сидели бабка и внук. Рядом — журнальный столик со снедью и узкогорлый графинчик.

— А, Юлькин! Заходи, — сказал Анатолий заплетающимся голосом. — У меня бабка классная! Она мне, знаешь, она мне рассказала всю свою жизнь. Ты не думай — мы Игоря уложили. А давай завтра на дачу ее свозим? Или в зоопарк? Значит так: баб Гаша у нас герой! Сама троих подняла. В люди вывела. И в какие люди! А ты чего там стоишь? — крикнул он Игорю, замершему в дверях спальни. — Марш спать! Кому отец сказал!

Юля прислонилась к косяку двери и улыбнулась.

— Ладно, ладно, завтра поговорим, — сказала она слабым голосом, но на душе у нее стало легко-легко.

 

 

  • Маргарита

    Понравился как раз тем, что без выпендрёжа, такого сейчас почитаемого: чтобы тебя заметили — надо выпендриться, а попросту будто бы невозможно. Оказывается, возможно.

  • Аризона

    Что-то в этом есть. И, может, даже не что-то, а ЧТО-ТО! Но вот только, знаете, что смущает: 1. Вначале баба Гаша позиционируется как главный герой, мы ее глазами видим происходящее (по крайней мере, мне так показалось), потом же баба Гаша выпадает, мы переключаемся на Юлю и пропускаем самое интересное — как это она так умудрилась споить/уговорить внука? 2. Мотив. Нет мотива. А поэтому и кажется всё неправдоподобным. Не понятно ПОЧЕМУ внук остался. Ну, рассказала о своей героической жизни и что? Он не знал об этом до случившегося? А почему не знал?

    Конечно, это вполне нормально, когда после прочтения миниатюры остаются вопросы, НО… хороши те вопросы, на которые читатель с удовольствием сам найдет/додумает ответы. Здесь же сложнее додумать… вопросы повисают в воздухе.

  • Татьяна

    Мужчинам не нравится конец :))
    Мне кажется, автор в этом рассказе претворил мечту всех оставленных женщин. Похоже на сказку, конечно. Но в этом его и прелесть.

  • Нормальный рассказ, только конец идиотский.
    Не то чтобы такого не бывает, но… слабо.
    Конец слабый.

  • Елена

    Есть что-то шукшинское. Грустный, но хороший. Понравился.

  • Казимир

    Теперь осталось одно — выдвинуть на Нобелевскую премию.

  • Оксана

    Интересный рассказ. Главное, актуальный. У меня с подругой такое случилось Ушел муж. В интернете познакомились с девчонкой. Вот бы им такую бабу Гашу! Этот рассказ как чудо. И выписаны герои хорошо. Хотя он больше похож и на сценарий. Можно кино снять. Очень позитивный. Образ Агафьи в центре. Она – Герой! И вся её жизнь видна – трудная, но честная. Этот рассказ как роман, в нем есть все. Мне очень понравился!

  • Doj.

    Мне понравилось) Более того понравилось больше, всех предыдущих пока прочитанных тут рассказов (я шла в обратном порядке, от новых к старым)
    Написано легко и концовка радующая… Наверное, попытки удивить публику уже слегка надоели.

  • Aлексей Kонкка

    Не согласен с Сергеем. Выстроено как раз хорошо, да и слог хороший. А вот относительно правдивости — тут разные мнения возможны)) Хотя в жизни чего не бывает…)

  • А.с.

    Забавный рассказик!Если бы в жизни так было…

  • Сергей Никутьев

    Не тянет на конкурс, очень слабенько. Все просто:бросил — запеленала — вернулся.Где рассказ?