Конкурс короткого рассказа «Сестра таланта»

Муха

Маръа Скиппери, рассказ которой прошел предварительный отбор на наш конкурс, живет в Финляндии. Она бывшая наша соотечественница.

 

Я не знаю, откуда она взялась. Наверное, влетела в окно, пока я спала. Странно, подумала я, с чего бы вдруг?

 Ко мне давно уже никто не заходит. Хотя мое окно открыто и день и ночь — душно. В прошлом году ко мне по подоконнику вкрался соседский кот, но я заорала, и ему у меня не понравилось. С тех пор меня избегают даже комары.

Ее любопытное жужжанье разбудило меня. Было всего лишь семь утра. Я повернулась на другой бок, но заснуть снова не удалось. Она оказалась неугомонной гостьей. Пришлось вытащить себя из-под простыни и пойти на кухню варить кофе. Крепкий аромат, наверное, не понравился ей. Во всяком случае я завтракала в одиночестве.

За будничными делами я о ней как-то забыла: работа, встречи, магазины… Когда я ложилась спать, она напомнила о себе, скромно усевшись на краешек подушки. «И тебе спокойной», — ответила я, погасив ночник. Почему-то вечером она была молчалива.

На утро все повторилось. Будильник еще не успел зазвенеть, а я уже была на ногах. «Ну что, что ты хочешь?» — раздраженно ворчала я, заваривая на этот раз чай. Но и чай ее не прельстил, на кухне было тихо. Чем она тут питается, пока меня нет? И вообще, что она любит? С этими мыслями я отправилась на службу.

Шли дни, и моя неуемная гостья раздражала меня все сильнее. Каждое утро она окружала меня назойливым вниманием. Ее дружелюбное жужжанье врывалось в мои сны с первыми лучами солнца. Высунутые из-под простыни части моего тела притягивали ее как магнитом. Ну можно же просто усесться рядом, на кровать! Так нет, обязательно нужно щекотать голые лодыжки и размякшие в безмятежной дремоте плечи. «Щекотно же!» — не выдерживала я.

Обычно я сдавалась быстро: ругаться, натягивать простыню на уши и размахивать руками  было бесполезно. «Да дай же ты поспать, я работаю, я устаю, сегодня выходной, в конце концов», — ни мольбы, ни уговоры на нее не действовали. Она была неумолима.

Вскоре у меня началась бессонница. Я часами лежала в белых сумерках, глядя в потолок. Я глотала таблетки и по несколько раз ходила на кухню за водой. «Вот дура», — думала я. О ком это я думала?

 В эти часы она оставляла меня в покое. Наедине с моими мыслями и тягостными краткими кошмарами. И мне было так плохо.

Когда какой-то липкий паук особенно больно сдавил мое горло, я проснулась под ровное жужжание. И я обрадовалась… Солнце уже нагревало утреннее безмолвие, ночной монстр моего разума таял в его лучах, а ее маленькие хлопотливые ручки уютно меня тормошили, предлагая безотлагательно собираться по делам. Я встала другим человеком.

Так продолжалось все лето. Она вставала раньше и сразу затевала надо мной веселую возню. Просыпаясь, я улыбалась ей и в хорошем настроении бежала в душ. Потом зарядка и чашка чего-нибудь сладкого перед уходом. На столе оставалось не убрано, но я не волновалась, зная, что она остается дома, и у нее целый день впереди. Коллеги говорили, что я хорошо выгляжу.

Когда я возвращалась, меня встречало радостное жужжанье. Мы ужинали перед телевизором, роняя крошки от бутербродов прямо на постель. Мне хотелось побыть с ней подольше, но я думала, что она устает, целый день мотаясь по хозяйству. Свет приходилось гасить.

И вдруг однажды она исчезла. Чем я обидела ее? Может, ее начал раздражать мой беспорядок? Или ей захотелось чего-то большого, чем мой неуютный дом? Я выглянула в окно. За окном на тротуаре лежал мокрый снег, смятый подошвами чьих-то огромных ботинок. Ее следов я так и не нашла.

  • Master_of_puppets

    Usimov, я оценил 100% ЖЫРНОТУ Вашего троллинга ко многим рассказам, при Ваших талантах могу порекомендовать вам следующие сайты:
    http://demotivation.me/
    и ему близкие по духу.
    Там Вас оценят по достоинству, будет много весёлого и интересного общения
    Некто Вадя Гасанов, тамошний старожил, ждёт Вас лично

  • Казимир

    В пределах, очерченных замыслом (и в самом деле, «холостячка, муха»), рассказ очень не плох. Только я бы вычеркнул ненужные красивости. Вот еще, кроме указанной Asivov’ым: «Солнце , ночной монстр моего разума таял в его лучах»;»размякшие в безмятежной дремоте плечи» («безмятежной» — лишнее слово).

  • Usimov

    Товарищ Мура-вей, ваши сообщения мне непонятны. Я ведь математик и склонностей к литературе, как к искусству слова не имею.
    Просто потроллить интеллигентиков решил, удовольствие от процесса получил, за сим прошу откланяться. Извините все и пока.

  • Мура-вей

    Два слова: муха, автор.

  • Простите, товарищ Мура-вей, но разве в рассказе не главное — содержание?

    Я и без вас знаю, зачем нужны образы, символы, слава богу, изучаю философию.
    Но в этом рассказе никаких образов и символов нет.
    Например, просто взял ctrl+c случайную фразу из текста выше, смотрите:
    «Солнце уже нагревало утреннее безмолвие»

    Ну, и как это понимать?
    Образ, это когда в выражении с ПОНЯТНЫМ денотатом содержатся дополнительные КОННОТАЦИИ.

    А когда выражение бессмысленно — то оно просто бессмысленно. Не стоит искать тут поэтических образов.

    Прежде чем начинать искать образы, нужно сначала составить приличный текст.
    А потом уже можно думать над каждым словом.
    Мне лично это понятно, потому что я — математик.
    Написать рассказ — это как доказать теорему.
    Это не просто взять — и наляпать кучу красивых слов и сказать, что это — «поэтический образ».
    Постмодернизма нам НЕ НАДО.

  • М. Старовойтова

    Не впечатлило.
    Муха — и?
    Что, она была одинока? Где это показано? Тем, что к ней не приходил никто?
    Можно назвать «Соседка грязнули».
    Стиль — удобный, приятный, читается легко, но идеимысли нет. Значит, нет и рассказа.

  • Мура-вей

    [quote name=»Usimov»]»Интересный сюжет»?
    Банальный способ показать одиночество женщины.
    Но зачем?
    Неужели слова «Марья Васильевна была одинокой женщиной, поэтому завела себе в качестве домашнего питомца муху» будет хуже?
    И это не 4000 символов, а всего навсего коротенькая фраза.[/quote]

    Цель искусства — отображать реальность с помощью художественных образов.
    Думаю, моя «коротенькая фраза» будет для тебя более, чем исчерпывающим ответом.

  • «Интересный сюжет»?
    Банальный способ показать одиночество женщины.
    Но зачем?
    Неужели слова «Марья Васильевна была одинокой женщиной, поэтому завела себе в качестве домашнего питомца муху» будет хуже?
    И это не 4000 символов, а всего навсего коротенькая фраза.

  • Ася

    Интересный сюжет

  • Людмила Подольская

    Отличный рассказ. Неожиданный ход выбрать в героини муху, чтобы рассказать о человеке.