Конкурс короткого рассказа «Сестра таланта»

«Она есть всегда, даже когда…»

На конкурс короткого рассказа поступило уже 514 рассказов. На сайт выкладываются те, которые прошли предварительный отбор в жюри. Автор еще одного такого рассказа — Андрей Кунгуров, учитель истории из города Полярный Мурманской области.

 

Она есть всегда, даже тогда, когда тебе кажется, что ее нет. Даже тогда, когда кажется, что ее просто не может быть. Важно ее разглядеть. Именно разглядеть, ведь смотреть — еще не значит видеть, а если она есть — это не означает, что ты по ней обязательно пойдешь…

Сначала ты ее не видишь, но она перед тобой, ибо она есть всегда, даже тогда, когда кажется, что ее нет. Несколько позже ты видишь ее с рук матери или отца, бабушки или дедушки, брата или сестры, а иногда с рук постороннего человека, который взял тебя подержать. Ты ее просто видишь и не осознаешь ее, ибо твой рост еще слишком мал, а мозг еще не способен оценивать. Но она все равно есть. Она не оставляет тебе выбора, ибо и она пока одна — та, которую ты просто видишь.

Но время берет свое. Ты растешь. И она удлиняется. Начинает изгибаться, подниматься вверх и опускаться вниз. И ты начинаешь самостоятельное движение вперед, ты уже можешь идти и идешь, ибо твои ноги уже держат тебя, а посторонняя помощь не требуется. Но и сейчас она еще одна.

Позже их становится больше. Еще больше. Еще. Ты стоишь на перепутье и, возможно, гадаешь, по какой из них идти. Возможно, так как ты уже идешь по одной из них, ты ее выбрал, а она ответила взаимностью, хотя, возможно, это она выбрала тебя. Она идет прямо, но вряд ли это является фактом, может быть, тебе это кажется. У тебя уже есть выбор, хотя он еще не до конца твой, ибо и сейчас ты еще недостаточно взрослый. Но ты уже можешь выбирать.

Через некоторое время ты определяешься достаточно четко и выбираешь одну из них — свою. Только и это не факт, так как твой выбор может оказаться ошибочным. Но ведь весь мир впереди, да и их уже множество — далеких и близких, тернистых и прямых, ровных и с ухабами. Всегда можно одну поменять на другую, сменить направление, пойти вверх или скатиться вниз, ибо ты уже достаточно зрелый и самостоятельный, чтобы выбирать самому. И идти по ней. И ты уже идешь.

Только та, которую выбрал ты, или та, которая выбрала тебя, может вести в тупик, а может открывать блестящие перспективы. Но ты не знаешь этого, ибо хоть ты уже взрослый, тебе не дано этого знать. И ты идешь. Как твое время, как твоя жизнь. А та, по которой идешь ты, идет под тобой и не обязательно ваши направления совпадают. Даже если тебе это кажется.

Странно… В конце пути ты вдруг делаешь очевидное открытие — это дорога не твоя. Она и была не твоей. С самого начала. Но ты шел. Значит, это она выбрала тебя, а вовсе не ты ее, как казалось. Только у тебя уже не остается времени что-то изменить. И ты принимаешь ее. Как Судьбу.

Ведь она есть всегда, даже тогда, когда тебе кажется, что ее нет. Даже тогда, когда кажется, что ее не может быть. Даже тогда, когда кажется, что их множество.

Дорога. У каждого — своя. Дорога. Дорога. Дорога. Сколько не скажи раз — суть одна. Она — одна. Даже если и во множестве — она все равно одна. С начала и до конца — твоя. Та, которая выбрала тебя. Твоя…

               

 

 

 

 

  • ded pavlo

    Андрей, искренность в ответ на искренность – не так уж и много. Всегда пожалуйста! Удач Вам творческих!

  • Андрей

    Cпасибо, Дед! За понимание и искренность!

  • ded pavlo

    Какого-либо суперглубокого смысла тут искать не советую, слов и вправду многовато, но «лишних», по-моему, не так уж и много, а то и вовсе нет. Интонация выбрана верно. Всё на месте, всё слажено работает. Просто не каждому «читателю» такое по вкусу. Думаю, проза (даже «краткая») не обязана нести в себе одни сплошные сюжетно-динамические нагрузки да крутые навороты. Она имеет право быть очень даже и лирической. Одно и то же слово, под разным углом повёрнутое, способно и исцелить и смертельно ранить. Умение литератора владеть этим чудом и есть мера его таланта.

  • Попытка за словами спрятать отсутствие смысла.
    У многих такое, как известно, наблюдается. Особено у стихоплетов.
    А авторов короткого рассказа, как я понял, тоже.

  • Андрей

    Я не претендую на истину, это лишь действительно короткое размышление. И я очень рад, что Вы идете по своей дороге, которую выбрали Вы. Только и это вряд ли является фактом…

  • Регина

    Абсолютно согласна с Казимиром — слишком много слов про одно и то же.

  • Любовь

    Совсем необязательно прожить жизнь до конца, чтобы понять, что «Дорога. У каждого — своя. Дорога. Дорога. Дорога. Сколько не скажи раз — суть одна. Она — одна. Даже если и во множестве — она все равно одна. С начала и до конца — твоя. Та, которая выбрала тебя. Твоя… » Надо самому выбирать свой жизненный путь, чтобы не получилось, что тебя выбрала кривая дорожка, которая привела в тупик.

  • Казимир

    Удивительно это впечатление многословия, производимое коротеньким эссе.