Конкурс короткого рассказа «Сестра таланта»

Ландыши

 
Светлана Смирнова, рассказ которой прошел предварительный отбор на наш конкурс,  живет в Уфе. Пишет прозу, стихи для детей. По специальности библиотекарь.

 

Май… Веточки деревьев вспыхнули зелёным, словно кто-то  нечаянно чиркнул спичкой. Есть в этом месяце что-то  неуловимо-хрупкое, грустное и  светлое одновременно.

Это ощущение разлито в воздухе… Какой-то свет небывалый.

Я бродила по небольшому рынку, который  спрятался за огромным зданием универсама.  В глубине  продавали фрукты и дорогие в  это время года  помидоры и огурцы.

А здесь, у самого входа, всякую всячину: банные веники, картошку, носки… Я пошла, признаюсь, без всякой цели, вдоль крайнего ряда, где  торговали хозяйственными товарами и вдруг мой взгляд наткнулся на тощие букетики ландышей, спелёнутые  широкими зелёными листьями.

Я купила  один, подумала: поставлю  в воду и  буду фотографировать.

Букетик был неказистый, хотя  мне  отобрали  веточки получше,  уже распустившиеся.

Зашла в универсам и попросила в рыбном отделе взвесить копчёной рыбы. А продавщица вдруг задохнулась от восторга: «Как пахнут!»

Я  не поняла, о чём  речьи спросила: «Что пахнет?».

— Да  ваши ландыши! — ответила она,   возмутившись моей бестолковостью.

 Я удивилась:А разве они пахнут?

— Пахнут, пахнут… Да ещё как! — ответила она.

А я совсем забыла об этом. Даже не понюхала  цветы, когда  покупала. Мысли мои в тот день были слишком тяжелы и прозаичны.

Продавщица  продолжала с воодушевлением:

— Ой, а  у нас в деревне мама  много  ландышей сажают в саду, прямо под окнами.  Много-много… Завтра поеду в деревню, буду спать с раскрытым окном и нюхать ландыши…

На её лице появилось мечтательное выражение. 

Я представила это окно, распахнутое в ночь, тишину и запах  ландышей, вливающийся в комнату. Звёзды на небе  и стук ходиков в комнате. И маму этой продавщицы, должно быть, добрую и любящую, раз дочке так уютно бывает в её доме. И позавидовала. Хорошо люди живут! По-доброму. 

После рыбного отдела,  зашла в парфюмерный, и там как лёгкий ветерок зазвенели девичьи голоса:  «Ландыши, ой, ландыши!»

Надо же, скромный букетик везде,  где бы я ни появлялась,  вызывал  шквал эмоций!  Значит,  души людей по-прежнему тянутся к прекрасному, не очерствели… И на улице продолжается  весна!

  • Вера

    У Светланы мне нравятся все ее рассказики.
    Читала и читаю с удовольствием. Пишу хороший отзыв не потому, что мы из одного города, что Светлана моя знакомая, а по велению души.

  • Галина

    Ошибка в конце — восторженные эмоции

  • Галина

    Рассказ очень понравился. Почувствовала даже запах этих весенних цветов. А в жизни именно так и бывает — вроде что тут особенного, ходила героиня, думала себе о чем-то, сначала без ландышей, и никто не замечал ее, а потом с ландышами — и сразу вокруг появились улыбки и восторженные эмоции. У меня этот рассказ тоже вызвал осторжественные эмоции. Галина Соломко

  • Казимир

    «Ландыши, ландыши —
    Светлого мая привет…»
    Что тут скажешь? Видно, на этом конкурсе сие рукоделие обречено на светлый путь.

  • Юлия

    [quote name=»Usimov»]Хорошо. Хотя бы приятно читать.
    Но довольно бедное содержание.
    Этот женский мелодраматизм… не для меня.

    «Я удивилась: — А разве они пахнут? «

    Неужели можно удивиться тому, что цветы — пахнут?[/quote]

    Вы почему-то всем пишете не самые приятные комментарии. Почему? Если к вам так же будут придираться, вряд ли, наверное, понравится. Рассказ очень хорош. И если вы не любитель мелодраматизма, это не значит, что у него бедное содержание.

  • Хорошо. Хотя бы приятно читать.
    Но довольно бедное содержание.
    Этот женский мелодраматизм… не для меня.

    «Я удивилась: — А разве они пахнут? «

    Неужели можно удивиться тому, что цветы — пахнут?

  • Ольга Реймова

    респект автору!

  • Ольга Реймова

    В этом рассказе есть изюминка. Кто разбирается, тот поймёт. Его начинаешь читать и не думаешь прервать чтение, как бы получается взахлёб чтение… Светлана сумела очень тонко задеть душу читателя и желание вернуться снова к этому рассказу. Отлично!!!