Конкурс короткого рассказа «Сестра таланта»

Её законченный сценарий

Ирина Харитонова, участница конкурса короткого рассказа,  живет в городе Коряжма Архангельской области.

В последнее время она стала замечать, что все происходящее в ее жизни проходит перед ней, словно ролик замедленного кино. Она помнит многое, почти все из своей жизни. Вот она маленькая девочка, играет в песочнице. Рядом стоит ее отец. Скоро подойдет мама, и они вместе, взявшись за руки, пойдут домой. Вот она первоклашка с огромными бантами, не зная, что ждет ее в этом новом, но таком заманчиво красивом здании, стоит в толпе таких же детей. Другой кадр из ее жизни — вот она, сбежав с подругами с занятий в институте, сидит на последнем ряду кинотеатра и безудержно целуется с новым парнем, которого сама и не знает,  как подцепила. И так день за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем, год за годом. Она может вспомнить многое, почти все. И как выходила замуж, и как родила своего единственного сына. Но все это было, было давно и прошло. Сейчас ее жизнь уже была не так интересна и не столь насыщенна, как раньше. Она просто текла, как вода… Утекали секунды, минуты, часы… Она перестала испытывать сильные эмоции, для нее все происходящее в ее жизни, с ее родными и близкими было просто происходящим и мимо проходящим. Смерть матери, гибель отца… Все это было, но прошло мимо нее. О нем не стоит вспоминать, жалеть или грустить.

Ее  жизнь была как многосерийный, порой весьма захватывающий фильм с одним и тем же концом для каждой серии — главный герой в конечном итоге умирает. И именно так стоит воспринимать жизнь и все в ней происходящее. У кого-то этот фильм настолько скучен и однообразен, что хочется забыть этого человека и переключиться на другого, жизнь которого полна ярких красочных эмоций, незабываемых впечатлений. Фильм жизни которого имеет захватывающий сюжет, необычную концовку, хотя опять же — конец предрешен для каждого и он один.

У нее были подруги, друзья, она, как могла, старалась наполнить их жизнь интересными мгновениями, оригинальными кадрами, но это мало кто ценил. И тогда она поняла, что самое главное в жизни для нее — это она сама и ее фильм, ее финал, ее успех, ее неповторимость… Ее жизнь не была скучна: интересная работа, где она постоянно встречалась с необычными, вносящими в сюжет ее фильма интригу, людьми… У нее был любовник, причем не один. И она меняла их, по крайней мере раз в год. При этом для поддержания интереса к сюжету знакомила любовника со своим мужем, создавая разные для этого поводы. Она считала, что жизнь ее мужа была очень скучна. И искренне не понимала, почему он ушел от нее, когда узнал про очередного любовника. И жаль, теперь интрига муж — любовник уже никого не могла привлечь в жизненном сценарии.

Быть может, сын внесет в этот фильм какое-то разнообразие? Она уже успела познакомиться со своей будущей невесткой, и та ей понравилась. Такая девушка не даст сыну скучать при просмотре фильма жизни.

Внезапно у нее что-то сильно заболело в груди. Причем настолько сильно, что стало невозможно дышать. Боль усиливалась с каждой минутой. Паника охватила ее. Неужели вот так, банально, от сердечного приступа, окончится фильм ее жизни? Телефон стоял рядом на столике, может, позвонить в скорую помощь и продлить еще на несколько кадров этот фильм? Но если врачи не успеют? Что будут помнить о ней? О последних минутах ее жизни? Что ее сердце, как это бывает у многих, разорвалось от тоски и одиночества? Но она не как все!!! У нее все должно быть иначе! Нет, это слишком обычный финал… Решение пришло мгновенно. Только в настоящих фильмах герои принимают единственно правильное решение. Причем, чем дольше думать, тем дальше будет удача.

Сжав зубы от боли, она встала с дивана. Ее любимый голубой атласный халат висел на стуле. Накинув его поверх пеньюара, она с трудом прошла на кухню. Окно было раскрыто настежь — душная ночь не давала ей уснуть. Встав на стул, приставленный у окна, она лишь на миг обернулась, как будто кто-то или что-то из зрительного зала ее судьбы мог окликнуть, остановить… И, закрыв глаза, шагнула в темноту майской ночи…


  • Алексей

    Прекрасный рассказ.О банальном, просто и доступно. Потому что большинство этих «фильмов» как раз банальны, что считается банальныи о них писать. Аффтар жжет!

  • Владислав

    [quote name=»Анна Александровна»]Однажды общалась с девушкой из Коряжмы, она рассказывала о страшной распущенности и бездуховности большинства жителей этого города. Читая рассказ отчётливо вспоминала тот далёкий разговор. …[/quote]
    Оригинально. У меня одна знакомая ненавидит актера Андрея Панина. Потому что он плохой, он Сашу Белого убить хотел.

    Читая реплику, отчетливо вспомнил эту знакомую.

  • Анна Александровна

    Однажды общалась с девушкой из Коряжмы, она рассказывала о страшной распущенности и бездуховности большинства жителей этого города. Читая рассказ отчётливо вспоминала тот далёкий разговор. Да, сюжет банален и страшен.

  • Казимир

    Рассказ замечателен в том отношении, что отличается редкостным единством формы и содержания. Форма точна и выверена, а вот содержание достаточно банально.

  • Николай Ляшко

    Жуткий «сценарий», но так бывает… Многие в жизни словно играют чью-то роль. Наверно прав был Шекспир…