Конкурс короткого рассказа «Сестра таланта»

Нищий

Екатерина Тупицына стала еще одним участником конкурса "Сестра таланта". Ей 16 лет, она живет в Новосибирске.

…И погаси пламень страстей моих,

яко нищ есмь и окаянен…

Молитва десятая, ко Пресвятой Богородице

 

Я шел по извилистой дороге. Навстречу тысячи пластиковых окон, сотни каменных домов, десятки рекламных щитов, единицы горящих фосфорным неестественным светом фонарей.

Я шел медленно и никуда не торопился. Только вчера купил себе новое черное шерстяное пальто и широкополую темно-синюю шляпу, а с утра почистил свои новенькие кожаные туфли и побрил заросшее трехдневной щетиной лицо. В общем, я решил, что в первый день Великого Поста я должен выглядеть подобающе: я должен блистать своей чистотой, так как вступаю на новый путь.

Я шел вперед, надменно разглядывая каждого встречного человека. От ощущения своего превосходства и чистоты, от ощущения своего богатства и благовоспитанности я светился и улыбался каждому, отчего все прохожие ошалело и виновато кивали:

-Доброе утро, Михаил Евгеньевич, доброго…

Я все так же шел, а по левую руку от меня высился Вознесенский собор, купола которого переливались золотым блеском на скупом весеннем солнце и сверкали узкими лучами, слепили всякого, кто только поднимал свои «слепые» глаза вверх, чтобы полюбоваться их небесной красотой.

Я увидел нищих: они сидели около церковной ограды в разорванной и старой одежде, непотребного вида сапогах на два, а то и на три размера больше. Бороденка у мужчин была запутана и всклочена, лицо грязно, ужасно и страшно: все в струпьях и порезах, в синяках и темных разводах. Женщины устало кутались в свои длинные платки, пряча замерзшие ладони рук в бесконечные одежды.

Я нащупал в кармане монетку. Кажется, это были юбилейные десять рублей. Жадность на минуту сжала мое сердце, прихватила меня за глотку, отчего что-то внутри меня встрепенулось и заставило опустить монетку обратно в карман, однако, пройдя глазами по той бедноте, что была вокруг меня, я замер в предвкушении благодарственного взгляда и несознательно достал свое подаяние.

Я подошел к одному сгорбленному нищему, который ютился около церковной ограды. Со своей барской высоты я надменно, с видом собственного превосходства и бесконечного неоценимого милосердия бросил ему в эмалированную кружку монету и мгновенно отвернулся. Но, не услышав характерного железного стука, обернулся. Нищий замерзшими руками подбирал мою монету со снега. Его конечности настолько отмерзли, что не могли двигаться, и он, скорчив страшную рожу, пытался поднять монету.

— Простите меня, — пролепетал я растерянно и залился краской, и почему-то отвернувшись, убыстрил шаг. Казалось, что я сейчас провалюсь под землю.

Мне никогда не было так стыдно, как тогда.

 

 

 

 

  • Екатерина

    Спасибо за отзыв, Галина!

  • Галина

    Согласна с Казимиром.
    Милая Катя, уберите фразу о первом дне Великого Поста и тогда все встанет на своё место, потому что … далее читайте комментарий ИЛ.

  • Анна Александровна

    Благодарю Екатерину за рассказ! По форме и воплощению замысла он показался мне несколько недоделанным, недодуманным, а вот тема, такая актуальная и важная в наше время, на мой взгляд, раскрыта. Герой ищет свой Путь, он, как мне показалось, неофит, и нет ничего удивительного, что он надел новый наряд — он вступает на путь борьбы, как воин, начищает доспехи и в лучшем обмундировании идёт в бой (со своими страстями).

  • Екатерина

    И вам спасибо, Николай, за ваш отзыв.
    За то, что равнодушным не остались.

  • Николай Ляшко

    И Казимир и ИЛ коментировали рассказ исходя в первую очередь из возраста автора.
    (Казимир — «Написано для 16 лет очень даже неплохо»
    ИЛ — «Вероятно. у автора нет жизненного опыта»)
    Не стану исключением и я. Но меня поразили в первую очередь не столько возраст, а тема к которой он обратился. Сегодня, такие эмоции как стыд давно уже забыты многими. Тем более в отношении падшего человека. А алчность едва ли не стала нормой. И прав автор, не смотря на свою молодость — в каждом из нас «намешано»…
    Молодец, Екатерина! Даже, если Вы не станете литератором, то ЧЕЛОВЕКОМ Вы уже стали.

  • Екатерина

    Ну, понятно дело) И жизненный опыт еще впереди, так что все приложится ;)
    Благодарю.

  • ИЛ

    Катюша, вам всего 16!!!! А тема, достойная Достоевского.Поэтому все еще впереди!!!
    .Удивительно, что вы взялись за такие сложности.. И между прочим, вы прошли на конкурс, так что мои поздравления!

  • Екатерина

    Ну, автор по возрасту жизненным опытом не отличается так-то.
    Казимир, может быть, вы и правы, да. Спасибо за вашу оценку.
    ИЛ, по мне, говорю же, тут тема двойственности человеческой натуры. Когда с каким-то священным и высоким обрядом человек поступает так, как поступает герой, выпячивая себя вперед, показывая, что он соблюдает, что он выше и превосходнее. Работая на публику, так сказать.
    Но и у таких людей, мне кажется, все-таки есть что-то внутри, потому что маска скрывает определенную часть натуры, но не всего человека.
    В любом случан, благодарю вас за комментарий.

  • ИЛ

    На мой взгляд. рассказ не получился..Какое-то несоответствие.. герой, явно, человек не верующий.. А скорее всего, автор не понимает сути поведения верующего человека..Если он собирается с достоинством встретить первый день великого поста, то для этого верующий человек не будет так наряжаться. выказывать себя. Ведь великопостное время -время покаяния и смирения.. Хорошо, пусть герой не понимает, что составляет для него этот «новый путь». «Я шел вперед, надменно разглядывая каждого встречного человека». Верующий человек может вести себя надменно, но он, вряд ли. себе в этом признается..Признаться в своей гордости по отношению к другим людям может только человек далеко продвинувшийся в своем делании..
    В общем, взята очень сложная тема для рассказа.. Вероятно. у автора нет жизненного опыта ..

  • Казимир

    Я имел в виду именно то, о чем Вы написали. Взрослый «Михаил Евгеньевич» не мог отреагировать на увиденное, как подросток.

  • Екатерина

    Спасибо за комментарий, Казимир.
    Что именно «не соответствует образу»? То, что он обернулся, что ему стало стыдно? Или что вы имели в виду?
    Я бы не стала говорить, что здесь поднята именно тема покаяния и очищения, сколько тема гордости и двойственности человеческой натуры, способной в себе совмещать и чертей, и ангелов, так сказать.

  • Казимир

    Написано для 16 лет очень даже неплохо. Но вот главный герой как-то двоится. Если с ним все встречные здороваются, значит это всем известный, уважаемый, взрослый человек. Но тогда финал рассказа не соответствует этому образу. Да и тема великопостного покаяния и очищения как-то растворяется.