Конкурс короткого рассказа «Сестра таланта»

Пожалуйста, давай идти навстречу друг к другу

Ира Феофанова сценарист, 26 лет, киевлянка. Работает на телеканале, пишет, путешествует, фотографирует.


Русоволосый мальчишка со взлохмаченными волосами и горячим сердцем сидит на берегу бескрайнего океана и пишет… письмо. Почерк у него неровный, между скачущих строк — кляксы. Не потому что ему всё равно. Просто руки дрожат. Ветер холодный пронизывает до костей. Но мальчишка со взлохмаченными волосами и горячим сердцем упрямо выводит одно-единственное предложение. «Пожалуйста, давай идти на встречу друг к другу. Пожалуйста, давай идти навстречу друг к другу. Пожалуйста, давай идти навстречу друг к другу. Пожалуйста…». 28 строчек. 28 «пожалуйста» и 28 «друг к другу». Мальчишка сворачивает письмо и бережно, будто в нем сокрыт весь смысл бренного бытия, кладет его в бутылку из-под вина, на счастье дует в горлышко, закупоривает бутылку и зашвыривает в океан.

Русоволосая девочка с голубыми глазами и горячим сердцем сидит на берегу бескрайнего океана и пишет… письмо. Почерк у нее до того аккуратный, что строчки похожи на вышитую гладью сорочку. Она улыбается. Пишет и улыбается. А ветер такой теплый и такой сладкий, а солнце такое нежное, так трепетно припекает, так ласково шепчет, обманывая надеждами. И строчка за строчкой ползет вышивкой единственная фраза. «Пожалуйста, давай идти на встречу друг к другу. Пожалуйста, давай идти навстречу друг к другу. Пожалуйста, давай идти навстречу друг к другу. Пожалуйста…». 28 строчек. 28 «пожалуйста» и 28 «друг к другу». Девочка с голубыми глазами и горячим сердцем ставит точку, вкладывает письмо в бутылку из-под кефира, на счастье дует в горлышко, закручивает бутылку крышкой и кладет на облизавшую босые ноги волну. 

Волна уносит бутылку. Две бутылки. С одного и со второго берега. Мальчик со взлохмаченными волосами и девочка с голубыми глазами наблюдают за своими бутылками, за своими письмами, за «пожалуйста» с частичками своих горячих сердец. Их бутылки упадут на дно океана всего-то в сантиметре друг от друга… пожалуйста к пожалуйста. Но мальчик и девочка никогда не окажутся ближе, чем сейчас… ближе этих тысяч километров океана. Они пойдут навстречу друг к другу и встретятся… с другими мальчиками и девочками. И забудут о своих бутылках и самых важных в жизни посланиях. А бутылки веками будут лежать на дне, зеленеть, тревожимые водорослями, и кричать, кричать на весь океан. «ПОЖАЛУЙСТА, идите навстречу ДРУГ К ДРУГУ».

  • Аризона

    Значение числа 28.
    В каббалистической традиции 28 — число идеального, совершенного человека, в котором дух, душа и тело находятся в гармонии.

  • Aлексей Kонкка

    А что такое 28? Это какое-то сакральное число?

  • Дана

    Немного школьное сочинение напоминает. Согласна — слабо для конкурса. Кстати, Казимир, для журналистики (хорошей журналистики)все эти «бескрайние океаны» и «горячие сердца» тоже не проходят.

  • Казимир

    Ну, кое-какие критерии применить возможно. Стилистические, например. Взять хотя бы фразу: «Русоволосая девочка с голубыми глазами и горячим сердцем сидит на берегу бескрайнего океана и пишет… письмо». Все эпитеты, кроме первого — ожидаемые, легко предсказуемые. Так не годится, это же не журналистика.

  • Николай

    Нет…. Это совсем не о романтике, бутылочках и звездах. О любви — да. Но о любви общечеловеческой. Об этом, мне кажется, писал и Даниил Андреев в «Розе мира». А может я и ошибаюсь…

  • Я, например, такое не могу комментировать.

    Для меня это — сплошной мелодраматизм и боле ничего.

    И мне кажется, что любой, кто умеет писать, может написать подобное.

    Бутылочки, любовь, звезды, океан — романтика была актуальна в 18-19 веках, сейчас уже не то время.

  • Николай

    Вот эту короткую… «вещицу» нужно обязательно иметь в своих библиотеках каждому из высших политиков… Но они, к сожалению, не читатели, а «писатели».

  • Казимир

    На данный момент 527 (!) просмотров. Однако комментировать не решился никто. Очень мне любопытно, почему?