Конкурс короткого рассказа «Сестра таланта»

Легенда о скорби

На наш конкурс короткого рассказа "Сестра таланта" поступило 909 рассказов.  Предварительный отбор прошел еще один, автор которого Евгения Храмова из Подмосковья. Ей 22 года, она участник 11-го Форума молодых писателей России в Липках.

 

Говорят,  раньше уличные фонари действительно умели смотреть в разные стороны, а не только вниз, под ноги прохожим. И не было для них ничего прекраснее света большого небесного фонаря посреди черного неба, с мудростью вечности взирающей на весь мир вообще и на них, скромных последователей его замечательного культа, в частности. Они могли неотрывно смотреть на прекрасный лик своего божества и, испытывая благоговейный ужас, возносить ему молитвы и песнопения. Так и стояли они часами, и светили так ярко, что свет их можно было наблюдать из соседней галактики.

В мире же тем временем правили тьма и страх (одного небесного светила на всех не хватало), и множество бед и страданий рождалось во тьме. Фонари могли бы помочь миру, озарив его своим светом, но они были слишком заняты прославлением своего божества.

И тогда, неожиданно, прекрасный небесный свет потух. И фонари склонили головы в знак скорби по прекрасному божеству. И даже когда оно появилось снова, не подняли взора.

— Посмотрите! Вот же он — великий небесный фонарь! — закричали им люди.

Но фонари не поверили. То ли побоялись, что люди ошибаются, то ли попросту поленились задрать голову вверх.

С тех пор и стоят они понурые, но неустанно освещают этот мир. И в мире становится меньше и бед, и страхов, и страданий. Они несут частичку света в память о погибшем божестве, свято веря, что продолжают дело небесного фонаря, и даже не догадываются, что прекрасное светило смотрит на них с высоких небес и лукаво улыбается.

  • Ольга

    Если меня что и угнетает в творчестве юных, так это их невероятная потребность писать притчи. Почему в 20 лет кажется, что ты уже поживший творец, которому пора создать нечто поучительное, с глубоким иносказательным смыслом? Прости меня, Господи, как же это все банально и тускло… Как по-детски…
    Юрий Шевчук, которого я не люблю, но которого, между тем, считаю гением, сказал то же, что и уважаемый автор сей притчи, гораздо короче и бесподобней: «Ищут землю фонари,/ К небу тянется свеча…» И все. И я, скрещежа зубами, опять признаю, что он гений.

  • Владимир

    Скрытый смысл, вероятно, в том, что простым фонарям «до фонаря» стал «великий небесный фонарь» и без него «в мире становится меньше и бед, и страхов, и страданий»…. :-)))

  • Казимир

    Притча, собственно. Иное уже дело – насколько мудрая и удачная по замыслу. Меня резанула фраза: « И не было для них ничего прекраснее света большого небесного фонаря посреди черного неба, с мудростью вечности взирающей на весь мир вообще и на них, скромных последователей его замечательного культа, в частности». Если земные фонари – адепты этого «замечательного культа», то почему они, смотря на землю, по её освещенности не определили, что божество вернулось? И кто бы мне разъяснил скрытый смысл, этакую «мораль» этой высокопарной притчи?