Конкурс короткого рассказа «Сестра таланта»

Не окаменевшее кладбище

Василий Тресков живет и работает в Москве. По профессии журналист, преподаватель политологии, член Союза писателей России.

 

Друзья пошли скоропортящиеся.  Видимо, плохая экология сказывается.  Еще вчера  клялись в вечной дружбе, планы стратегические строили и страну переделать в нужном направлении…А сегодня он уже Бендюкова не замечает, мобильник отключает. Гаражом попользовался — теперь нужды в нем нет. Все это обидно было Бендюкову. Ведь когда-то с однокурсником Димкой Колодяжным  вместе на танцы ходили, на лыжах бегали, курсовые друг другу писали.  Теперь Дима и вовсе в банке вице-президентом работает и дистанцию огромного размера соблюдает. И когда попросился к нему на работу, то получил  отказ.

Бендюков таких друзей, скоропортящихся, хоронил на своем кладбище. Закапывал их в своей памяти и маленьким веночком помечал, мол, здесь покоится бывший друг,  Дима Колодяжный, благополучно меня предавший, в таком-то году…

Кладбище это разрасталось. Но места всем  находилось. Кого  там только не было. Бендюков иногда навещал их могилки.  Ах, вот этот Гриньков, сукин сын, уже замминистра, мне долг до сих пор не отдал.  И вздохнет, словно цветочек положит на постамент. А это Жорик, любовницу у меня увел…

И вдруг однажды ожил один из покойников. Словно с того света звонит ему Дима Колодяжный по мобильнику ему домой. Бендюков аж опешил, словно призрака услышал.

Дима как ни в чем не бывало про то да се спрашивает, а голос грустный.

— Банк накрылся, жалуется, мафия на счетчик  взяла. У тебя друг был в МУРе, говорит, может, поможет банду разогнать. Дело совсем дрянь.

Про муровца это он имеет в виду Генку Викторова. Он действительно как друг еще не протух. Уже два года пиво в бане по пятницам пьют.

— Ну попробую,- говорит Бендюков. — Если душа мечется — значит, помочь надо.

Поговорил с Викторовым. Тот не рассеялся и не исчез. Напротив, материализовался, затвердел и сказал: «Поможем банкиру».

Мафию повязали. Банк с долгами рассчитался. Димка Колодяжный пригласил  в ресторан Бендюкова и Викторова. Душевно сидели. Водку и лыхны пили под восточную музыку. В вечной дружбе клялись, мир переделать к лучшему и друг другу помогать…

Хмель прошел — друзья исчезли. Викторова внезапно сократили на службе, в связи с реструктуризацией и новым начальником.

— Попробуй  меня порекомендовать в банк к Димке Колодяжному, — попросил Виктор. — Месяц не могу работу найти, у меня жена и двое малышек…

Хотел ему объяснить, что Димка, хоть с ними и пил водку два месяца назад, но он живой труп. А с трупа, какая польза? Он гниет и разлагается. Но как это объяснить Викторову. Стали  с Колодяжным созваниваться. Его все нет. То занят, то в командировке. Наконец-то застукали.

— Кадровыми вопросами не занимаюсь, бывайте, ребята, — и исчез за гудками автоответчиков.

— В следующий раз не буду его откапывать, — сказал задумчиво Бендюков. Викторов его не понял, обиделся и не звонил. По пятницам пиво не пьют в бане. Говорят, что в казино устроился вышибалой. Бендюков тяжко вздохнул и этого похоронил на большом кладбище потерянных друзей. Но Викторова хоронил с особо грустным чувством…Где-то в душе надеясь на чудеса воскрешения. Ведь оживляют же из мертвых чудеса науки, а чудеса дружбы и не то делают.

По мобильнику ему позвонила его первая жена Маринка, которую он похоронил давно в своей памяти. Голос ее звучал бодро, как у новорожденной. Она потребовала выделить деньги на свадьбу  их дочери…

— Раскопай свои отцовские чувства, — дочка твоя уже замуж  третий раз выходит, скоро дедом станешь…

Ему вдруг вспомнилась далекая юность, студенческий стройотряд и  его первая невеста Маринка… Придется еще одну могилу раскапывать на своем кладбище «забытых друзей». Бендюков вздохнул и решил пойти на свадьбу давно забытой дочери от первого брака…

 

  • Зирракурт

    Олдскульно.

  • Ангелина

    Отличный рассказ! И действительно грустный. Сколько таких кладбищ у каждого из нас…

  • Казимир

    Очень хороший рассказ. Автор решил все художественные задачи, которые поставил перед собой. А если повествователь не лучше своих приятелей-трупов, что поделаешь… уж лучше такая проза, чем казенный оптимизм.

  • Аризона

    А Бендюков ведь тоже не подарок: из жизни дочери благополучно исчез, так же благополучно покоится на ее кладбище. Вот интересно стало, на скольких кладбищах лежит он, как когда-то бывший друг, предатель? Лежит ведь, точно лежит.

  • Валентина Акуленко

    Очень хороший рассказ. Да, в наше время эта вечная тема выглядит так вот скверно: мало кто лучше другого, но в чужом глазу и …

  • Г.Салтуп

    современно. хорошо.

  • Николай

    Да, действительно, рассказ великолепный! Но только грустно от чего-то стало. И мысли поганые зашевелились — как жить то дальше будем?

  • Светлана

    Хороший рассказ!