Конкурс короткого рассказа «Сестра таланта»

Признание

На наш конкурс "Сестра таланта" поступило 1193 рассказа из России, ближнего и дальнего зарубежья. Предварительный отбор прошли 53. Еще один автор — Анна Бовва из Тюмени. Ей 37 лет, журналистка.

 

Я разлюбила Питер, я больше его не люблю. Это произошло так внезапно и стало таким открытием для меня, что сначала я даже не поверила пустоте, образовавшейся на месте моего города-мечты.

Лето было очень жарким, даже в августе. Первый раз я могла увидеть город иным, и в который раз я могла почувствовать с ним единение, таким родным и близким. Но я ошиблась. Меня встретили чужие свежеокрашенные фасады, стыдливо прикрывающие грязное, заваленное смердящим мусором нутро дворов-колодцев. Чувство брезгливости и чего-то щемящее обидного комом застряло в горле. Нагретый асфальт окутал ноги жарким липким одеялом. Его можно сбросить, только приткнувшись в какое-нибудь кафе-забегаловку, где в меню все уже закончилось акромя прогорклых палочек картошки фри, столиков с наполовину облезлой табличкой «заказано» и сотканной из серых льняных ниток официантки. Она уже не видит никого, хотя только обед. Ее интерес к жизни растворился еще в утробе матери, бумажное лицо не знает мимики, а водянистые глаза (это не цвет, а выражение) смотрят в никуда. И если кто-то скажет «Что взять с приезжих», то будет не прав. Она не приезжая, а самая что ни на есть питерская или петербурженка, кому как больше нравится.

Петербурженки очень сильно отличаются от «гостей города» и других разновидностей пришлых. Их выцветшие лица и такая же выцветшая одежда стали неотъемлемой частью питерской промозглой погоды с низким и отталкивающим небом.  И это лето оказалось слишком жарким и солнечным для них. Слишком обнажающим их обезличенность. Как будто кто-то плеснул в них водой и краски смылись с их облика, когда-то прекрасного, а может, и нет, сейчас это понять невозможно. В вагоне метро они стремительно плюхаются на сиденье и закрывают глаза. В эту секундную стремительность вложена вся энергия их вытянутых плоских тел, их обесцвеченных и обездвиженных лиц. Их мужчины скрылись от изматывающей духоты, а может быть, вымерли… Их так мало… Даже вечером, когда горожане спешат с работы домой. Питер —  это женщина, одинокая, замкнувшаяся в себе, на себе… И как всякая женщина, наскоро склеивая из непослушных губ подобие улыбки, она пытается быть неотразимой для чужих, и распадается на осколки, увидев отражение своих в помутневшем зеркале коммунальной квартиры. 

Если на Невском витрины сияют, завораживают и манят, стараясь соответствовать баснословной цене своей холеной и респектабельной плоти, то свернешь в улочку и все те же по-советски убогие магазинчики с незатейливым ассортиментом и грязными окнами. Причем окна всегда огромные, бесстыдно оголяющие перед каждым свой обветшалый и поношенный организм.

Недалеко от остановки престарелая мороженщица с изможденным лицом и потрескавшимися руками сортирует в морозильнике эскимо, стаканчики и рожки. Другого не бывает. Спрашиваю — почему? Растерянность и удивление смешиваются в близоруких глазах. Нет настроения баловать изысками и разнообразием. Очень по-женски.

Экскурсовод, стремительная, летящая, скороговоркой информирует… Суть ускользает, да и не важна и не нужна она этому существу, монотонно отбивающему звуки о головы загнанных туристов. Она уже там, с другими, и чем больше будет их,  других, тем больше она заработает. И нет ей дела, что не услышали, не поняли и хотели спросить. Сейчас время, когда зарабатывают, а не восторгаются, задумываются, стараются осмыслить, познать… Женщина должна строить карьеру, содержать семью. Все усилия, желания, устремления направлены вперед в обеспеченное и сытое сейчас. А человеческое тепло, душевность будут завтра, когда-нибудь, если будут.

Очень хочется крикнуть — остановись! Город-легенда, город-мечта ты растворился в погоне за ложным, ты стал чужим, ты был единственным… Суровый и сильный, парящий и утонченный, загадочный и манящий…

Я разлюбила тебя, Питер, я больше тебя не люблю.

 

  • Анна Бовва

    Я столько раз пыталась отправить комментарий с выражением благодарности всем, кто откликнулся на мой рассказ-эссе, но все было безрезультатно. Машина упиралась. Надеюсь, что может этот запоздалый поклон все-таки дойдет.

  • Мария

    Люблю Москву. А Питер разлюбила. Свернешь с проспекта (любого) во дворы, и всё… и больше не хочу.

  • Aлексей Kонкка

    Полностью согласен с Евгением Устиновым. В Питере есть все. Причем, до сих пор. И общественные «язвы» (кстати, они были и двадцать и тридцать лет назад) и потрясающие, вдохновенные люди… Он слишком большой для столь короткого (и узкоспециального)) «приговора».

  • Устинов Евгений

    хаа.. а если б вы спальные районы посмотрели, то разлюбили его еще раньше )

  • Устинов Евгений

    Живу в Питере 5 лет. Уже много раз разочаровывался и влюблялся в него.. До сих пор не могу сказать как к нему отношусь.. Но полагаю, зря Вы так мрачно о нем.. просто он делится на туристический Питер и настоящий, с «не накрашенными губами».. первый быстро надоедает, второй — гораздо интересней.. и бедные зачуханые дворы тоже имеют свое обаяние.. один раз был в коммуналке с 38-ю комнатами и одним сортиром на всех, но город после такого не разочаровал ))..
    язык понравился Ваш.. но наверно, это не рассказ.. хотя мне интересно было почитать..

  • дачник

    Автор обнадеживает. Умеет копать.Скорее любит. если бы не была журналисткой, стала бы психиатром. И если будет трудиться , елси откроет в своих будущих повестях женскую суть -чем юбльше мерзских и не мерзсикх откровений от людях(тту смотрим всторону ФМ), о своем видении мира, — то может порадовать

  • Галина

    Отличный язык! Приятно удивляет образность и эмоциональность. Меня обижает (как родивщуюся и выросшую в Ленинграде)описание царапин на душе этого города, и особенно его прекрасных жительниц. Такие же дамы есть и в Москве, и в … Описание женщин прозвучало почему-то не как боль автора, а как чисто женская месть талантливой писательницы питерским дамам за какие-то прошлые обиды… Профессиональным боксерам не разрешается драться на улице. Талантливым писателям не стоит мстить ни в чем не повинным петербурженкам, москвичкам и прочим —кам.
    А я давно не живу в Ленинграде, но бываю в нем и люблю его, несмотря ни на что. Он то болеет, то выздоравливает, но всегда прекрасен, как и его жители. И серое небо, и дождь вполне к лицу Питеру, как ласковое солнце — Одессе, например. Кому что идет. Я думаю, что и город, и мужчину невозможно разлюбить человеку глубокой души, если действительно любовь была и если рассказ пишется не для оценки. Но «Питер — это женщина, одинокая, замкнувшаяся в себе, на себе… » — это большая авторская находка и историческая правда. У автора сильный потенциал, но я согласна с теми, кто написал, что это — не рассказ по жанру.

  • ЕЛЕНА

    А НА МОЙ ВЗГЛЯД НЕПЛОХО. СОГЛАШАЕШЬСЯ, ВНУТРЕННЕ СПОРИШЬ С НЕКОТОРЫМИ ВЫСКАЗЫВНИЯМИ. ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ ОСТАЕТСЯ КАКОЕ-ТО ЧУВСТВО.ТЕИА НЕ ИЗБИТАЯ.

  • Казимир

    Правильно. А конкурс был объявлен «короткого рассказа», это другой жанр.

  • Анна

    Это эссе

  • Николай

    [u]Очень хочется крикнуть — остановись! Город-легенда, город-мечта ты растворился в погоне за ложным, ты стал чужим, ты был единственным… [/u]

    Подобное сегодня можно сказать и о Москве, и о десятках других городов. И не только Российских. Но что-то в этом «рассказе» есть… Какая-то искренность…

  • Казимир

    Вещь, быть может, и талантливая, мысли и наблюдения автора вызывают сочувствие, но по жанру это никакой не рассказ. Перед нами снова брак «отборочной комиссии» конкурса.