Конкурс короткого рассказа «Сестра таланта»

Будильник

Василий Вейкки, уроженец Карелии, живет и работает в Санкт-Петербурге. Пишет на двух языках — русском и карельском языках. Член Союза писателей России.

 

«Тик-так, тик-так, тик-так, тик-так», — тикает будильник, будя шорохи остывающей ночной тишины. Мы привыкли к мерному тиканью часов и порой не замечаем, что часы разговаривают с нами. Человеку, измученному бессонницей, удается иногда в обыкновенном тиканье часов расслышать то предупреждение, то совет, то наказ, то еще что-нибудь. Прислушайтесь как-нибудь глухой ночью.

«Ты прав, ты прав, ты прав», — звенит натруженная пружина будильника. И человек начинает задумываться, а в чем же, собственно, он прав? «Ах, вот в чем!» Как раз в том, о чем он думал сию минуту. Или вдруг раздается: «Дурак! Дурак! Дурак!» И так без конца. «Конечно, я дурак», — молча соглашается человек и переворачивается на другой бок, чтобы отвлечься от предостерегающего тиканья будильника. Но тот достает его и там, заводя новую песню: «Плати деньги, плати деньги, плати деньги!» «Кому?» — обреченно спрашивает человек. «Тому! Кому! Тому! Кому! Деньги, деньги, деньги…» — и уже далее: «Процент! Процент!..»

«А пошел ты, знаешь куда?» — вслух обращается человек к будильнику и, поднявшись с надоевшей от бесцельного и бессонного лежания постели, уходит на кухню, чтобы написать вот эту байку и вскипятить чайник.

  • Нина

    Обалдеть! такое можно пропустить на конкурс?

  • «Если это один из шестидесяти рассказов, прошедших отбор, при количестве поступивших более тысячи, то мне интересно, насколько плохи остальные, не выдержавшие проверку жюри».
    А, может, не выбранные рассказы вовсе и не плохи, а просто не во вкусе отбирающих?

  • Мура-вей

    Если это один из шестидесяти рассказов, прошедших отбор, при количестве поступивших более тысячи, то мне интересно, насколько плохи остальные, не выдержавшие проверку жюри.

  • Нина

    Искренне посмеялась.Отличный рассказ и поучительный,с юмором о грустном.

  • Актуально и узнаваемо. Но это — эссе, а не рассказ.