Конкурс короткого рассказа «Сестра таланта»

Времена

Сайт_Сестра_таланта_логотип Денис Кривко живет в Москве, ему 29 лет Впервые участвует в творческом конкурсе.


***

Неповторимые, не похожие друг на друга, удивительные явления природы – времена года. Смешанное многообразие оттенков нашего настроения, пропитанное той или иной порой, отражается на среде, в которой мы живем. Каждое время года дает нам уникальное внутреннее ощущение, строго следующее по закономерностям природы. Эти явления заставляют совершать поступки, надеяться, мечтать и вдохновляться, грустить и радоваться, забывать и верить, вспоминать, ну и, конечно же, любить…

Погода осязаема, а каждое время года имеет свои совершенные запахи и вкусы. Итак. Россия. Москва. Времена.

Зима приходит неожиданно. В начале ноября, выйдя с утра на улицу, ощущаешь холодный, не с чем несравнимый, густой воздух, который обитает до утра, часов до 10-ти и исчезает с накатом солнечных лучей, пробивающихся сквозь толпы плотных облаков. Когда прогноз погоды указывает на приход холодного фронта с осадками, его фактическое появление вызывает самые разные эмоции. Запах у зимних дней особенный, заставляющий нас быть чуть собранней, внимательней, живее, подвижнее и, конечно, угрюмее.

Весна не такая, как раньше, но все же она сохранила свою традиционную роль в жизни города. Она всегда будет долгожданной только потому, что после весны идет лето. Запах весны приятный и понятный, он действует на человека самым лучшим образом. Свежесть воздуха, наполненного признаками набухания почек вперемешку с ощущением мокрой земли и высвободившихся для обоняния остатками прошлогодней травы, способна творить настоящие чудеса. Люди меняются с каждым новым весенним днем, а маска зимней угрюмости становиться тоньше, сбрасывая ежедневно слой за слоем, в итоге исчезая с лиц. К сожалению, бывают случаи, когда с приходом весны не всем удается избавиться от этой маски. Так происходит, если человек мало бывал на свежем воздухе в период капелей, трелей и ручейков или не общался с окружающими, отдавая и делясь впечатлениями и искренним восторгом. Ведь летом «скинуть чешую» уже не получится, так как вступят в действие другие силы, закономерности и явления, призванные отвечать за совсем иные физические и эмоциональные качества людей.

Запах лета довольно сложный, так как его практически нет. Важно ощущать не запах и вкус лета, а переходный момент, в который весна уступает долгожданному постоянному теплу. Приятно осознавать самое его начало, так как это возможность максимально насладиться летней порой. Во время своего законного правления летняя пора может делиться на мини-периоды, и в каждый из них иметь свой особенный аромат. При этом практически до конца августа, при всех факторах приближающейся осени в его основе постоянно присутствует плотный поток прогретого воздуха. Именно он позволяет не утепляться в вечерние и ночные часы, так как теплый летний стержень дает ощущение уверенности в том, что холодно не станет. Очень важно, чтобы весной человек обязательно избавился от «зимних серостей» и не столкнулся с разного рода неудобствами или дискомфортом летом. Запах летней теплоты ассоциируется со стабильностью, а яркие насыщенные цвета – с праздником и весельем. Ночи короткие и мятежные, а дни длинные и расслабленные.

Осень. Уже к концу августа в воздухе начинают пробиваться нотки осени. Ветер не такой теплый, как раньше. Тонкий холодок, пронизывающий пока еще летнюю одежду, напоминает о том, что для вечерней прогулки уже следует надевать какую-нибудь толстовку или легкую, но плотную куртку. Нет былой сухости, глубоко затягиваясь осенним воздухом, обратно выдыхаешь пар.

Преддверие осени заставляет нас задумываться о чем-то серьезном. В голову приходят слегка тревожные мысли, а в разговорах то и дело всплывают отложенные в сторону темы о том, каким будет следующий год. В стремительных городских буднях, накрывающих обязанностями и условиями, красоту осени не сразу начинаешь замечать, а когда вглядываешься – приходит запоздалое понимание всего великолепия, которым богато это время. Вдыхая воздух, насыщенный шелестом миллионов опавших листьев, приятно подвести предварительные итоги совсем не спешащего уходить и вальяжно идущего самого по себе года и зафиксировать в памяти наиболее яркие, веселые и важные моменты, которые уже прожиты и обдумать картину событий, которой только предстоит материализоваться.

Осенняя пора дарит приятное общение с близкими людьми и бережно заботиться о вдохновении, незаметно одаривая людей красивейшими образами природы, зажигающими в людях новые качества и интерес к жизни. Осень согревает сердца любящих, укрывая своим одеялом, направляет в каждый очаг добрую атмосферу уюта и теплоты. Осень, пожалуй, самое мудрое время года, к которому прислушиваешься и осознаешь, к которому однажды приходишь и остаешься навсегда.

Так незаметно и стремительно пронесся еще один год жизни, и мы стали еще на чуточку старше…

 

 

  • Игорь

    Не станет воздух в Москве свежим, даже если автор ошибки в тексте причешет.)

  • Tatiana Burdakova

    Очень приятный рассказ, лично мне многое близко. Искренне желаю Вам удачи!