Конкурс короткого рассказа «Сестра таланта»

Волчица и Волчонок

Эта история началась давно. Ровно тогда, когда на Деревню, в которой жил Охотник, стала нападать по ночам Волчица и истреблять живность.

К каким только уловкам ни прибегал Охотник, чтобы разделаться с Волчицей: он и ставил капканы, и бросал ядовитое мясо, и изобретал хитроумные ловушки, но всё оказывалось напрасным. Волчица была очень умной и смелой и ловко избегала любой опасности.

 

Но сегодня для Охотника был особый день. Сегодня всё должно было закончиться. Один из дворовых мальчишек сообщил ему, что выследил, где находится логово Волчицы. А также поведал ему, что видел с ней маленьких Волчат. Вот! Маленьких Волчат! Это больше всего понравилось Охотнику. В его голове уже зрел дьявольский план…

 

…В этот день Волчица проснулась рано. Но так как на промысел она ходила исключительно по ночам, то до самой темноты, свернувшись в клубочек, она лежала с Волчатами в своем логове. И лишь изредка вставала на лапы, совершая небольшие прогулки.

 

Когда наступила ночь, Волчица выбралась из своего убежища и под покровом темноты побежала по сугробам в сторону Деревни. Путь ей освещала только полная Луна на небе. Но не успела Волчица пробежать и ста шагов, как позади она услышала жалобный крик Волчат. Или ей это только показалось? Волчица замерла и прислушалась. Нет! Она не ошиблась! Резким прыжком она развернулась и в свете Луны увидела тёмную фигуру человека с большим мешком за спиной, удалявшуюся от ее логова.

 

Сердце Волчицы оборвалось,  и она тотчас же, не разбирая дороги, бросилась туда. Внезапно что-то ужасно лязгнуло, и она почувствовала сильнейшую боль в задней лапе. Волчица попалась в капкан. Она прекрасно знала об этом капкане и всегда его осторожно обходила, но сейчас она напрочь забыла о нем. Она сделала несколько попыток высвободиться, но капкан держал крепко. Откуда-то издалека опять донёсся крик Волчат и тогда, словно обезумев, Волчица отчаянно рванулась вперёд и вырвалась из капкана. И с израненной лапой, то падая, то поднимаясь, Волчица бросилась вдогонку, оставляя за собой на снегу ярко-алый след.

 

Внезапно Волчица вдалеке услышала глухой всплеск воды. Этот звук ей ничего не сказал, кроме того, что бежать нужно к пруду. Теряя последние силы, Волчица бросилась туда. Когда она добралась до пруда, незамёрзшая гладь воды ещё колыхалась тонкой рябью. В этот момент Волчица всё поняла! Тяжелая боль утраты вмиг навалилась на неё и последние силы оставили Волчицу. Она поняла, что своих милых ненаглядных Волчат она не увидит больше никогда. Не помня себя от горя, жалобно скуля, повалилась она на землю. Из глаз Волчицы текли горькие слёзы, падая в белый-белый снег. Голова Волчицы судорожно вздёрнулась кверху, и она увидела, как зажглись на небе четыре новые яркие звёздочки. Внезапно Волчице эти звёздочки показались её родными Волчатами. Собравшись с последними силами, она поднялась на лапы и завыла в полный голос, зовя своих Волчат назад.

 

Раздался выстрел. Красная пелена застлала глаза Волчицы, и на неё обрушилась огромная стена боли. Уже не понимая, что происходит, она бросилась бежать неизвестно куда. В полубреду она силилась только ответить себе на вопросы «почему же так больно?» и «за что?». Она бежала, не разбирая дороги, но всё же какая-то неведомая сила привела Волчицу к её логову. Добежав до него, она испустила последний жалобный стон и упала. Говорят, что в последнюю секунду перед глазами проносится вся жизнь, но Волчица видела только сегодняшнее утро, когда она, обняв своих Волчат, была самой счастливой на свете…

 

Но вот секунда прошла. И на небе вспыхнула ещё одна звезда. В этот миг из логова показался Волчонок, которого не заметил Охотник. Осторожно высунувшись, Волчонок осмотрелся по сторонам и, увидев Волчицу, с радостным писком «Мама!» бросился к ней и, подбежав, нежно прижался к ней. «Мама! Мама!» – пропищал он ещё несколько раз, не понимая, что мамы его больше нет. «Мамочка спит», — решил Волчонок. «Я тоже тогда лягу. А завтра утром, когда мы проснёмся, то будем играться и радоваться жизни как прежде». Волчонок свернулся клубочком, обнял себя пушистым хвостиком, закрыл лапкой носик и, засыпая, подумал: «Ах, всё-таки я самый счастливый Волчонок на свете!».

 

А снежный вихрь всё нарастал и нарастал. Он совсем и не думал успокаиваться, а только злился всё сильней и сильней, с бешеным свистом носясь по округе…

 

… Прошёл час. Волчонка совсем замело. Но он уже ничего не чувствовал. Он был уже далеко-далеко отсюда. И там он был по-настоящему счастлив! Вместе со своими братишками, сестрёнками и с мамой. А в тёмно-синей небесной выси, рядом с пятью другими, зажглась ярким золотистым светом новая шестая звёздочка…

  • Павел Гущин

    Спасибо всем большое за комментарии!) Я обязательно учту все замечания и следующий мой рассказ обязательно будет лучше. А издеваться над кем-либо у меня не было и в мыслях. Ещё раз всем спасибо!)

  • катерина

    Согласна с Ю. Лунгиным, и с Анной Сергеевной в части детскости рассказа. Еще от себя добавлю неприятие «дворовых мальчишек». Что за исторический период? Крепостничества, что ли? В деревне такого понятия, как «дворовые дети», не существует. А в своем ответе про «рассказ «заиграет» П.Гущин просто тонко издевается над Ю. Лунгиным.А зря.

  • Анна

    Анна Сергеевна, не согласна с вами насчет детского сочинения, рассказ на то и рассказ, что должен быть «рожден» из воображения автора, но со смысловой нагрузкой, а здесь, по-моему, с этим все в порядке.

  • Анна Сергеевна

    А мне рассказ показался немного…натянутым что ли. Уже заранее была понятна фабула, ничего нового ни в сюжете, ни в ощущениях … Да, тема вечная и нужная, и кое-где даже горло прихватило, но последняя часть с диалогом несколько «опустила» рассказ до детского сочинения. Насчет редактуры с Ю. Лугиным абсолютно согласна.Но насчет «думаю, что админы сайта легко перезальют любой текст, если автор их попросит» — не согласна: это конкурс и текст прислан таким. А П.Гущину успехов в поисках неповторимых сюжетов.

  • Анна

    Павел, спасибо большое! Рассказ тронул до глубины души, читая, меня затянуло в вихрь событий описанных в нем. Этот рассказ с «изюминкой» и прост в восприятии, а не трехэтажные нагромождения трудные для восприятия, а особенно простому читателю, каким я и являюсь. Рассказ читается на одном дыхании. И в этом маленьком произведении такой глубокий смысл, который не увидишь в других рассказах. Я переживала за персонажей вашего рассказа, а в конце не удержалась от слез. И я согласна с автором, что ничего менять не стоит, каждое предложение, каждое слово несет определенную смысловую и эмоциональную нагрузку. Болею за Ваш рассказ, надеюсь, он займет достойное место!!!

  • Павел Гущин

    Юрий Лугин, спасибо Вам большое за редактирование! Сразу видно, что Вы большой профессионал и мастер русского слога. Но я далеко не профессионал и поэтому оставлю всё как есть. Тем более, менять сейчас текст будет не совсем правильно. На переправе коней не меняют

  • Ю.Лугин

    Имелось в виду: Ваш рассказ «заиграет». Чтобы не быть голословным, попробую показать пример возможной правки:

    Эта история началась давно. ([b]Ровно тогда, когда[/b] — уберите: это ничего не дает. кроме загромождения понятной мысли ненужными подробностями) на Деревню, в которой жил Охотник, стала нападать по ночам Волчица ( [b]и истреблять живность[/b] — канцеляризм и неверное словоупотребление: живность — это все живое, клопы и тараканы например.)
    К каким только уловкам ни прибегал Охотник, ([b]чтобы разделаться с Волчицей[/b] — лишнее, итак понятно из контекста и на КОГО капканы): он и ставил капканы, и бросал ядовитое мясо, и изобретал хитроумные ловушки, но всё ([b]оказывалось[/b] — книжная банальность) напраснО. Волчица была ([b]очень [/b]- лишнее) умной и смелой и ловко избегала любой опасности.

    Но сегодня для Охотника был особый день. Сегодня всё должно было закончиться. Один из дворовых мальчишек ([b]сообщил ему, что[/b]) выследил [b](где находится)[/b] логово Волчицы и ([b]А также поведал[/b] — красивый штамп, допустимый лишь для создания комического эффекта, типа » Сантехник Вася однажды в бане поведал…») [b]ему[/b], что видел ([b]с ней[/b] — с норой или Волчицей? не верю, чтобы Волчица с волчатами, если ее выследили. логово бы не поменяла) маленьких Волчат. Вот! Маленьких Волчат! Это больше всего понравилось Охотнику. В его голове уже зрел ([b]дьявольский [/b]- фтопку!) план…

    И просто сравните:

    Эта история началась давно.На Деревню, в которой жил Охотник, стала нападать по ночам Волчица.
    К каким только уловкам ни прибегал Охотник: он и ставил капканы, и бросал ядовитое мясо, и изобретал хитроумные ловушки, но всё напрасно. Волчица была умной и смелой и ловко избегала любой опасности.

    Но сегодня для Охотника был особый день. Сегодня всё должно было закончиться. Один из дворовых мальчишек выследил, где находится логово Волчицы. А где логово, там наверняка волчата… Вот! Маленькие Волчата! Это больше всего понравилось Охотнику. В его голове уже зрел план…

    Не сочтите за наглость такое вот вмешательство в Ваш текст — это на самом деле обычная редактура, которую должен уметь делать Автор, потому что нынешние редакторы скорее отфутболят, чем станут редактировать.
    С уважением — Ю. Лугин
    р.с. думаю, что админы сайта легко перезальют любой текст, если автор их попросит.

  • Павел Гущин

    Юрий Лугин, спасибо!) Оправдываться и пытаться что-то доказывать не буду, после драки кулаками не машут. А где можно прочитать рассказ «Заиграет»? Сколько ни искал не нашёл.

  • Ю.Лугин

    Позволю себе влезть с непрошеным советом (извините!) Автору не помешало бы основательно почистить текст от эпитетов. Простым вычеркиванием, оставляя 1 из 3 — там, где эпитет несет эмоциональную нагрузку.
    Почему с этим влез? На мой взгляд, рассказ слабый, вторичный, «деланный», но — не безнадежный. Убрать пустые красивости, особенно просторечный и тинейджерский жаргонизм «ужасный», уйти от банальностей в словоупотреблении, парадоксально развернуть сюжет, чтобы он уж не казался фанфиком на «Песнь о собаке» С.Есенина — и рассказ «заиграет». И это вполне реально сделать, если уважаемый Автор не обидчив и адекватно воспринимает критику.
    С уважением — Ю.Лугин