Конкурс короткого рассказа «Сестра таланта»

Реальная история

Жили-были четыре сестры в деревне. Отец у них на Второй Мировой войне погиб, мать была директором школы и обучала всю округу.

Следуя принятой тогда идеологии, настраивала она своих и чужих детей быть техно-образованными. И вскоре трое из сестёр уехали в город, а одна влюбилась без ума и осталась в деревне. Городские сёстры получили желаемое образование, мать ими очень гордилась, а впоследствии и сама к ним в город перебралась. Деревенская же сестра предпочла свою жизнь посвятить семейной любви на своей малой родине.

 

Шли годы, почти каждое лето приезжали образованные горожане погостить в деревню, здесь им очень многие завидовали. Городские сёстры считали себя «успешными личностями» и недоумевали, глядя на деревенскую родственницу:  «И что она всё в земле ковыряется, с мужем как с ребёнком возится, всё для него, всё сама по хозяйству управляется?» Пожимали плечами, ухмылялись, вглядывались, но разглядеть могли только то, что позволяла им их техно-образованность.

 

При городских гостях деревенская сестра иногда пыталась подражать «развитым личностям». Соберётся с духом и мужу капризно указывает, но как только он глянет на неё ласково, с затаённой улыбкой, она тут же смутится и быстренько разговор на другую тему переведёт.

 

В дальнейшем, у городских сестёр мужья поумирали почему-то все, не дожив и до 50 лет. Дети быстро поразъехались кто куда. Остались развитые личности одни, со своим образованием, которому было отдано всё предпочтение жизни. Так и прожили они, воспринимая мир через призму пролетарского мировоззрения, и не смогла Небесная Любовь одарить этих женщин самыми прекрасными Чувствами во Вселенной, ибо не знали они, что только она является настоящим женским счастьем.  А деревенская сестра каким-то образом догадывалась об этом и верно следовала за велениями своей Души, и муж воспринимался ей всегда, как утреннее Солнышко.

 

Шли годы, сын её на соседнем участке земли хозяйством обзавёлся,  вот и внуков она на ноги подняла, жизнь удалась!

 

Умерла она неожиданно, как будто сказала: «Ну вот, вся моя семья счастлива. Пора и мне отдохнуть». Когда в гробу лежала, улыбалась, все присутствующие в удивлении переглядывались. Муж был безутешен… Когда же со временем успокоился, детям тихо сказал, что без любимой жены незачем ему на Земле маяться. Сын осторожно пристрожил, что если тот что с собой сделает, то хоронить его не будет. Но потерпел отец недолго, хоть и в невесты соседки напрашивались, но он даже и в мыслях не мог представить, что кто-то способен заменить ту, которая всю жизнь одаривала его настоящей любовью. Написал записку детям: «Простите, дорогие мои, вы уже взрослые, а мне без Розы ни как, иду к ней Душеньке моей» и спокойно выпил бутылку уксуса.

 

Никто не посмел осудить, ибо все сразу поняли, какая рядом с ними Великая Любовь Жила. Никогда не выставляла себя напоказ, просто внутри радовалась, а внешне терпела. Принимала насмешки, зависть, непонимания, но смогла, смогла она всё выдержать – мужа возвысить, семью свою счастьем напоить, род счастливый продолжить, Божье  предназначение выполнить! И всё это она – русская богиня-женщина!

 

  • Читатель

    Спасибо! Да, эта женщина действительно была счастлива. И очень жаль, что она так рано умерла. Как пела Анна Герман: «опустела без тебя Земля».
    Но печально, что муж покончил жизнь самоубийством. Умереть-то легко, а решиться жить дальше гораздо труднее.