Конкурс короткого рассказа «Сестра таланта»

Танцуй, тангеро!

«Что такое танго? Танец?… Э-э, нет», – и, приобняв меня, старый тангеро продолжил: «Танго – это философия любви! Да и сама любовь… А ты танцуешь… Любить нужно! Тогда это и будет танго. Люби того, с кем танцуешь, и жизнь твоя будет, как самое восторженное танго!» – он замолчал.

Мы были одни в опустевшем танцевальном зале, куда я прихожу уже второй месяц, чтобы научиться танцевать танго. Но, видимо, не для меня оказался этот танец. Всё вроде правильно делаю, но…не поняли мы друг друга. А раз так, то и нечего время терять. Об этом я и сказал сегодня своему учителю танцев – Великому тангеро. Когда он танцевал, каждый чётко осознавал тщетность попытки приблизиться к этому восторгу. А заглянув в глаза его партнёрши, мог с удивлением отметить, что её-то и нет здесь… Она в затухании звука от последней буквы в слове тангооо…

«Послушай, я расскажу тебе историю про тангеро и смерть,  и тогда ты всё поймёшь». Негромким голосом он начал свое повествование:

«Давно это было. Умирал тангеро. Он был поистине великим танцором. Весь мир затихал, когда он вытягивался в струну. Всем в тот миг было ясно, каков цвет у страсти! У страсти – цвет танго! Он лежал на кровати, усталые глаза полуприкрыты. Вокруг стояли его родные и многочисленные ученики, пришедшие проводить своего учителя. Стояли молча. Лишь иногда кто-нибудь, не выдержав, судорожно вздыхал, добавляя тем самым ещё больше тяжести в сердцах. И тут старик открыл глаза…

«Выйдите все», – прошептал он сухими губами сыну и, перехватив его взгляд на священника, добавил: «Все через десять минут придёте», – и снова прикрыл глаза. Он знал, Она уже здесь… Ему было холодно, но спокойно. Смерть вошла, встала у него в ногах и начала вечную свою работу. И тогда тангеро холодеющими губами сказал:  «Я всегда любил жизнь, теперь настало время полюбить смерть. Я всегда любил тех, с кем танцевал. Станцуем?»  И смерть замерла…А старик уже вставал с кровати и, подойдя к ней, одной рукой взял её за талию, а в другой – почувствовал неземной холод её руки. И…смерть сдалась. Он танцевал лучший свой танец, танец со смертью. Когда он прижимался к ней в танце, её вековой холод говорил ему, что жизнь тщетна и ничто не устоит перед вечностью, но в леденеющем сердце его всё сильнее разгоралась любовь. Ведь он всегда любил того, с кем танцевал…

Когда через десять минут скорбящие родные и друзья зашли в спальню, то увидели старика живым и улыбающимся. Это была улыбка человека танцевавшего со смертью»…

Будто зачарованный я продолжал слушать учителя, желая узнать, чем же закончилась эта история. Однако он встал и, похлопав меня по плечу, тихонько направился к выходу.  Какое-то время я продолжал сидеть неподвижно, находясь под впечатлением от услышанного. И лишь когда старик был у самого выхода, опомнившись, спросил:  «А сейчас-то он ещё живой, этот тангеро?»  Он обернулся ко мне, задумался на мгновение, и слегка усмехнувшись произнёс:  «Да вроде…»

 

  • Сергей Вебер

    Большое спасибо Татьяна!

  • Татьяна

    Замечательный рассказ!

  • Сергей Вебер

    Очень Вам признателен ИЛ.

  • ИЛ

    Вроде бы просто, но читаешь и в самом деле, на одном дыхании.. И смысл, и кульминация, и развязка..и акценты.. А главное- надежда есть.. Спасибо!!!!Чудесно!

  • Сергей Вебер

    Валентина, очень приятно было, в Вашем лице, встретить такого вдумчивого читателя. Спасибо.

  • Сергей Вебер

    Очень Вам признателен Светлана!

  • Сергей Вебер

    Большое Вам спасибо Анна Сергеевна!

  • Сергей Вебер

    Большое спасибо Татьяна!

  • Валентина Либерцова

    На самом деле, выглядит коротко (читается быстро, на одном дыхании). Напоминает притчу с налётом легенды. Очень остро, драматично и — неожиданно оптимистичный конец, который ничем не предуготовлен, и поэтому не розовый happy end, а нечто более сильное и потрясающее. И усмешка в конце как-то спускает на землю… Заставляет думать и задавать вопросы…

  • Светлана

    Выучу рассказ наизусть и буду его рассказывать, рассказывать…

  • Анна Сергеевна

    Молодец! На одном дыхании читается!

  • Татьяна

    Сергей, я не прошла в короткий список, но, когда я прочитала Вашу работу, я была просто потрясена — до такой степени это здорово! Сергей, искренне говорю — очень, ОЧЕНЬ понравилось! Не буду давать никаких оценок, потому что какие же могут быть оценки, когда так душу зацепило. Сергей, от всей души желаю Вам не останавливаться на этом, достичь ещё больших творческих высот. Благодарю Вас за изумительное наслаждение. Удачи, удачи!!!!

  • Сергей Вебер

    Спасибо большое Яна за Ваш отклик!

  • Яна Жемойтелите

    Наконец-то жизнеутверждающий рассказ на фоне общей танатофилии.