Конкурс короткого рассказа «Сестра таланта»

Колдовство

Мужики, ну вот клянусь чем угодно! Пятнадцать лет ничего спиртного  не употребляю. То  есть вообще!

 

Да-а-а, пятнадцать лет назад! Есть чего вспомнить! Сколько выпито! Да и сколько пропито! Жуть!

 

Ну свата моего вы знаете. Да, Петра Матвеича!  Сейчас-то он не пьет. Почти. Взялся за ум. А тогда, пятнадцать лет назад,  сильно закладывал. Как начнет водку жрать, так неделю остановиться не может. Жена его уж и дома запирала, и ходила всюду за ним, но ничего сделать не могла.  Ну да что вам рассказывать! Сами знаете, как это бывает.

 

А я тогда выпивал. Да!  Почти ежедневно, но в меру.  Тихохонько так выпивал. Но жена все равно была недовольна. И больше с материальной стороны. Мол, сколько же ты денег, сволочуга, уже пропил и сколько еще пропьешь! Ну, я в такие дискуссии не ввязывался, поужинаю, да и спать.

 

У меня  тогда и машина была. Старенькая Ауди-80. Особо ездить-то некуда было,  в субботу в город на рынок жену отвезу, да и ставлю машину в гараж на неделю.

 

Так и в ту субботу было. Поехали мы с женой на рынок, купили там, что хотели, и собрались домой ехать. И тут жена увидела на заборе плакат. Сейчас уже точно не вспомню, что там написано было, да это и не важно. Только помню, что приглашали всех желающих на сеансы кодирования от пьянства со стопроцентной гарантией.

 

Как подъехали к дому,  жена моя чуть не бегом побежала к свахе, оставив меня одного таскать сумки из машины. А через полчаса обе являются ко мне домой,  и начинают меня уговаривать отвезти свата кодироваться.

 

Не забудьте, что это пятнадцать лет назад было. Смутные времена, перестроечные. Всякая нечисть лезла наверх, и в их числе самозваные колдуны, маги и экстрасенсы. Вот они-то и колдовали, как могли.

 

Ну,  в общем, уговорили меня. Сват был трезвый, угрюмый и недовольный. Но, видно,  сваха его хорошо обработала. Сел в машину, насупился, молчит.

 

Подъехали мы к этой конторе, где кодирование ведется, а сват-то и говорит:

 

– Я один не пойду!

 

Сваха в крик!

 

– Как, – говорит,  – не пойдешь? Зря ехали, что и?

А сват уперся. Не пойду, мол, один, и все!

 

Ну что делать? Сваха ко мне.

 

–  Сваток, будь добр, сходи с ним, прокодируйся!

 

Я говорю:

 

– Чегой-то я кодироваться-то буду? Чай не алкаш! Выпиваю чуть-чуть и все. Не пойду!

 

 Ну, уговорили меня. Куда же деваться? Две бабы если взялись за одного мужика, так ихняя победа будет. Надо уж свата выручать, а то сопьется совсем до ручки.

 

Зашли мы с ним. Нас зарегистрировали, дали за что-то расписаться и велели прослушать лекцию. Вышел мужичонка с бороденкой в белом халате и начал объяснять, как ихние пассы руками на мозги влияют. А потом стали по одному вызывать.

 

Подошла моя очередь. Вошел я, мужичонка меня усадил, и начал над головой руками вертеть.

 

– Чувствуете тяжесть в затылке? – спрашивает.

 

– Нет, говорю, не чувствую.

 

– А так?  – и мужичонка еще быстрее завертел руками.

 

–  Нет, – говорю, – ничего не чувствую!

 

Мужичонка посмотрел на меня удивленно и внимательно, сделал озабоченное лицо и сказал:

 

– А вот попробуйте глотнуть из пробирки. Кисло или солено?

 

Я попробовал.  В пробирке была кислая вода.

 

– Уксус, – говорю.

 

– Вот! – обрадовался кодировщик! – Все правильно! Значит, кодировка подействовала! Поздравляю!

 

Вышел я в сильном сомнении. Ничего не почувствовал, а кучу денег отдал. За что?

 

Назад, правда, ехали повеселее. Сват с увлечением  рассказывал, как кодировщик махал у него над головой руками, и в сватовой голове разливалась тяжесть. Сваха была довольна и, весело улыбаясь,  прижималась к мужу.

 

 

Через год, день в день, сват напился вдрызг. Пил целую неделю и все бахвалился,  какая у него, у свата, сила воли. Цельный год не пил. А теперича имеет право! Кодировали-то его  только на год.

 

А я вот пятнадцать лет уже не пью. Хоть и не подействовало на меня колдовство, но деньги-то уплочены!

 

.

  • Евгений Варламов

    Спасибо! Приятно чувствовать себя крутым!:)))))

  • А. Зорина

    Круто-круто! В стиле Ерофеева, Довлатова и Шукшина одновременно. Даже местами казалось, что просто Ерофеев списанный, но если нет- то как стакан хорошей шипучки, для тех, кто любит)