Конкурс короткого рассказа «Сестра таланта»

Подвал генерала-губернатора

Гнилые лианы виноградника оплетали огромный старый дом, стены его пошли трещинами, и весь он скорее походил на сорняк, проросший в высокой траве заброшенного двора.

Поговаривали, что какой-то старик ещё жил в нём, но никто его никогда не видел. Говорили, что когда-то дом занимал сам генерал-губернатор. Во всяком случае, месту этому было более ста лет, и всем детям в округе казалось жутко интересным, какие сокровища можно найти в его таинственном подвале.

В тот день, не сговариваясь заранее, мы решили во что бы то ни стало побывать в этом подвале. Идея пришла Сашке Ветрову (он всегда нас подбивал на неожиданные приключения). Я жила неподалёку и сбегала за спичками. Фонарик и свечку побоялась спрашивать у родителей – вдруг что-нибудь заподозрят. А спички потихоньку взяла из шкафчика на кухне. Всего нас было трое, мне десять, а Васе и Илье по девять. Мы перелезли через повалившийся забор. Около него спала облезлая собачонка, но она так разморилась на знойном солнце, что нас и не заметила. Прячась за высокую траву, мы потихоньку прокрались к самому дому, постоянно останавливаясь и приглядываясь к окнам. В подвал дома можно было пройти не только через сам дом, но и через отдельную наружную дверь. Она была спрятана за раскидистым кустом калины. Через эту дверцу и входили когда-то «чёрные люди», прислуживающие губернатору. «Чёрными людьми» всех слуг называли уже в наше время просто потому, что они выполняли чёрную работу по дому, раньше же их звали просто «люди». Но так жутко звучали слова «чёрные люди», что слуги генерала-губернатора представлялись нам обязательно рабами-неграми.

Замерев под стеной дома, мы прислушивались ко всем скрипам, доносившимся из его комнат. Так и не разобрав, был ли внутри кто-нибудь, решились не отступать. Ветхая, насквозь прогнившая дверца на петлях совсем не держалась, и мы аккуратно отодвинули её вместе с ржавым замком, болтавшимся тут в напоминание о некогда бережливых хозяевах. В подвал вела небольшая деревянная лестница, на удивление сохранившаяся, хотя её покосившийся вид не внушал доверия. Первый спустился Сашка, он подал руку остальным, и мы все оказались в сыром коридоре подземного дома. Ради экономии спичек зажигали только по две. Одну нёс Сашка впереди, другую я, замыкая нашу экспедицию. Наклоняя головы, чтобы не задеть клочья паутины, свисавшие с потолка, мы осторожно продвинулись вперёд. Из коридора сразу повернули налево, и попали в большую залу. Потолки тут были высокие, и места хватило бы для жизни нескольких людей, ровно как и в самом доме. Но повсюду было темно – совсем маленькие окошки продырявлены были под самым потолком. Прокоптившиеся стены залы так обросли грязью, что при свете спички и вовсе казались земляными. Вдоль стен стояло множество ящиков, тумбочек, сундуков и склянок – явно натасканы были не так давно (может лет тридцать назад), но попадались и более ценные вещи. Так мы нашли фотокарточку: девушка в пышном платье сидела на стуле, а мужчина в военной форме, стоял рядом с ней. На обратной стороне было подписано тысяча девятьсот одиннадцатым годом. Нашли глиняный красивый горшок, старинный сундучок, пробитую резиновую лодку и тряпки, которые мы приняли за старинный парашют. Но больше всего удивила нас большая галоша. Сейчас такие бы никто не  носил ни при какой погоде, нам придумалось, что их носила старая кухарка негритянка. Как выглядели эти люди? Как им жилось в сыром подвале? И что это был за губернатор, который держал своих слуг в подвале?

Пройдя через коридор в другую комнату, мы нашли там необычную вещь – загадочный старинный зелёный стул со странно вбитыми в него гвоздями. Сам стул был невысокий, но вот спинка поднималась выше человеческой головы, и в эту высокую спинку был вбит длинный гвоздь – вбит основательно, но торчал сантиметров на восемь вперёд на уровне затылка (явно не для того, чтобы что-то скреплять). Совершенно не понятно для чего такой стул мог бы служить. Саша предложил идею, что так провинившимся слугам могли прокалывать глаза! Но мне показалось, что пыточный стул непременно должен быть металлическим и с подлокотниками. А этот был деревянный, и спинка была у него больно красива, для использования слугами. Так мы и не разгадали тайну зелёного стула.

Последнюю комнату мы изучить не успели. Коробок спичек подходил к концу. Решив, вернуться в следующий раз сюда со свечкой и уж основательно заняться поисками настоящих сокровищ, мы отправились к выходу. Счастливые, не боясь быть пойманными после окончания дела, мы бегом, не прячась, долетели до забора и чуть не повалили его, перелезая на улицу.

Никто бы и не узнал, что мы лазили в заброшенный дом, если бы не одно ужасно обидное обстоятельство. Когда мы бродили по комнатам и поминутно зажигали новые спички, мы тушили их и кидали куда придётся. А дом стоял на деревянных сваях, и до того был ветхий, что видно какая-то спичка всё же его подожгла. С тем и сгорел он дотла вместе со всеми нашими ненайденными сокровищами.