На вечере «Ремарка после «Ремарки» обсудили недавно прошедший первый конкурс новой драматургии.
«Литературный понедельник» клуба «Бегемот» вчера привлек людей, заинтересованных в развитии театра в Петрозаводске. Удивило, что не было представителей СТД Карелии, впрочем, не было их и на конкурсе.
По замыслу инициатора вечера «Ремарка после «Ремарки»драматурга Галины Акбулатовой, пьеса которой «Послушайте, как кричат муравьи!» вошла в шорт-лист конкурса, героем встречи должен был стать драматург. О непростых отношениях режиссера и драматурга пьеса «Сироты казанские», фрагмент из которой прочитали Галина Акбулатова и главный режиссер Национального театра РК Андрей Дежонов. Кстати, познакомились они на «Ремарке».
Галина Акбулатова и Андрей Дежонов
Что-то похожее на дискуссию вчера получилось, хотя, как это обычно у нас бывает, каждый говорил о своем, наболевшем. Но рефлексия сразу после завершения конкурса в любом случае полезна.
Режиссер Татьяна Московкина и театральный обозреватель Борис Гущин
Ростислав Чентемиров (справа). Его пьеса «Козлиная пьеса» вошла в шорт-лист конкурса
Юлия Генделева и Олег Липовецкий
Вот некоторые прозвучавшие мысли и суждения.
Андрей Дежонов: – Прервавшийся когда-то диалог режиссера и драматурга привел к тому, что хромает сочинение спектакля. На «Ремарке» была огромная проблема с пьесами, которые были бы понятны широкому зрителю. Элитарные пьесы хороши для малой сцены, а моя проблема – большая сцена. Недавно мы показывали в Калевале спектакль «Дело святое», он про жизнь простых людей, понятен всюду. Хотелось бы, чтобы драматурги приходили чаще в театр и общались с режиссером. Мы сейчас разделены некой пропастью. Моя задача – перекинуть мост через эту пропасть.
Во время финала «Ремарки» председатель жюри Михаил Дурненков остановил вспыхнувшую было после публичной читки пьесы «Последний звонок» Вячеслава Киреева дискуссию о нецензурной лексике, сказав, что эту тему уже давно обсудили. Возможно, в столицах споры затихли, но не в Петрозаводске. Вот и на вечере в «Бегемоте», как и в финале конкурса, об этом вновь заговорил писатель Дмитрий Новиков, вспомнив опять-таки «Последний звонок»:
– На «Ремарке» замечательная пьеса получила первое место. Второе отдали пьесе с примитивным текстом, в которой со сцены ругаются матом. И это считается актуальным искусством?
Дмитрий Новиков, упомянув актуальное искусство, привел известную цитату из романа Пелевина «Числа»
Про обсценную лексику в современной драматургии высказались едва ли не все, кто брал слово. Саша Сухова, арт-директор «Бегемота», категорическая противница мата в театре, который, как она убеждена, должен поднимать человека, а не опускать до уровня улицы. Инициатор «Ремарки» режиссер Олег Липовецкий против того, чтобы табуированная лексика всё время звучала на сцене, но если пьеса о сегодняшней жизни, считает он, не использовать ее невозможно: «Для меня всё, что оправданно, на сцене может быть». Так же думает и Андрей Дежонов. По мнению лауреата «Ремарки» Максима Берштейна, причина такого резкого неприятия «Последнего звонка» кроется в том, что на публичной читке мы слушали текст, а на спектакле режиссер с актерами нашли бы способ избежать отторжения зрителями ненормативной лексики.
Затронули вчера самые разные темы. Много говорили вообще о театре, о проектах как способе его развития, о взаимоотношениях с чиновниками, о судьбах актеров уникального театра «ГРИМ», о том, что в Питере создана гильдия драматургов, войти в которую пригласили и петрозаводчан. И вновь возвращались к «Ремарке». Как возник этот конкурс? Вот что рассказал Олег Липовецкий:
– Почему эта идея? Потому что люди, молодые, талантливые, уезжают из Петрозаводска – нет среды, их творчество не поддерживается, не развивается. Хочется вывести на поверхность людей, которые хотят творить. Ключевое слово «Ремарки» – забота. Думаю, авторы это почувствовали по конкурсу, по семинару. Человек всегда возвращается туда, где о нем заботятся.
Надежда Шабликова смотрела финал конкурс в онлайне
Надежда Шабликова, режиссер театра БЭСТ Карельской педакадемии, обратила внимание местных драматургов на студенческие театры: «Вам нужно рассмотреть этот потенциал. Они свеженькие, любят театр, бесплатно вкладываются».
Театровед, член жюри «Ремарки» Юлия Генделева
Член жюри «Ремарки», театральный критик Юлия Генделева выделила две тенденции в конкурсных пьесах: интерес к истории нашей страны, особенно революционного и постреволюционного периода и тему времени, которая неожиданно оказалась актуальной, например, в пьесе Игоря Васильева «13 февраля, год восемнадцатый».
Юлия спросила Олега Липовецкого:
– На какой итог «Ремарки» вы рассчитывали?
Олег Липовецкий
Олег ответил, что интерес к конкурсу оказался выше за пределами Карелии, поздравления пришли от многих известных театральных деятелей. А в нашей республике многие «Ремарку» не заметили, прежде всего театральное сообщество.
– «Ремарка» – камень, кинутый в болото. Бульк-бульк – и снова ряской затянуло, – не скрывал он своего разочарования.
Юлия не согласилась:
– Можно говорить о безусловном профессиональном успехе этого конкурса. Достойное количество хороших пьес – 17 вошли в шорт-лист.
Однако Липовецкий не захотел ставить победную точку:
– Пока основной цели конкурс не достиг. Может быть, через три года…
Такая неудовлетворенность результатом объяснима, когда планку ставят максимально высоко. На мой взгляд, – а наш интернет-журнал один из учредителей «Ремарки» – конкурс вне всякого сомнения удался, что подтверждают тысячи просмотров на нашем сайте пьес, вошедших в шорт-лист. Поразил высокий организационный уровень, профессионализм во всем – это заслуга арт-директора конкурса Олега Липовецкого, Центра культурных иницатив. С такими партнерами можно работать!
Осенью мы начнем принимать пьесы на второй конкурс «Ремарка». Финал пройдет в Петрозаводске 31 марта – 1 апреля 2014 года. Следите за нашими анонсами!
Фото Ирины Ларионовой