Культура

10 портретов карельских композиторов

12-2007f.jpgКонцерт в Карельской филармонии 29 ноября прошел с большим успехом, опровергнув предубеждение, что современная музыка слушателям неинтересна 

Музыку карельских композиторов в Петрозаводске играют не так часто, как хотелось бы. Мне возразят: да, играют, но только по особо торжественным случаям, таковым был в прошлом сезоне 15-й пленум петрозаводских композиторов с циклом из трех концертов. Таким в сезоне 2007 года стал юбилей – 70-летие Союза композиторов Карелии, событие очень значимое для музыкальной жизни республики. 

Союз композиторов Карелии – один из старейших в нашей стране. Он был основан в 1937 году третьим после союзов Москвы и Петербурга. Стимулом к созданию послужила Декада Карельского искусства в Ленинграде. Высокий уровень музыкальной культуры и наличие профессиональных композиторских и исполнительских сил в 30-е годы в Карелии способствовали созданию Союза. Первым его председателем стал Рувим Пергамент, в состав вошли Леопольд Теплицкий, Виктор Гудков, Лаури Йоусинен, Карл Раутио. Основной задачей новой организации явилось создание репертуара для ансамбля «Кантеле» и национальных певцов.

Тесное сотрудничество связало в 30-е годы Карелию и Ленинград. Композитор Леонид Вишкарев 14 лет работал в Петрозаводске и даже в период с 1943 по 1945 годы был председателем Карельского союза композиторов.

В разные годы Союзом композиторов руководили многие крупные карельские композиторы, такие как Рувим Пергамент (создатель национальной карельской оперы «Кумоха»), Карл Раутио (его имя носит Петрозаводское музыкальное училище), Гельмер Синисало (создатель национального карельского балета «Сампо», долгое время считавшемся визитной карточкой республики). С 1989 года председатель – Александр Белобородов, автор гимна Республики Карелия.

В творческий актив Союза композиторов входят не только композиторы, но и музыковеды – секцию музыковедения многие годы возглавляет Наталья Гродницкая. В торжественный вечер музыковеды не остались забыты: благодарственными письмами и грамотами были награждены И. Баранова, Н. Гродницкая, Б. Напреев.

Карелия известна в мире как край великолепной природы и родина эпоса «Калевала». И это неслучайно – именно эти две линии определяют тематику творчества карельских композиторов. Союз композиторов активно сотрудничает с театрами Петрозаводска (Национальным, Музыкальным, Театром кукол), ансамблем «Кантеле», Карельской государственной филармонией.

Музыкантов Карелии отличает высокий профессиональный уровень, широкий жанровый диапазон и мудрое отношение к новизне. Сохранение традиций и уважение к слушателю – так можно определить кредо карельских композиторов.

Программа двухчасового концерта 29 ноября не смогла включить в себя весь список имен. Поэтому получилась своего рода «программа-панорама» – так определила ее открывавшая концерт Вера Нилова. Цель концерта – представить слушателю, как развивалось профессиональное композиторское творчество в Карелии в течение нескольких десятилетий.

На первый взгляд могло показаться, что возникал эффект калейдоскопа, однако в дальнейшем становилась ясна логика программы. Сочинения, вошедшие в концерт, объединились в три группы: произведения, вдохновленные фольклором Карелии (А. Голланд и В. Кончаков) и «Калевалой» (Р. Раутио и Э. Патлаенко), а также традиционные классические жанры с национальным и индивидуальным подходом (А. Белобородов, И. Субботин, Б. Напреев, В. Кошелев, Г. Вавилов).

Главным действующим лицом на сцене был, безусловно, симфонический оркестр Карельской государственной филармонии под руководством главного дирижера и художественного руководителя Мариуса Стравинского. Коллективу предстояла сложнейшая задача: воплотить утонченную лирику Патлаенко, гротеск Белобородова, юмор Кошелева, интеллектуальность Напреева, яркую красочность Субботина… Но оркестр справился с этой непростой задачей, как и солисты – В. Абрамов (фортепиано), А. Скородумов (фортепиано), В. Портной (фортепиано), А. Дикоев (баян). В свое время В. Портной и В. Абрамов были первыми исполнителями сочинений многих карельских композиторов. Их традицию успешно поддерживает молодое поколение.

Событие стало в прямом значении историческим. Имена и сочинения композиторов ныне здравствующих стоят в программе рядом с музыкантами, ушедшими из жизни… Встреча прошлого и настоящего оказалась возможна именно на таком, юбилейном концерте. Хотелось бы пожелать Союзу композиторов Карелии долгих лет, новых молодых активных авторов; чтобы музыка не извлекалась из столов к какой-либо определенной дате, а звучала, звучала… Ибо стыдно жить, учиться, работать в Карелии и не знать имен и музыки наших замечательных композиторов.

  • Воронеж. Владимир Елецких

    Я директор издательства. Недавно работая над рукописью мемуаров воронежской учительницы которые собираемся издатьнатолкнулся на фамилию Гудкова которого она неплохо знала по воронежскому периоду. В интернете нашел вашу страничку. Вопрос: что либо носит имя в Карелии нащих земляков=воронежцев Бельского и Гудкова? Напишите мне. Заранее спасибо!

  • Воронеж. Владимир Елецких

    Я директор издательства. Недавно работая над рукописью мемуаров воронежской учительницы которые собираемся издатьнатолкнулся на фамилию Гудкова которого она неплохо знала по воронежскому периоду. В интернете нашел вашу страничку. Вопрос: что либо носит имя в Карелии нащих земляков=воронежцев Бельского и Гудкова? Напишите мне. Заранее спасибо!