Культура

Николай Королёв: «Я актёр ХХ века»

Николай Королев. Фото Ирины Ларионовой

28 апреля народному артисту Карелии, заслуженному артисту России, лауреату Государственной премии Карелии Николаю Королеву исполняется 70 лет. В это трудно поверить: всегда подтянут, энергичен, молод душой. Нытье не для него. На вопрос «Как дела?» у него всегда один неизменный ответ: «Лучше всех!»

Его артистическая жизнь началась в Красноярском ТЮЗе, куда он приехал со своими друзьями по институту Николаем Олялиным и Ларисой Малеванной и другими в новый театр.

— Николай, что было в вашей жизни артиста до Петрозаводска?

— 25 лет я работал в Сибири. После ТЮЗа попал в Норильск. Думал, поработаю там лет 5, а задержался на все 17. Наша актерская профессия во многом зависит от режиссера, а там в то время главным режиссером работал Леонид Савельевич Белявский, замечательный режиссер из Риги. Он в Норильске ставил такие пьесы, которые тогда и думать нельзя было поставить в Москве. Мы играли в спектакле «Две стрелы» Володина, пьесу Радзинского «Театр времен Нерона и Сенеки», Шекспира «Мера за меру». За роль в спектакле «Случай в метро» в 1979 году я получил звание. У нас целый месяц были очень успешные гастроли в Москве в театре Ленинского комсомола. Потом мы с гастролями объехали весь Советский Союз. Так что я актер ХХ века, и самое важное у меня случилось там, в том времени.

— Довольны ли вы своей творческой судьбой?

— Я не был обижен: играл Диогена в упомянутой пьесе Радзинского, Соленого в «Трех сестрах», Сталина в «Детях Арбата»… Только здесь, в Петрозаводске, за 20 лет я сыграл около тридцати ролей, не считая сказок.

— Почему вы приехали в Карелию?

— Вместе с красноярским театром побывал в 1966 году в Петрозаводске на гастролях. Город мне понравился. Белявский после Норильска и Красноярска вернулся в Ригу. Наступали новые времена. Раньше артисту было проще: он, поработав 5 — 7 лет в одном театре, мог поехать в другой город, потому что актерам всегда предоставляли служебное жилье. Во время гастролей можно было познакомиться с новым городом, театром, людьми. Сейчас жизнь актеров намного тяжелее. Гастролей нет. Правда, благодаря специальному проекту спектакль Леонида Владимирова по пьесе Надежды Васильевой «Етишкина жизнь» мы прокатили по всей Карелии, дав пятьдесят представлений. Но это исключение из правила.

— Была ли к вам благосклонна судьба здесь, в Карелии?

— В 50 лет я круто поменял всю свою жизнь, встретил прекрасную женщину. Да и профессионально мне не на что жаловаться. Когда приехал в Петрозаводск, сразу был введен в восемь спектаклей.

— Как вы относитесь к тому, что произошло с Русским театром драмы?

— Когда все началось и в труппе я остался один из ветеранов-актеров, уже стало ясно, что театр закроют. С 20 апреля все мы, 13 актеров Русского театра драмы, безработные.
Я старался не падать духом, и в этом мне помог Леонид Владимиров, пригласив на роль в спектакль, о котором мы говорили. А сейчас у нас и вообще планы серьезные. Леонид Владимиров создает при Доме актера антрепризный «Театр одного зрителя».

— Одного актера вы хотели сказать?

— Нет, так называется пьеса, по которой мы ставим новый спектакль, и так же будет называться театр. В спектакле играют все мужчины нашей труппы. В запасе есть еще одна комедия. Так что мы руки не опустили. Столько работы впереди!

Николай Королев. Фото Ирины Ларионовой

Фото автора

«Лицей» № 4 2010

  • Театрал

    Поздравляем Вас и желаем новых ролей!