Культура

Как музыкой исправить каприз природы

Концерт карельских композиторов стал центральным событием Детского фестиваля искусств «Концертино». Многие произведения были написаны для него специально.

 

Музыки для детей существует немало, но почти вся она написана для фортепиано, для других же музыкальных инструментов сочинений почти нет.  Уникальность этого концерта  в том, что были исполнены произведения, написанные для самых разных инструментов (среди которых флейта, гобой, кларнет, саксофон), а главное – для определенных детей. Композиторы общались с участниками фестиваля, узнавая возможности каждого ребенка, и писали такие сочинения, которые в наилучшем виде представляют возможности юного музыканта.

Участвовать в этом проекте и написать что-то новое для детей мог любой композитор, но откликнулись немногие: Борис Напреев, Анастасия Сало, Олег Гуреев, Вячеслав Иванов, Анатолий Палаев, Анна Орлова.

Анастасия Сало взяла на себя не только роль куратора этого проекта, но и написала несколько произведений для инструментов, для которых обычно музыку пишут довольно редко – для трубы, тубы, двух кантеле и для вокального ансамбля с фортепиано.

– Для меня было главным, чтобы музыка оказалась образной. Ведь известно, что создавать детскую музыку намного сложнее, чем написать симфонию или фортепианный концерт, потому что эта музыка должна понравиться, полюбиться ребёнку и войти в его репертуар, – рассказала Анастасия.

Анатолий Палаев часто пишет музыку для профессиональных музыкантов, поэтому на предложение создать сочинения, предназначенные для исполнения на баритоне, флейте и кларнете, откликнулся с большим интересом:

– Детство – это всегда радость, независимо от обстоятельств, поэтому было важно передать эту радость в музыке. Я постарался написать джазовую музыку в академической манере, чтобы она была более понятна и детям, и педагогам.

Молодой композитор Анна Орлова создает музыку для детей разного возраста. Для этого концерта ею написано произведение «Ностальгия» для саксофона и фортепиано.

Самое важное в детской музыке – это содержание. Мне хотелось, чтобы музыкальный язык был понятным и доступным, на втором месте стояли технические возможности конкретного ребёнка, учитывались его особенности и исполнительский уровень. В музыке воплотились светлые воспоминания о юности, первой влюблённости, отсюда и название – «Ностальгия». Но всё это уже в прошлом, потому средняя часть произведения немного тревожная, – объяснила Анна.

Вячеслав Иванов написал музыку для фортепианного трио (скрипка, виолончель и фортепиано), своё произведение он назвал «Первый снег»:

– Нынешняя зима выдалась малоснежной, я с помощью музыки решил исправить этот каприз природы. Мне показалось, что это сочинение создаёт лирическое настроение – для меня оно ассоциируется с первым снегом. Фантазия рисует нам тихий вечер, уютную обстановку, горит фонарь, падает снег… Произведение получилось напевным, мелодичным. Название должно помочь детям настроиться на исполнение этой музыки, понять её характер.

Кроме премьерных сочинений в программу концерта вошли давно полюбившиеся и вошедшие в репертуар детские фортепианные произведения Геннадия Вавилова, Александра Белобородова, Гельмера Синисало.

В концерте приняли участие учащиеся разного возраста – представители музыкальных школ города. Дети играли как сольно, так и в тандеме с профессиональными музыкантами, оправдывая главную идею фестиваля – совместное творчество юных музыкантов и больших артистов.  Несмотря на то, что концерт шёл около двух часов, даже самые маленькие музыканты – а юной пианистке Насте Соболевой всего 6 лет! – с интересом наблюдали за выступлениями своих сверстников и с большим воодушевлением выходили на большую сцену, чтобы почувствовать себя маленькими звездочками.

Фото автора

 

  • Особенно хочется поздравить нашу Анастасию Сало.
    Твоя творческая активность, Настя, воистине достойна всяческих похвал. Спасибо тебе!

  • Elena

    Благодарим организаторов и участников чудесного проекта!!! Очень удачный эксперимент!!! Не останавливайтесь, продолжайте творить и «чудесатить»!!!

  • Александра

    замечательный концерт и задумка великая. Музыку карельских композиторов знать нужно, некоторые даже и не знают, что в Карелии есть композиторы. А детки! Какие детки замечательные! С каким воодушевлением они исполняли произведения!

  • елена

    Проект очень интересный, и концерт получился замечательный. Дети с таким воодушевлением исполняли, написанные для них произведения:)