Вернисаж с Ириной Ларионовой, Главное, Культура

Майя Савчук: «Красота и есть закон»

В мастерской художника

 

Однажды в  магазинчике  Центра традиционных ремесел я увидела открытки. Одна из них, помнится,  была посвящена Петрозаводску, на другой была изображена девушка в карельском костюме.  Открытки ручной работы были выполнены очень тщательно, они отличались своей изысканной эстетикой и оригинальностью. Тут же купила одну в подарок и захотела познакомиться с автором, девушкой с весенним именем  Майя.

Прошло почти полтора года, пока наконец я встретилась с обаятельной Майей Савчук, хрупкой молодой женщиной  с умными  синими, цвета моря, глазами, и копной пышных волос.  Ей всего 28 лет, но у нее  уже прекрасная семья: муж  и сынишка, названный Святославом. А за плечами удивительная и долгая  история  поиска себя и своего смысла в жизни.

Говорят, женщины с именем Майя, нетерпеливы и норовисты. Наверное, в гороскопах что-то напутали, потому что к моей героине это не относится. Майя Савчук человек чрезвычайно целеустремленный, терпеливый и организованный. «Карелия  потеряла замечательного художника!» – сказала известный художник, педагог  Виктория Зорина, когда отличница Майя  решила оставить Школу искусств и поступила в биологический класс Державинского лицея. Это было ее собственное решение, она привыкла, что в семье  все упорно и много работали: мама врачом, отец и бабушки с дедушками на производстве. Считалось, что художник вряд ли сможет прокормить себя. Поэтому Майя поступила в Ветеринарную академию в Санкт-Петербурге, хотя вполне могла бы учиться в нашем университете, куда тоже успешно сдала экзамены. Но   все свое детство она провела в доме  напротив этого вуза и не могла себе представить,  как будет  ходить на учебу через дорогу.  Слишком это обыденно и неромантично!

Не знаю, каким образом, но в душе Майи всегда уживались два человека: художник и ученый. Она хотела стать ученым, как один ее дедушка, профессор нейрохирургии. С детства ее влекло к пробиркам и микроскопу. В конце концов, забросив рисование, окончив школу и  вуз, стала работать в лаборатории, где создавала тест-системы для иммуноферментного анализа (!).

– От открытия или  нового результата в науке получаешь  не меньше положительных эмоций, чем от художественного творчества, – поясняет Майя. –  С моей точки зрения, мышление ученого и художника отличается тем, что ученый везде ищет закон, а художник везде ищет красоту, а эта самая красота и есть этот закон.

Два года увлеченной  и интересной работы пролетели незаметно: даже то, что до работы нужно было добираться с одного конца Питера  на другой, не мешало. Казалось бы, что еще надо: жизнь в Петербурге, любимый молодой человек, который стал мужем, вдохновляющая работа. Но когда в  лаборатории  ей предложили план на несколько ближайших лет, Майя вдруг осознала, что совсем не хочет жить по заданному на годы вперед чьему-то  плану.

– К тому же Петербург – это город-монстр, – признается художница. – Да, центр потрясающе красив, но  меня пугает это замкнутое городское пространство, когда,  выглянув из окна квартиры, ты видишь свой же собственный  дом. Я выросла у бабушки с дедушкой на даче. Для меня лес, вода, природа – дом родной.

Она хотела уехать жить южнее, в Псковскую область, например, или в Белоруссию, откуда родом ее предки. Но муж настоял, чтобы вернулись в Карелию. Согласилась: для нее важно, чтобы у сына были бабушки и дедушки.

В петрозаводской квартире, которую снимают Майя и Алексей, ничего лишнего, обстановка довольно аскетична. И только стол хозяйки выдает ее с головой: замечаю на столе портреты столпов живописи Архипа Куинджи и Винсента Ван Гога. Аккуратно, в стаканчике, стоят разноцветные карандаши, в баночках бисер. Книги по искусству. Любимый Гоген. Здесь Майя полностью отдается во власть творчества. Свои первые открытки она сделала для  коллег по лаборатории. Для нее подарить в качестве подарка  кусок мыла или бутылку с шампунем  из магазина неприемлемо.  Важно, чтобы энергия подарка, созданного своими руками с любовью,  распространялась на  того, кто ее получает.  Увидев, как радовались коллеги ее трудам, уже не сомневалась: душа желала творчества.

Свои замыслы Майя вынашивает долго. Идеи приходят отовсюду. Для нее каждая поездка, куда бы то ни было, становится  бездонным  колодцем, откуда черпается вдохновение.

Майя достает  большую, уже порядочно потрепанную и до любви засмотренную  книгу  любимого ею с детства графика Юрия Васнецова. Это ее кумир.  Все свое свободное время она отдает творчеству. Теперь это стало возможным,  сынишка пошел в детский сад. Начала с создания открыток –  по ее мнению, картины и музеи далеки от народа. Красивую же открытку может увидеть и купить в магазине каждый.  К тому же это материальная  поддержка для семьи. При этом Майя вспоминает своего прапрапрадеда, поэта, между прочим, который служил в Петербурге дворником, заработал денег, купил землю. «Земля – нетленное богатство!» – говорил он.  Но пришла новая власть и землю у него отобрали. Вот урок! Никогда материальное не может заменить духовное..

Майя преподает в Арт-мастерской при Мама-клубе на улице Правды. Если бы у меня были дети 5-7 лет, я непременно отвела бы их заниматься к Майе. «Во время творческого процесса ребенок расковывается, – убеждена Майя и восклицает: – Боже, какими разными ты нас задумал!»

Я бы и сама хотела побывать на занятии, на котором будет идти речь об окаменевшем трилобите, узнать, что такое палеонтологический отпечаток и какими были первые насекомые. С педагогом-художником Майей не соскучишься! Сейчас она полна новых идей,  снова жаждет учиться: благо, с появлением графической мастерской в Петрозаводске  это стало возможным.  Она вернулась в родной город, и это неслучайно: Майя Савчук убеждена, что каждый шаг художника в мире промыслителен.

 

Фото автора

 

 

Арт-мастерская для детей 5-7 лет по рисованию. Руководитель Майя Савчук

Для занятий берется интересная для деток тема, ставится творческая задача с разными материалами. Обычно дети делают по три-пять работ за занятие, вначале  следуют заданию, потом плавно переходят на отработку своих проблем. Получается, по сути, арттерапия. Атмосфера самая творческая и непринужденная. Можно встать, побегать, попрыгать и т.п.

По ходу занятия просматриваем какие-нибудь объекты по теме, иллюстрации известных художников на эту же тему. Если кто-то из детей, внуков ваших друзей еще мал для художественной школы и интересуется всем, что живет и дышит, приводите в Арт-мастерскую. Уже на следующей встрече сами сделаем коллаж с изображением древних растений и насекомых!

Стоимость этого удовольствия 250 руб/занятие. Занятия  по вторникам в 18.00 по адресу Правды 29, 1 этаж Мама-клуб —

https://vk.com/mamasclub.