Культура

Интеллигенция против варварства власти

Открытое письмо первых лиц российской культуры руководителям страны о провале реформы творческого образования
 
Письмо адресовано президенту Дмитрию Медведеву, премьеру Владимиру Путину, прокуратуре, Следственному комитету и Общественной палате:
 
"Учебные заведения творческой направленности на грани гибели. Причиной тому – вопиющая некомпетентность Министерства образования и науки РФ, которое предпринимает все, чтобы от лучшего в мире творческого образования ничего не осталось. Вот лишь некоторые факты. 
 
Детские школы искусств по непонятным причинам отнесены к системе дополнительного образования и находятся в крайне беззащитном положении. Для их закрытия достаточно распоряжения главы муниципалитета. За последние годы в стране закрылись сотни творческих школ, и это – далеко не предел.

Музыкальные вузы ежегодно теряют десятки способных абитуриентов из-за необходимости принимать не по таланту, а по итогам Единого экзамена. Ректоры со страхом ждут окончательного внедрения Болонской системы, когда будущих танцоров, певцов, музыкантов разделят на бакалавров и магистров. Принципы этого деления в творческой сфере, видимо, неясны даже самому ведомству.

Каждую весну и осень приходит пора волноваться многочисленным музыкальным театрам страны. Артистов балета и музыкантов могут в любой момент забрать в армию, так как отсрочка для них отменена. Это чудовищное решение было принято в 2008 году. В Минобороны и Минобрнауки почему-то не поняли, что после годичной службы Родине вернуться на сцену танцовщик уже не сможет. Между тем на его обучение в течение 7 лет государство потратило сотни тысяч рублей!

Окончательно убьет учреждения творческого образования закон №83-ФЗ «О бюджетных учреждениях», который лишит их финансирования. Государство уже сейчас объявило вузам и колледжам, что вскоре им придется почти на 100% оплачивать коммунальные услуги. Есть все основания полагать, что на этом  чиновники не остановятся. Выходов два: либо учить за деньги, либо закрывать творческие школы, колледжи, вузы.

Мы требуем:

1. Вернуть все без исключения учреждения творческого образования (от детских школ искусств до высших учебных заведений) в полное подчинение Министерства культуры.

2. Категорически запретить Министерству образования и науки вмешиваться в учебный процесс.

3. Обеспечить творческим учебным заведениям достойное финансирование и отменить в их отношении губительные нормы закона №83-ФЗ «О бюджетных учреждениях».

4. Навести порядок в оплате труда сотрудников учебных заведений творческой направленности.

Николай ПЕТРОВ, президент российской Академии искусств, профессор Московской консерватории, народный артист СССР;

Олег ТАБАКОВ, художественный руководитель и директор МХТ им. А.П. Чехова,  народный артист СССР;

Владимир СПИВАКОВ, президент Московского международного Дома музыки, художественный руководитель Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы»,  народный артист СССР;

Владислав КАЗЕНИН, председатель Союза композиторов России, замминистра культуры СССР в 1987–1990 гг., заслуженный деятель искусств РСФСР;

Андрей КОНЧАЛОВСКИЙ, кинорежиссер;

Дмитрий БЕРТМАН, художественный руководитель театра Геликон-опера,  заведующий кафедрой музыкального театра РАТИ, народный артист России, профессор;

Андрей МАКСИМОВ, писатель, академик Российской академии телевидения, руководитель курса Московского института телевидения и радио  "Останкино".

 
От редакции: Это письмо мы предлагаем подписать всем, кто неравнодушен к судьбе юных пианистов и танцоров, актеров и художников. Всем, кто хочет видеть самобытную культуру нашей страны процветающей, а не распыленной и втоптанной в грязь. Всем, кто в конечном итоге ратует за существование России как Великой Державы…

Мы надеемся придать нашему письму общероссийское звучание. «Аргументы неделi» выходят во всех регионах страны, и мы ждем отклика не только от наших читателей из Центральной России. Поднимемся всей мощью российской интеллигенции на борьбу с варварством Министерства образования и науки!"

  • Юзер

    Дискуссия, возникшая в обществе, уже привела к некоторым поправкам и изменениям в проекте будущего закона об образовании, принятие которого намечено на 2013 год. Резонанс от открытого письма деятелей искусства тоже значим.
    Подробнее:
    http://www.tvkultura.ru/news.html?id=619568

  • Элла Осипчук

    Молодцы!Такие занятые люди, а нашли время и силы высказаться и защитить то драгоценное, что ещё в России осталось на высоте, несмотря на все кризисы и катаклизмы.Таланты-то в народе ещё родятся!Власть!Одумайся, не губи последнее!Прислушайся — тебе зачтётся!

  • Геннадий Васильев

    Неужели не услышат и не отреагируют? Грош цена тогда этой власти. Полностью поддерживаю требование Н.Петрова и др., эти люди знают и понимают о чём пишут.

  • Юрий Сидоров

    Небольшое замечание: почти все подписавшие письмо были активно за Ельцина и Путина. А ведь нынешние беды оттуда… Опомнились?

  • Баба Нюра

    Как всё-таки наивно, даже по моим меркам, устроены московские представления о власти и политтехнологиях. В условиях снижающегося рейтинга «Единой России» лучший способ повысить авторитет власти — это уволить Андрея Фурсенко. Но ведь никто не догадается разменять его в политической игре.
    А на выпады о снижении творческого потенциала в системе образования будет ответ с напоминанием о необходимости «творческих проектов» в средних школах. После физкультуры и ОБЖ.

  • Ксения

    А что, у кого-то еще есть иллюзии, что власть заботится о процветании народа?…по моему все предельно ясно и все пазлы сложились. закрывают театры. газеты, школы….стадом легче управлять)