Главное, Культура

С иллюзиями не прощаемся!

Семечки – самый ходовой товар на ярмаркеПолюбившийся петрозаводчанам праздник «Иллюзии Старого города»  в этом году омрачил слух, что музей «Кижи» проводит его в последний раз.

Согласитесь, начало Первой мировой войны – не повод для праздника. Россия вступила в нее 1 августа 1914 года, а 26 июля на фронт были отправлены из Петрозаводска первые мобилизованные. Но накануне этого грозного события, в июне 1914-го, провинциальный Петрозаводск жил еще мирной предвоенной жизнью. А так как праздник «Иллюзии Старого города» по традиции  посвящается событиям, которые произошли ровно 100 лет, то и получилось, что основной темой нынешнего стало центральное событие российской истории 1914 года – начало Первой мировой войны. В 2012 году «Иллюзии Старого города» были посвящены 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года, в 2013-м — празднованию 300-летия дома Романовых.

Музей-заповедник «Кижи», который и проводит по традиции праздник в День города, решил в этом году условно воссоздать атмосферу еще мирного Петрозаводска в преддверии войны, а главное, летнюю Петровскую ярмарку, на которую в Петрозаводск съезжались со своим товаром жители окрестных сел и деревень. Правда, в этом году открыл праздник не господин губернатор  с супругой, как это было в прошлые годы, а городской голова Георгий Ефимович Пименов, промышленник и меценат, но тоже с супругой и домочадцами.

Однако многие полюбившиеся петрозаводчанам увеселения «Иллюзий…» сохранены. Здесь и дефиле исторических костюмов (сфотографироваться с прелестными дамами желали очень многие), и выставки, и петрозаводская земская почта, и Щепной рынок (естественно, Гильдии мастеров)… Канва сохраняется из года в год, в зависимости от темы праздника, но ежегодно в него добавляется что-то новое. В этом году этими новыми нотками стали проводы в армию мещанского сына, выставка «За веру, царя и Отечество» — о  судьбах петрозаводчан, участвовавших в Первой мировой войне, «На привале во время учений. Бивак местного батальона» — все-таки дыхание предстоящей войны нам дали почувствовать.

Тем не менее для нас, знающих, что  Первая мировая война открыла начало перемен, которые перевернули жизнь всей страны, «Иллюзии старого города» стали именно праздником – популярным, полюбившимся, многолюдным. Такое впечатление, что небольшая территория исторического квартала в этот день увеличивается в несколько раз, чтобы вместить всех желающих. Может быть, потому, что здесь можно не только поглазеть, послушать, но и поучаствовать, а главное, окунуться  на какое-то время в атмосферу старого города. И неважно, что вокруг люди в  джинсах и футболках, которые явно не носили в начале ХХ века. Главное – атмосфера, которая царит вокруг тебя и увлекает.

Вот только слух, омрачивший многих, пробежал уже на празднике… Слух о том, что музей-заповедник «Кижи» (напомню, это грантовый проект, который выиграл музей) проводит «Иллюзии Старого города» последний год. Уверена, что со мной согласятся многие: это будет большая потеря для столицы Карелии. Ведь именно «Иллюзии старого  города» стали центральным событием Дней Петрозаводска. И, несмотря на то, что со временем исчезло ощущение новизны, привлекательности они не потеряли, судя по числу гостей и участников.  Тут же образовалась инициативная группа горожан, намеренная отстоять любимый праздник.

Так что если не музей, то городская власть должна сохранить уже ставшие нашими, городскими, «Иллюзии…». Тем более, что есть еще надежда на то, что в Старом квартале все-таки будет создан музейно-исторический центр, за создание которого высказались многие петрозаводчане. А если это только слухи (о закрытии проекта «Иллюзии Старого города),  то что ж, тем лучше. Значит, мы будем снова ждать праздника, чтобы через год отправиться в Старый квартал.

Самые популярные на празднике – коробейники
Самые популярные на празднике – коробейники
Выставка-раздача собак «Императорского общества покровительства животных». Умиляло, как терпеливо и послушно четвероногие ждали новых хозяев
Выставка-раздача собак «Императорского общества покровительства животных». Умиляло, как терпеливо и послушно четвероногие ждали новых хозяев
Выход городского головы происходил под звуки гимна «Боже, царя храни» в исполнении музыкантов симфонического  оркестра. И хотя поначалу кое-кто из участников праздника пытался петь, дальше первой строчки, похоже, текст никто не знал
Выход городского головы происходил под звуки гимна «Боже, царя храни» в исполнении музыкантов симфонического оркестра. И хотя поначалу кое-кто из участников праздника пытался петь, дальше первой строчки, похоже, текста никто не знал
Типы старого Петрозаводска
Типы старого Петрозаводска
Никакая Барби не сравнится с куклами и зверюшками наших мастериц
Никакая Барби не сравнится с куклами и зверюшками наших мастериц
Поздравления петрозаводчанам от городского головы с семейством
Поздравления петрозаводчанам от городского головы с семейством
Постоянные участники Петровской ярмарки – гончары из Олонца
Постоянные участники Петровской ярмарки – гончары из Олонца
Вокзал «КУНАРК». Новое в празднике нынешнего года
Вокзал «КУНАРК». Новое в празднике нынешнего года
От желающих черкнуть пару строк на открытках с видами старого Петрозаводска отбоя не было
От желающих черкнуть пару строк на открытках с видами старого Петрозаводска отбоя не было
Солдатские песни еще впереди
Солдатские песни еще впереди

Фото автора

 

 

  • Елена

    Иллюзии старого города это настоящий праздник города Петрозаводска! Все, что происходит у мэрии- не конкуренция. Хотелось бы, чтобы работники мэрии поддержали этот проект, если грант закончится. Спасибо музею Кижи и их замечательным сотрудникам! И всем участникам праздника!