Вернисаж с Ириной Ларионовой, Главное, Культура

Есть ли точка перехода?

DSC00587В Городском выставочном зале открылась фотовыставка  «Эстония: точка перехода».

Пока политики выясняют отношения, представители творческой интеллигенции своими действиями показывают, что людям нужен только  мир, что никто не хочет никаких санкций и тем более войны, все хотят сотрудничать и  дружить, а все точки перехода  –  вещь условная.  Результатом таких теплых дружеских отношений петрозаводской Академии фотографии и Фотоклуба из эстонского города Нарва стала фотографическая выставка, на вернисаже которой в Городском выставочном зале было много посетителей. Некоторые  привели с собой  гостей из  разных уголков России.

 –  Интересно, что  проект не был идеей муниципалитетов,  –  отметил, поздравляя  фотохудожников с открытием выставки,  начальник управления культуры администрации Петрозаводска Сергей Соловьев, – это была  инициатива двух творческих организаций.

Что еще раз доказывает: люди желают созидать вместе, несмотря на границы  и национальности.

Идея проекта родилась в ходе поездки студентов Академии в Нарву – город, с которым  Петрозаводск сотрудничает в области экономики  и культуры. Нарва находится на границе России и Европейского Союза, а потому  является своеобразной точкой перехода из одного мира в другой. Говорилось, что участники поездки были поражены сочетанием признаков старой, советской, жизни и новой, западной, и попытались отразить их в своих фотоработах. Но я эту точку перехода в снимках, признаться,  не почувствовала. Возможно,  была не слишком внимательна: все-таки вернисаж  –  это вернисаж.

Нарвскую часть выставки представят фотографы клуба во главе с его председателем Валерием Болтушиным. Петрозаводские молодые авторы увидели  Нарву разной: и черно-белой, и цветной.  Получился калейдоскоп из жизни эстонского города, в котором есть и образы природы, и  городской архитектуры и, конечно, люди. В выставке участвуют 11 выпускников и преподавателей Академии фотографии: Мария Курило, Белла Никонова, Светлана Михайлова, Алёна Фокина, Анна Зуева, Надежда Кульгова, Анастасия Баева, Майя Сангариева (Кондопога), Людмила Мустаева (Санкт-Петербург), Маргарита Сташкова, Юлия Утышева. В основном это  любители, прошедшие в петрозаводской Академии курс фотографии.

Фотография Беллы Никоновой
Фотография Беллы Никоновой

 

Белла Никонова преподает английский язык. Любовь к фотографии у нее возникла еще в детстве, она любила фотографировать театр. До сих пор помнит блестящие театральные снимки  петрозаводского фотографа Виктора Хаскина, который ныне живет в Израиле.

 –  Не уверена,  –  говорит Белла,  –   что слово «хобби» подходит для моего увлечения фотографией.  Я не фотограф, но без фотографии уже  жить не могу.

Для Беллы, так же,   как и для Анны Зуевой, эта выставка первая.  Анна по специальности историк, работает в университете. Несмотря на то что она предпочитает снимать людей, в экспозицию попали ее формальные вещи: изысканные композиции с элементами архитектуры «66 оттенков серого». Особо отметим название серии, по аналогии с нашумевшей книгой, вызывающее  дополнительный интерес к снимкам. Анастасия Баева  – программист, кондопожанка Майя Сангариева  работает в школе.

Среди многих других  работ в экспозиции представлена и подборка черно-белых фотографий директора Академии, журналиста, фотографа и инициатора всех «академических» выставок Юлии Утышевой. По словам   искусствоведа  Арины Прусаковой,  в этой серии, созданной  Юлией в музее-шахте в городе Кохтла-Ярве,  удалось запечатлеть вибрирующий свет. Я не равнодушна к работам Светланы Михайловой: она видит некоторые интересные городские детали по-особенному.

Первый зал отдали гостям, которые ранее очень радушно принимали петрозаводчан на своей территории. Члены фотоклуба «Нарва» привезли  крепкую по уровню подборку фотографий. Клуб существует с 1979 года и на самом деле чудо, что он сохранился.  Наш же петрозаводский фотоклуб «Полюс», к сожалению, распался…

Из коллекции фотографий гостей запомнилась серия Светланы Богдановой «Фантомы», а также серия портретов председателя клуба Валерия Болтушина  – к  портретам питаю особое пристрастие. Многих удивила еще одна серия Болтушина из трех ярких по цвету и необычных по форме фотографий. Автор запечатлел обыкновенную плесень, а можно подумать, что это мир сказочных цветов. Фотография  «Кораблик» Ирины Кивимяэ, организатора фотоклуба, из разряда тех, что мимо не пройдешь, обязательно зацепит: работа светлая и чистая.

Городской выставочный зал   – одна из статусных выставочных площадок Петрозаводска и потому всегда ждешь от нового показа чего-то необычного.  Надо сказать, что интересных по содержанию и по удачному оформлению фотовыставок в Петрозаводске было немало.  Экспозицию выставки «Эстония: точка перехода» украсили баннеры посреди залов, напоминающие  городскую улицу или проспект.  Хорошо, конечно, потому  что,  как выразился один зритель, уже скучно приходить на выставку, где в обычных рамках просто  висят фотографии стандартного размера. А вот мнение студента:

 – Неплохие фотографии!  Но для лучшего из залов в нашем городе  этого  уже мало!  Понятно, что оформление всегда дорого, найти спонсоров сложно и всё  упирается в средства, но зрителя это не должно волновать, он ждет чуда.

DSC00577

DSC00663

DSC00598

DSC00585

Фото автора