Главное, Культура

Тулмозерье  – это карельское фэнтэзи!

tulmozeroDSC00467В августе все СМИ просто взорвались информацией о новом бренде Карелии – рудном парке «Тулмозерье».

…По отличной дороге Петрозаводск-Сортавала мы добрались до Колатсельги без всяких проблем. Подъехали к местному кафе сестер Карповых, чтобы узнать, как же все-таки добраться до бывшего чугунно-литейного  завода: хотя открытие парка  уже состоялось, указателей пока никаких нет.  На площадке у самого кафе увидели кучку людей: оказалось, именно в этот момент здесь закончили устанавливать информационный щит о новом индустриально-туристическом  объекте.  Узнали  у местных жителей, как добраться и поехали вдоль реки Колос по грунтовке. Дорога плоховатая, но едем. Когда уже стали сомневаться в правильности выбранного направления, увидели развилку, между которой стоял столб с указателем: верно приехали,  впереди – Тулмозеро. Только вот никакой стрелки, настоящий ребус: то ли направо повернуть, то ли налево… Решили поехать налево и буквально через  сто метров оказались на площадке для парковки.

Впечатление от руин завода, на котором сто лет назад работали 1200 человек, где денно и нощно отливали на прекрасном заграничном оборудовании чугун, было таким сильным, что мы забыли про все  неудобства, связанные с дорогой.

Полуразрушенные, но все еще мощные стены из камня и кирпича свидетельствуют о нешуточном производстве.  Правда, проработали эти цеха-исполины и домны совсем недолго, около пяти лет – было на то множество причин. И вот заброшенный завод очищен от  зарослей,  приведен в должный для обозрения вид.  Проект реализовали благодаря международному  проекту Mining Road при финансовой поддержке Европейского  Союза, Финляндии и России по программе приграничного сотрудничества ЕИСП «Карелия».

– Я ездил туда множество раз, – вспоминает молодой дизайнер Егор Пермяков, которому  впервые пришлось работать  над  парковым ландшафтом. – Но когда увидел впервые, это напомнило мне старинный замок, что-то из области фэнтэзи!

 

На территории оборудована стоянка для машин, туалеты, урны для мусора, к объектам – руинам заводских цехов – ведут дорожки из крошки красного кирпича. Везде поставлены указатели с историческими справками. У озера, к которому ведет тропа с новыми лесенками для спуска,  оборудована площадка для костра. В одном из самых больших цехов  установлены простые скамьи и сделана дощатая сцена – своего рода концертный зал: говорят, там неплохая акустика. Наверное, услышать в этом месте хор или скрипку  – особое удовольствие. (Вспомнилась концертная площадка Савонлинны). Но уж и не знаю, что лучше: присутствие на многолюдном концерте или возможность побродить среди этих старинных стен в полном одиночестве. Среди зардевших рябин, прислушиваясь к скромному щебетанию северных птах…

 

tulmozeroDSC00414

tulmozeroDSC00426

tulmozeroDSC00441

tulmozeroDSC00444

tulmozeroDSC00445

tulmozeroDSC00485

tulmozeroDSC00513

tulmozeroDSC00520

tulmozeroDSC00537

tulmozeroDSC00556

tulmozeroDSC00560

tulmozeroDSC00566

Фото автора