Культура

На волне со всем миром

 
{hsimage|Ночь музеев удалась ||||} Вчера в Петрозаводске, как и во многих городах мира, прошла Ночь музеев. Специальные программы подготовили Карельский государственный краеведческий музей, Музей изобразительный искусств РК, музей-заповедник "Кижи", Городской выставочный зал, медиа-центр "Vыход". Наши корреспонденты побывали на некоторых площадках.
 
 
 
Солнечный круг на городской площади

    
Этот праздник в центре Петрозаводска прошел впервые и, пожалуй, именно его можно считать началом акции «Ночь музеев» в столице Карелии. 
 
{hsimage|Выступает "Крууга" ||||} Звон кижских колоколов с передвижной звонницы, установленной у стен Музыкального театра словно созывал сюда петрозаводчан и гостей города, и уже издалека было видно, как буквально расцвела площадь имени Кирова от разноцветья народных костюмов, от оранжевых курток участников младшего коллектива образцового коллектива ансамбля «Крууга». Не дожидаясь официального открытия праздника, ребята составили большой живой круг, словно поясом охвативший площадь. Взрослые охотно включались в живую цепочку.
{hsimage|Выставка творческих работ участников марафона |right|||} «Солнечным кругом» акция названа не случайно. Она лишь часть детского музейного праздника на острове Кижи «Мастерская детства», в этом году его назвали «Солнечный круг. Народный календарь  – традиции и современность».  Но на остров поедут только победители различных конкурсов, который проводит детский центр музея-заповедника «Кижи». К остальным ребятам «Солнечный круг» пришел в гости сам. 
 
Хотя «Солнечный круг» должен был стать праздником для детей и подростков, на самом деле возраст его участников оказался много шире – от 5 до 80! Здесь же подвели итоги музейного марафона, в организации которого партнерами музея-заповедника «Кижи» выступили все государственные и школьные музеи Петрозаводска. В  выставочном зале развернули выставку работ-отчетов команд, участвовавших в марафоне.
 
{hsimage|Семейная команда Леошко — победитель марафона ||||} А главный приз – переходящий кубок – вручили победителям прямо на площади, как говорится, при всем честном народе. Ими вновь стали  члены семьи Леошко – папа, мама и сын, которые впервые победили в марафоне год назад. Они вновь прошли  марафоном по всем четырем маршрутам. Не остались без наград  и победители на отдельных маршрутах, главная из которых – поездка на праздник «Кижи – мастерская детства-2011».
 
Победителем конкурса фольклорных коллективов стал ансамбль народного творчества «Илойне».
 
Интересно, что когда на сцене шел запланированный концерт, участников которого встречали восторженно, возле сцены проходил  стихийный концерт, участником которого мог стать каждый желающий. Может быть, здесь было поменьше мастерства, но никак не меньше энтузиазма.
 

Валентина Чаженгина

 
 
Двери настежь
 
{hsimage|Столько людей в музее видеть не доводилось ||||} В Музей изобразительных искусств я отправилась около 19 часов. Двери были раскрыты настежь, чтобы обеспечить поток входящим и выходящим одновременно. В этот момент закончился концерт ансамбля «Вересок», и люди,  раскрасневшиеся от удовольствия, выходили на улицу. Другие подтягивались на концерт солистки Музыкального театра Эльвины Муллиной. Концерт «Весенние голоса» превзошел все ожидания.  Голос замечательной артистки в Русском зале музея звучал как весенний ручеек. Столько было в этих песнях, вальсах, музыкальных шутках юмора, легкой грусти, тепла, радости, весеннего настроения…
Такое количество народу в музее  приходилось видеть разве что в Москве на какой-нибудь исключительной зарубежной выставке. В очередь, чтобы сдать пальто, стояли как когда-то за колбасой. Хорошо, что было принято решение пропускать зрителей на выставку «Романтическая Россия», что экспонируется на первом этаже, с одеждой в руках. А то  в качестве гардеробщицы пришлось работать в эту ночь не только научному сотруднику и куратору выставок Екатерине Рычковой, но и остальным штатным работникам музея.
Народ двигался по залам и оседал в кинозале музея, где звучала  итальянская музыка и демонстрировались фотографии Владимира Ларионова из Италии. Пока взрослые любовались расслабляющими видами Рима и Сицилии, детки, некоторые вместе с родителями, за соседней дверью участвовали в мастер-классе Маргариты Юфа. Желающих было столько, что часть посетителей  наблюдала за процессом, стоя у дверей, так как сесть было просто некуда.  
В этот день в музее проходили и другие мастер-классы: по шелкографии, технике пастели, вязанию на пальцах. Понятно, что попасть всюду было невозможно.  По словам  некоторых посетителей, более всего им понравилась сама атмосфера – именно это привело их в ночной час в музей.  А еще то, что люди в этот вечер чувствовали себя на волне со всем миром. В музее было очень много молодежи, иностранцев.
В фойе в это время не было отбоя от желающих нанести себе  на лицо или руку  какой-нибудь изысканный узор. Рядом  художница Виктория Зорина  рисовала портрет девчушки. Можно было получить такой портрет каждому, кто успел на действо. Тут же  шла торговля  продукцией декоративно-прикладного искусства. Большим упехом пользовалась выставка «Пестрые нити»  на втором этаже музея.  
В Городской выставочный зал я пришла к шапочному разбору, то есть на вечер поэзии решительно опоздала.  Здесь тоже царило оживление, хотя оно было  особенным, совершенно отличным от обстановки в музее, опьяненно-расслабленным, я бы сказала. Может,  от выпитого шампанского, а может от тронувшей душу  поэзии.
 
Поэт Олег Мошников считает, что этот вечер был хорош тем, что в нем участвовали не только мэтры карельской поэзии и прозы, но и молодые поэты,  в том числе те, кто участвовал в нашем  конкурсе «Во весь голос»
 
Одна из услышанных строк:  «С утра до ночи в огороде, а ночью по музеям ходим…»  Что совсем недалеко от истины, потому что многие, чтобы попасть на Ночь музеев, специально оторвались от весенне-дачных проблем.
 
Ирина Ларионова

 
Карельский государственный краеведческий музей провел в эту ночь музейную викторину, пригласил на интерактивную экскурсию «В гостях у древнего племени» и концерт фолк-музыки, устроил дефиле народных костюмов. И даже показал в Губернаторском парке реконструкцию средневековых поединков.
 
По оценке директора КГКМ Михаила Гольденберга, музеям пока не хватает слаженности в проведении акции, хотя плюс уже то, что появилась общая афиша Ночи музеев. Удивило его, что не заметил он в эту ночь в музеях культурологов, социологов, политологов: «Видно, приоритеты у них другие. Культура к ним не относится».
 
На печальные размышления наводят свежие данные: средняя зарплата музейных работников в Карелии 9100 рублей – самая низкая по отрасли «культура» в республике.  
 
Фоторепортаж наших корреспондентов о Ночи музеев здесь.