Он родился в конце мелодичного и красочного сентября 1950 года в Петрозаводске, на Зареке. Отец и мать Сергея были профессиональными певцами. Отец, Сергей Федорович, правда, без специального образования, а мама, Валентина Петровна, окончила вокальное отделение музыкального училища в Ленинграде. Оба работали в «Кантеле», в ансамбле песни и пляски Северного военного округа. Кстати, одно время, сразу после окончания Великой Отечественной, ансамбль базировался в Сортавале, и отец Сергея в те годы жил здесь.
2009. Каунас (Литва), 1Х Международный конкурс молодых певцов и танцоров KAUNAS TALENT-2009. Екатерина Ситникова стала дипломантом, а Кристина Семенова – лауреатом первой премии … По баллам среди всех вокалистов от 7 до 25 лет у нее был второй результат (после Гран-при). Незабываемое впечатление оставил гала-концерт, проходивший в Национальном музыкальном театре Каунаса. Событие освещали телевидение Литвы, Радио России. На конкурсах такого уровня карельские дети не побеждали никогда.
2010. В подмосковном Одинцове под эгидой двух министерств России, культуры и иностранных дел, прошел У11 Международный фестиваль-конкурс деткой песни «Улыбка мира». ,Жюри конкурса возглавлял заслуженный деятель искусств России композитор Евгений Крылатов. Карелию представили две школьницы из Сортавалы (! – В.С.) – Кристина Семенова и Анникки Дитятьева. Кристина исполнила две песни, и завоевала высшую награду – Гран-при. Песню «Леший» Сергей Суэтов написал на собственные стихи, а песня «У пруда», ставшая хитом фестиваля, написана им в содружестве с Евгением Пекки… Анникки стала дипломантом фестиваля-конкурса и прославила свой край исполнением песни «Сортавала – город маленький…»
– Надо отметить юбилей «Театра песни», двадцать лет… Да, не забудь сказать, что фестивали «звездочек» в Сортавале проводим мы втроем: директор Центра Елена Борисовна Демих, режиссер Ирина Викторовна Нестерова и я. И что у нас с Татьяной Бусаровой уже в запасе целых два концерта романсов…
От себя добавлю, что Сергею Сергеевичу Суэтову недавно исполнилось 60. Ну никак не дать ему эти десятки лет, никак. Одно слово – маэстро!