Главное, Культура

Екатерина Пехова и муми-тролли

Екатерина Пехова. «Автопортрет на фоне моего дома – которого нет»О, сколько нам открытий чудных готовит не разобранный домашний архив – со старыми фотографиями, пожелтевшими газетами и журналами, с забытыми письмами. Вот так и в моем личном музейном архиве неожиданно нашлась копия письма художника Екатерины Пеховой к известной шведско-финской писательнице Туве Янссон.

Я знала, что Катерина любила и постоянно читала ее книги, но чтобы она писала Туве Янссон – это для меня было открытием. Письмо хорошее,  доброе, написано с благодарностью к писательнице. Но как его Пехова отправила? Ведь нужно было перевести письмо на шведский или финский языки, найти почтовый адрес Туве Янссон? Помогли друзья Катерины, две финки – Тамара Клинова и Pirjo Salminen из города Joensuu. Общими усилиями письмо отправили, и оно дошло до адресата.

 

«Уважаемая госпожа Туве Янссон, – писала Екатерина Пехова. –  Вот уже 22 года как мы с сыном живем с Вашими книгами о муми-троллях. Мы с Игорем хотели бы волшебным образом уменьшиться в размерах и войти в их волшебный домик в Муми-дален, выпить чашечку кофе на веранде, поесть хвойных иголок и провести зиму в теплой спальне Муми-мамы и Муми-папы. 

… Я художник. Многие годы каждое лето жила в маленькой карельской деревне Гомсельга, что недалеко от Петрозаводска, и всегда воспринимала ее в свете Ваших чудесных сказок… 

Я написала большую картину «Тропинка, по которой ходил Смусмумрик». Вблизи этой тропинки была горка с березкой и рябиной, а на ней – я так представляла – уютный домик Муми-троллей, на него падает снег, а из трубы вьется сизый дымок».

 

…Вспоминаете? Это же пейзаж Екатерины  Пеховой «Снегопад. Почти как в Муми-дален» 1991 года из ее квадриптиха «Мой любимый холм».

Екатерина Пехова. – «Снегопад. Почти как в Муми-дален» из квадриптиха «Мой любимый холм»
Екатерина Пехова. – «Снегопад. Почти как в Муми-дален» из квадриптиха «Мой любимый холм»

Далее Пехова пишет в письме, что «Шляпа волшебника» Туве Янссон на многие годы стала самой любимой книгой в ее семье. В ней много простых и одновременно великих истин, понятных всем – и детям, и старикам, и юмора много.

 

«Мой сын вырос хорошим человеком, в том числе и благодаря Вашим книгам», – признается Екатерина Константиновна.

Екатерина Пехова. «Мы с Игорем на празднике в Муми-дален»
Екатерина Пехова. «Мы с Игорем на празднике в Муми-дален»

 

Как знак душевной и поэтической связи ее семьи со сказками Туве Янссон воспринимается картина Екатерины Пеховой «Мы с Игорем на празднике в Муми- дален (1993 год). За праздничным столом в сказочной долине Муми-троллей сидят Муми-мама, Муми-папа, Тофсла, Вифсла и… Екатерина Пехова с сыном Игорем. Им хорошо, уютно в этой необычной компании. Они гости и равноправные участники веселого праздника с фейерверками, с таинственным светом луны, со всякой симпатичной живностью в траве и на деревьях. Получился некий групповой портрет – реальных людей и их любимых сказочных персонажей. Все объединились на холсте под кистью художника и прекрасно там себя чувствуют. Такое могла придумать и написать только Екатерина Пехова с  помощью Туве Янссон. Это последняя картина Е.К. Пеховой, которую приобрел Музей изобразительных искусств РК уже после ее смерти у сына Игоря.

 

Но еще задолго до того, в 1986 году, в коллекцию нашего музея поступил «Автопортрет  на фоне моего дома, которого нет», также связанный с Туве Янссон. Катерине кто-то подарил финский журнал со статьей о знаменитой писательнице. Там была фотография ее большого дома на скалистом берегу у моря.  О деревенском доме на природе  Екатерина Пехова мечтала всю свою жизнь. В реальности мечта, увы, не сбылась, но реализовалась на холсте, в автопортрете с домом у озер и с тремя кошками, ожидающими хозяйку.

 

Туве Янссон. Фото с сайта Daily Girl
Туве Янссон. Фото с сайта Daily Girl

Туве Янссон откликнулась на письмо из Карелии, поблагодарила Екатерину Пехову за добрые слова о ее творчестве, а Pirjo Salminen – за любезное приглашение посетить Петрозаводск и мастерскую Екатерины Пеховой. Письмо Туве Янссон датировано мартом 2000 года, ей было тогда 86 лет, а 27 июня 2001 года она скончалась. Через два года, в 2003-м, ушла из жизни и Екатерина Константиновна Пехова. В ее большом творческом наследии произведения, связанные с книгами шведско-финской писательницы, занимают особе место, удивляя необычностью сюжетов и нежностью чувств.

 

 

 

P.S. Изучать историю создания той или иной картины – занятие чрезвычайно увлекательное, необходимое для сотрудника музея и интересное зрителю.

 

Редакция «Лицея» благодарит Музей изобразительных искусств за предоставленные иллюстрации работ Е. Пеховой

  • Анна Токарева

    Спасибо за этот материал,Серафима Константиновна! Спасибо за комментарии к нему.)

  • Михаил Гольденберг

    Хорошо знал Екатерину Константиновну, бывал у нее в мастерской и даже видел, как она работает. У нее была великолепная школа цветопередачи. Помню, как она говорила: «Истинный мастер работает с красками на холсте, а не на палитре. Главное — тщательно прогрунтовать холст. Тогда краски со временем становятся ярче.». У нее были «секреты», которые она черпала, по-моему, у Рубенса, Тициана, Репина…. Серафима Константиновна! Пожалуйста, продолжайте писать о наших кумирах. Они у нас были! Вы энциклопедия карельского изобразительного искусства.

  • Марина Витухновская

    Дорогая Серафима Константиновна, спасибо Вам огромное за этот материал! Я хорошо помню Екатерину Пехову, и прекрасно понимаю, сколь родственен был её мир, пространство её творчества тому уютному и человечному Муми-миру, который создала Туве Янссон. Пейзажи Пеховой уже много лет согревают наш дом, — так же, как книги Туве Янссон и её чудесная графика врачуют и исцеляют душу. И я согласна с Ингой — обе они, Екатерина и Туве, принадлежат к тому редкому, но необходимому типу людей, которые делают наш мир пригодным для жизни.

  • Инга

    Хотя они жили далеко друг от друга и никогда не встретились здесь, думаю, там они часто гостят друг у друга. И в уютном ласковом доме Муми-троллей за чашечкой кофе. Благодаря таким людям мир становится пригодным для жизни.