Вернисаж с Ириной Ларионовой, Главное, Культура

Дали волю чувствам

«Поэзия пастели»  В Городском выставочном зале открылась выставка карельских художников «Поэзия пастели».

На вернисаже было полно народу, настроение в соответствии с названием выставки,  и это не совсем понятно: или люди соскучились по  чему-то красивому и чувственному, или причина в приближении Нового года. Во всяком случае царила атмосфера  дружелюбия, прекрасного настроения, это был действительно праздник.

— Слушай, обязательно приходи посмотреть выставку,  — из гардероба выставочного зала любительница живописи звонила знакомой. — Наконец-то карельские художники проснулись!

Последняя фраза повеселила. В ней есть небольшая доля правды:  в этом пастельном ансамбле  карельские художники прозвучали по-новому, ярко.

Зачинщиком выставки стал  Борис Акбулатов, на днях отметивший 65-летие. Один из залов был отдан ему, эта часть выставки стала  своеобразным отчетом перед зрителями. Надо сказать, Борис Акбулатов умеет удивить. Несколько лет назад, он, известный график, неожиданно представил  коллекцию живописных полотен, очень искренних и  запоминающихся. И вот  целая подборка пастельных работ, причем большей частью новые листы на необычную тему «Жизнь – это праздник».  Поводом для создания серии послужила поездка художника в Финляндию, где вместе с супругой, писательницей Галиной Скворцовой, они увидели необыкновенное явление: на летних танцевальных площадках самозабвенно танцевал народ  от мала до велика.  Творчество Бориса Акбулатова всегда отличается  искренностью. Борису хотелось, чтобы выставка получилась эмоциональной, и ему это удалось.

Борис Акбулатов пригласил в свою компанию собратьев по цеху.  В выставке участвуют Виктория Зорина, Маргарита Юфа, Наталья Кошелева, Жанна Свиридникова, Юлия Коросова, Юрий Варивода, Анна Грязнова, Елена Новикова, Ирина Перегородина, Нелли Григорьева, Софья Тервинская, Евгения Веселова, Маргарита Пермякова, Ольга Ерохина, Владимир Баландин, Елена Новикова, Ольга Икконен и другие.

– Мы не были уверены, что у нас получится собрать такую выставку, – призналась искусствовед, директор Городского выставочного зала Мария Юфа, – но опасения оказались совершенно напрасными, потому что сама пастель – эта изящная, хрупкая, мягкая, довольно старинная техника – все еще  жива и актуальна, многим по-прежнему  интересна.

Некоторые карельские художники, такие, как Виктория Зорина или Наталья Кошелева, давно работают в этой технике. Но неожиданно выяснилось, что многие из  тех, кто предпочитает, по выражению Акбулатова, более тяжелую технику, а именно масло или темперу, иногда все же балуются этим  приятным материалом – пастелью.

– И акварель, и пастель дают возможность художнику отдохнуть от серьезной техники, –  считает Борис Акбулатов. – Название выставки «Поэзия пастели» говорит само за себя. Художники хотели уйти на время от сложных тем и задумок, а дать волю чувству и эмоции.

По-моему, создать поэтическое настроение художникам удалось.  Вторая часть экспозиции, по словам Марии Юфа,  это беглый, быстрый срез творчества карельских художников, созданных в технике пастели: разные сюжеты, разная манера,  выразительные средства изображения, разные приемы, как и сама пастель разная: сухая, масляная, восковая. В ней, как в любой художественной технике, имеются свои секреты и сложности при всей кажущейся простоте.

Любопытно, что классик карельского искусства  Валентин Чекмасов тоже  принял участие в общей новогодней выставке, показав наряду с работами совсем  молодых авторов свои удивительные  академические портреты. Такое сотрудничество рождает новые импульсы, заряжает энергией. Хорошая традиция, когда учителя и ученики соседствуют в едином выставочном пространстве, прижилась в Карелии основательно.

«Поэзия пастели»

«Поэзия пастели»

«Поэзия пастели»

Борис Акбулатов
Борис Акбулатов
Галина Скворцова
Галина Скворцова
Анна Грязнова. первый снег
Анна Грязнова. Первый снег
Борис Акбулатов. Из цикла "Жизнь -это праздник"
Борис Акбулатов. Из цикла «Жизнь -это праздник»
Валентин Чекмасов у своих работ
Валентин Чекмасов у своих работ
Работы Виктории Зориной
Работы Виктории Зориной
Евгения Веселова. Клоун Костя
Евгения Веселова. Клоун Костя
Елена Новикова. Цветы июля
Елена Новикова. Цветы июля
Жанна Свиридникова. Портрет
Жанна Свиридникова. Портрет
Ирина Перегородина. Как в сказке
Ирина Перегородина. Как в сказке
Маргарита Юфа. Королева яблони
Маргарита Юфа. Королева яблони
Наталья Киприянова.Слушая звуки Вселенной
Наталья Киприянова. Слушая звуки Вселенной

 

Ольга Икконен. Платаны не у нас
Ольга Икконен. Платаны не у нас
Юлия Коросова. Свежесть
Юлия Коросова. Свежесть
Юрий Варивода. Сказочный вечер
Юрий Варивода. Сказочный вечер

 

Фото автора

  • Наталья

    В нашем неустойчивом мире художники позволяют нам, балансируя на краю пропасти, не падать в нее — как и актеры, музыканты, врачи, учителя, мастеровые люди. А разве можно это сказать о политиках, которые подталкивают — да уже подтолкнули — к самому краю?

  • Т. Шестова

    Я влюбилась в картину Ирины Перегородиной «Как в сказке». Смотрела и смотрела, подходила снова и снова. Нахлынули воспоминания — детство в далеком городе, его полные тайн вечерние улицы, рождественские ярмарки, странные люди… После полного суеты дня попала в иной мир и дала волю чувствам!

    • Инга

      Этим и хороши такие выставки, наши чувства нуждаются в свободе)

      Хожу гулять на нашу набережную, любуюсь игрой света, отражённого в озере. Серые, голубые, сизые, охристо-жёлтые, белые, туманные краски, быстро меняющиеся. Целое представление, только короткое и только для тех, кто в это время молчит. Не разговаривает ни со спутником, ни с мобильником. Не передать этой свободы чувств и красок фотографией, а вот художники умеют не только запечатлеть, но и вложить навсегда в картину НАШЕ .мироощущение.

  • Юлия

    Замечательная выставка! Смотреть всем)))))))))))