Любовь к жизни он сделал своим кредо. Так писали о Константине Коровине и его современники, и исследователи его творчества в последующие времена.
В Музее изобразительных искусств Карелии открылась выставка работ художника из коллекции Русского музея.
Сам Константин Алексеевич в июне 1891 года написал: «Нужен свет — больше отрадного, светлого». Свежесть и непосредственность восприятия мира, свободная и темпераментная манера письма, жизнеутверждающий характер образов принесли художнику заслуженную славу крупнейшего представителя русского импрессионизма.
На выставке в нашем музее представлены 59 живописных и графических работ – пейзажи, портреты, эскизы к театральным постановкам, жанровые картины. Государственный Русский музей в Санкт-Петербурге обладает крупнейшим собранием работ кисти Коровина.
Это не первый приезд Русского музея в Петрозаводск. 10 лет назад, в 2004 году, в залах нашего музея с большим успехом прошла выставка «Три века русского искусства», в которую вошли работы из собрания Русского музея. Почему в этот раз остановились на Контантине Коровине?
По словам заместителя директора Музея изобразительных искусств РК Ирины Куспак, с нашим краем художника связывают две тропинки. Первая – в 1894 году по предложению Саввы Мамонтова Константин Коровин вместе с Валентином Серовым совершили творческую поездку по Русскому Северу. Привезенные ими оттуда этюды стали основой больших декоративных панно, украсивших павильон Севера на всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 года в Нижнем Новгороде. В экспозицию выставки в нашем музее включены четыре работы, связанные с поездкой Коровина на Русский Север. Это путешествие оставило в его жизни неизгладимый след, на склоне лет, в эмиграции, живя во Франции, он написал очерки «На Севере диком», «Новая земля», вспоминая удивительную природу Русского Севера, его людей.
И второе: одним из учителей Коровина был Василий Поленов, несколько лет проучившийся в петрозаводской гимназии, в здании которой ныне и размещается музей. И хотя эти связи достаточно условные, мы должны быть благодарны им за выставку, за то, что в Петрозаводск привезли работы такого уровня. Финансировало выставку – а это сегодня довольно дорогое удовольствие – Министерство культуры РФ.
На выставке представлены работы Константина Коровина разных лет, но, меняясь с годами, художник остается верен своему стилю, манере письма, художественной идеологии, которую он исповедует в своем творчестве и которая выделяет его в плеяде талантливейших современников. А это были М. Врубель, В. Серов, И. Левитан, В. Поленов, А. Саврасов и другие.
Я нашла воспоминания одного из учеников К. Коровина – Н. Чернышева, в которых он рассказывает о встрече с Константином Алексеевичем в 1903 году, когда он пришел навестить больного учителя. Рассматривая работы Н. Чернышева, Константин Алексеевич говорил: «…Всем пишите, пробуйте себя во всем. Больше ешьте, будьте здоровым, веселым, но все для искусства. Лучше жить в норе и, терпя всякие лишения, наслаждаться своим искусством… Знайте Веру, Надежду и Любовь, и во всех лишениях помните эти три. Если одну из них забыл — погиб».
Константина Коровина до сих пор называют самым жизнерадостным художником в русском искусстве. Выставка в нашем музее будет работать почти два месяца – до 22 февраля. Найдите возможность хотя бы в долгие зимние каникулы, а лучше, наверное, в самый серый декабрьский или январский день, побывать на выставке. Поверьте, вы уйдете оттуда пусть совсем немного, но другим человеком.
Фото с вернисажа Ирины Ларионовой