Главное, Культура

Фоточеловек Игорь Подгорный

Игорь Подгорный -2Пару лет назад ВКонтакте стали появляться  необычные фотографии о Петрозаводске, которые сразу же привлекли внимание пользователей.  Они значительно отличались от прежде увиденного. Имя автора — Игорь Подгорный. 

 

В последние дни декабря в Пряжинском этнокультурном центре Elama открылась первая  выставка работ относительно молодого фотографа. Тематика – природа, зимний пейзаж.  Радиус съемки двадцать километров  от Петрозаводска.

У него за плечами учеба, поездки, интересная работа в Гринписе, жизнь в Москве, любимая жена  и  трое ребятишек, но выглядит он как мальчишка. Если бы нужно было определить его одним словом, то сказала бы просто: светлый человек (фото по- гречески – свет). Его доброта, открытость миру  сразу же читаются в  улыбке, искренности  и дружелюбии и, конечно, в фотографиях.

Подсчитано, что в России  700 тысяч фотографов. И в самом деле: сейчас только ленивый не снимает.  Встать на профессиональную тропу уже в сознательном возрасте — это решение дорогого стоит и о многом говорит. Игорь всегда упорно шел к своей мечте или поставленной цели. С детства хотел быть геологом и стал им.  Бредил Чукоткой и провел там много времени с экспедициями. Игорь уверен, что есть  изначально рожденные быть фотографами. К  ним он относит  своего друга, удивительного фотомастера и человека Игоря Шпилёнка. По мнению Подгорного, это лучший фотограф-анималист России. Фотографии его камчатских лис и медведей – одни из самых просматриваемых в мировых сетях.  Живет Шпилёнок с семьей в заброшенной деревне в  Брянском лесном  заповеднике.

игорь подгорный— У меня всегда был фотоаппарат, то «Смена», то «Зоркий», потом «Зенит», — рассказывает Игорь, — и я застал ту самую настоящую, или, как теперь говорят, аналоговую фотографию,  но  никогда не было желания стать профессионалом в этой области. Вспоминаю и то время, когда все пользовались мыльницами.  Приходишь, бывало,  в магазин, и просишь напечатать все хорошие снимки. Через день-два получаешь пачку на руки.

Его становление как фотомастера оказалось длиною в собственную жизнь. Когда в течение пяти сезонов он работал на западной  Чукотке, ему казалось смешным снимать закаты и восходы, предпочитал использовать камеру для  съемки пород, горных складок, обнажений. Но, конечно, попадали в кадр и горы, и олени, и медведи, но это была еще не осознанная съемка. Для Игоря это было удивительное время и полный набор романтики: палатки, костры, езда на вездеходах, снег летом, гитара.

Природа в его жизни – нечто особенное. До сих пор помнит свои вылазки и поездки на природу с друзьями из пионерской, потом скаутской  организаций.  18 лет Игорь прожил в Москве, семь лет работал в Гринписе, что дало ему возможность поездить и посмотреть Россию. Не раз участвовал в тушении весенних пожаров, в том числе добровольцем. Два года назад  супруги Подгорные решили вернуться в Петрозаводск.

–  Москва не такой уж комфортный город для жизни многодетной  семьи, –  рассуждает Игорь. –  Большие расстояния, пробки. Конечно, там другие возможности для карьерного роста, но здесь, в Петрозаводске,  дети сами ходят в школу, а самое главное –  ничего не стоит через полчаса оказаться с сыновьями и дочкой  в лесу, попить с ними  чаю на берегу озера и засветло вернуться домой. Понятно, что москвичи лишены этого. Но философия дауншифтеров, людей специально занижающих планку своих стремлений,  мне не близка.

Увлекшись по-настоящему фотографией, Игорь сначала  снимал все подряд, в том числе акции протеста. Потом отошел от этого, тем более что в Москве есть немало тех, кто делает это эффектнее его. Игорю не откажешь в самокритике и самоиронии. Например, он никогда не любил снимать свадьбы.

– Ну, не мое это, – улыбается Игорь. – Дело очень ответственное, ведь второго шанса переснять момент не будет. И потом есть хорошие мастера, которые отлично делают свое дело и точно лучше меня.

Теперь он предпочитает снимать природу, которая здесь, на зависть москвичам, начинается прямо от порога дома.  Уже больше года Игорь фрилансер, свободный фотограф. Снимает новости для агентств и СМИ, пытаясь заработать  фотографией. Это нелегкий труд, знаю об этом не понаслышке. В России до сих пор официально нет такого статуса. Об этом говорит и нашумевший случай, который вспомнил Игорь в связи  с задержанными гринписовцами, когда фотографа-фрилансера упекли в тюрьму.

Несмотря на возросшее количество фотографов  хороших снимков больше не стало. Это факт, считает Игорь.  Хотя и  бывает, что  любителям удается сделать что-нибудь незаурядное, как, например, в этом году снимком года стала фотография, сделанная телефоном в тот момент, когда на пляже неожиданно пошел град.

– Это прекрасно, что там, где не оказалось рядом профессионалов, уникальное явление удалось запечатлеть, – считает Игорь. – Но в целом для профессионала необходимо иметь такие качества, как упрямство, упорство, желание обучаться, но главное – наблюдательность и реакция. В каждом жанре фотографии  необходимы свои, особенные  качества. Фотографу-анималисту необходимо запастись архитерпением, он знает, что вряд ли зверь к нему выйдет через полчаса. Есть фантастические примеры, когда один китайский фотограф ждал тигра 40 дней. Если ты репортер и снимаешь событие на улице,  должен быть наблюдателен, подвижен, иметь хорошую реакцию и пытаться при этом показать происходящее объективно. Нужно понимать также, что фотографии, которые будут замечательно смотреться в альбоме, не всегда подойдут для новостного агенства.

Игоря занимает   возможность документирования жизни здесь и сейчас. Он с удовольствием нет-нет да и пересматривает прекрасный альбом Сергея Прокудина-Горского с цветными фотографиями, в том числе сделанные у нас в Карелии и в Петрозаводске сто лет назад.  Игорь считает, что мы живем в удивительное время и его стоит отобразить для потомков, ведь оно имеет свойство исчезать. Владея английским языком, Игорь не рвется заграницу. Да, он бывал в Европе и даже в Бразилии, но ничего поделать с собой не может: ему ближе родные просторы.

– Наш город очень фотогеничный, – считает Подгорный, – и я снимаю его ежедневно и  с удовольствием.

В прошлом марте он, увлекшись съемкой, провалился на Онего под лед прямо со всеми своими камерами. Слава Богу, удалось выкарабкаться, но одного объектива все же лишился.  Для него ничего не стоит встать с утра пораньше, взять лыжи и встретить рассвет где-нибудь у Ивановских островов.

Игорь вошел в пятерку  самых известных фотоблогеров России.  Его фотографии о нашем удивительном крае смотрят тысячи россиян. И спасибо ему за это.

Игорь Подгорный

 Игорь Подгорный

 Игорь Подгорный

 

 

 

  • Марина Витухновская

    Дорогой Игорь, рада за тебя и горжусь тобой (как бывшая соседка)! Прекрасны твои снимки, радующие глаз и врачующие душу.