Культура

В прекрасное далёко начнут они свой путь

zentr_risunki
В канун нового учебного года юные петрозаводчане получили подарок, который оценят очень скоро: в Музее изобразительных искусств РК открылся Ресурсный центр творческого развития детей и подростков с различными социальными и физическими возможностями. Сегодня в России пока всего лишь 6 таких центров.

Первый из них открылся весной в Калининградской художественной галерее, а вот сейчас он появился и в Петрозаводске. И то, что Музей изобразительных искусств Карелии оказался среди первых, свидетельствует и о стремлении самих музейщиков совершенствовать это важнейшее направление своей работы, и о поддержке, которую они нашли в республике.
Социологи утверждают, что почти 70 процентов нынешних посетителей музеев впервые пришли туда в детстве. Так что не случайно Союз музеев России, Российский центр музейной педагогики и детского творчества Государственного Русского музея при поддержке фонда первого президента России Бориса Ельцина инициируют создание в разных регионах нашей страны музейных ресурсных центров, где с использованием специальных методик и современных технических средств будут вестись занятия с детьми и подростками.
Представители этих двух организаций – Людмила Александрова (Союз музеев России) и Борис Столяров, доктор педагогических наук, заведующий Российским центром музейной педагогики и детского творчества, специально приехали в Петрозаводск на открытие центра. Поздравили коллектив музея со значительным событием в его жизни и три карельских министра: культуры – Елена Богданова, образования – Ирина Кувшинова, здравоохранения и социального развития – Валентина Улич. С министром образования Ириной Кувшиновой директор Музея изобразительных искусств Наталья Вавилова подписала здесь же во время презентации договор о сотрудничестве. Ведь на открытие центра нужны средства, хотя бы на то же «железо» — компьютеры, и без помощи республиканской власти решить финансовую и другие проблемы было бы сложно. Большую помощь оказала и городская власть, которую на презентации представляла заместитель Главы администрации Петрозаводского городского округа  Лариса Подсадник. Неслучайным человеком на открытии центра был ректор  Карельской педакадемии Сергей Гриппа — специалисты музейной педагогики становятся все более востребованными. Одним словом, «у семи нянек», вопреки русской пословице, «дитя не оказалось без глазу».
Здесь же состоялась и первая онлайн-видеоконференция — на контакт с карельскими музейщиками вышли их коллеги из Санкт-Петербурга и Калининграда, где аналогичные ресурсные центры уже открыты, а также Казани и Йошкар-Олы, в которых это событие еще впереди. Все они  участвуют в реализации музейно-педагогической программы «Здравствуй, музей!» Российского центра музейной педагогики и детского творчества Государственного Русского музея.
На один из компьютеров, что находятся в зале ресурсного центра, стены которого, кстати, украшают работы юных художников, случайно или нет, была загружена репродукция одного из самых известных портретов кисти замечательного русского художника Валентина Серова – портрет Мики Морозова: маленький мальчик с удивленно распахнутыми наивными глазами, в которых радость и ожидание чуда… 1600 юных петрозаводчан, начиная с детсадовского возраста, занимаются в этом году по различным музейным программам. Далеко не все они выберут творческие профессии, но дорогу в мир искусства, которую им покажут здесь, они не забудут. Поэтому новый проект Музея изобразительных искусств просто обречен на успех.
Фото автора
  • Т. Шестова

    Хорошее дело начали, особенно если еще дети из районов будут приезжать в музей.