Культура

Мастера и подмастерья

Людмила Корвякова. Портрет Владимира Рудака
Людмила Корвякова. Портрет Владимира Рудака
В Городском выставочном зале  открылась выставка Академии фотографии Петрозаводска

В экспозиции работы преподавателей и учеников академии.  Среди ее преподавателей известные в Карелии мастера Игорь Георгиевский, Инна Казакова, Михаил Никитин. Их фотографии пока на голову выше  ученических.  Но все же одна работа достойна своих педагогов.

Это удивительный портрет Людмилы Корвяковой режиссера, музыканта, писателя Владимира Рудака. В этом портрете есть все: найдена нужная цветовая гамма, передающая трагизм жизни, схвачен умный, ироничный, проницательный взгляд сильной  личности — словом, портрет удался.

Отметила лиричные фотографии  Виталия Кота. В них подкупает  настроение, которое неуловимым образом передается зрителю.  Понравился натюрморт Михаила Калинина с бутылками.  Рядом еще два натюрморта, но других авторов, хотя сначала показалось, что автор один и тот же, поэтому  впечатление оказалось сниженным.

Фотопроект «Урожай» Евгении Смекаловой наверняка потребовал немало сил для воплощения. Евгения  снимала маленьких детей, это всегда не просто, к тому же они были разодеты в костюмы  овощей и фруктов.  Мне лично малоинтересна такая фотография, но как реклама она вполне имеет право быть и может быть востребована.

Несколько слов о фотографиях Сергея Споялова, на которых представлены дети, но не гламурные, как принято теперь называть все блестяще-кричащее, а дети  грязные,  явно разыгрывающие по сценарию нужную для фотографа картинку. А потому никакого впечатления, потому что  все выстроено, как в плохом кино. Зачем эти фотографии? О чем они? И даже огромная фотография девочки в бальном платье на контровом свете, выполненная технически безукоризненно, вызывает те же чувства: уж слишком недетское лицо у ребенка.
Многие знают, что в Петрозаводске уже два года работает филиал Московской академии фотографии, которым руководит журналист и фотограф Юлия Утышева. По сути, это фотошкола, где каждый желающий может пройти обучение, предполагающее многоступенчатость.  Такая школа для Петрозаводска благо, ведь город буквально наводнен молодыми людьми с фотокамерами. Немногие  из них подозревают, что  купить фотоаппарат недостаточно для того, чтобы получать качественные фотографии и этому тоже нужно учиться.
— Творчество начинается тогда, — говорит искусствовед Мария Юфа, — когда человек начинает видеть мир вокруг себя.
Фотошкола  учит многому, не только технике и изобразительным свойствам фотографии, она часто помогает людям даже на себя посмотреть  другими глазами. Лена Павлова, юрист по образованию, тоже пришла в академию учиться фотографии. Ее представления о том, как  это будет, превзошли все ожидания. Благодаря камере она смогла поверить, что способна творить. Для любого человека осознание в себе творческого потенциала — важный момент. Теперь Елена готова вновь пойти учиться в фотошколу, где  она обрела новых друзей. На выставке представлена  ее выразительная черно-белая серия фотографий «Life of rails».
{hsimage|Актриса Виктория Федорова на вернисаже у своего портрета |right|||} В школу благодаря стараниям ее директора и творческого руководителя Юлии Утышевой приезжают и дают мастер-классы  настоящие мастера своего дела из Петербурга и Москвы.  Ребята говорят, что в академии замечательная атмосфера, что-то вроде клуба. А главное — благодаря академии повышается уровень  любительской фотографии, появляется  публика, способная по достоинству оценить фотографию как искусство. Кто-то в результате станет профессионалом, но в любом случае в городе станет больше творческих личностей.
Выставка открыта до 16 октября.
Фото автора
  • Евгения Смекалова

    Очень приятно, что мой проект привлек внимание. Значит мы не зря старались :-) Спасибо за отзыв!

  • Сергей С.

    И.Л. спасибо вам за добрые пожелания !

  • Утышева Юлия

    Спасибо за добрые пожелания!

  • И.Л.

    Пусть Сергей Споялов не обижается на мои высказывания.. И впрямь. фотография разная.. И каждый идет своим путем.. В фотопортрете девочки. я отметила безукоризненность света. постановки. а это очень важно…Ну, а тематика — тут. Оля Лонина (предыдущий комментарий) права.. Он фантазирует.. Пусть Сергей дерзает… всем желаю удачи.. Главное. на самом деле, что люди желают творить!

  • Юлия Утышева

    Оля, спасибо Вам за комментарий! Серия Лены Павловой (Лирики) про железную доргу действительно заслуживает внимания! И работы Жени Смекаловой, хоть они и выполнены в стиле «домашнего гламура», но в них действительно есть доброе отношение автора к героям!

  • Lonina Olga

    Академия ещё юная , молодая, поэтому какие-то работы ,возможно ,ещё не совсем отвечают должному уровню , вызывают критику , хотя все относительно , поскольку фото , на которое зритель не реагирует , можно сказать , пустое , без характера .
    Не соглашусь с тем, что фотография должна быть качественной , поскольку не в качестве (странное это понятие «качество» , неопределенное ) фотографии дело , а в том, какие эмоции вызывает работа , какая волна вдруг пробежит где-то глубоко внутри . Я лично отметила для себя серию снимков Елены Павловой : остановившись вдруг возле , казалось бы , совсем непримечательных и не ярких фотоснимков , почувствовала сильное волнение и даже слезы , которые едва сдержала , вспомнились какие знакомые сюжеты , перед глазами возникли образы , заборы , черно-бело-серые люди , .. название соответствует , а снимки впечатляют . Подумалось , кто-то пройдет мимо и не заметит , потому что для того , другого человека , не понятны эти жизненные моменты . Оставлю свой небольшой отзыв , надеясь на то , что со мной многие согласятся : исключительно позитивными на выставке были работы Евгении Смекаловой . По секрету скажу , автор очень переживала и волнительно восприняла это событие . Не хватает в нашем дождливом и пасмурном северном городе такого яркого «рекламного» позитива , а у Евгении получилось «раскрасить» выставку во все цвета радуги .
    Особая благодарность организаторам выставки ! Успехов !

  • Юлия Утышева

    Ирина, большое спосибо за отзыв о выставке! Это очень важно для начинающих авторов и для меня! Хотелось показать, что фотография бывает разной. Все зависит от взгляда автора и от найденного им визуального языка. Мне кажется, что не смотря на небольшой фотографический опыт, многие ребета уже отличаются своим «почерком». Мне тоже очень нравятся те работы, которые Ирина отметила. А что касается Сергея споялова, они уже вызвали дискуссию в интернете, были приняты очень неоднозначно. Но вспоминаю свое детство — мы играли в войнушку «три танкиста и одна собака» ))) Моя мама приносила в детский сад комплект чистой одежды, чтобы было не стыдно вести меня домой. НА снимках Сергея тоже чумазые дети, которые разыгрвают какие-то бойцовские сценки. Быть может, более жесткие, чем в далеких 70-х, когда я была ребенком. Но и время сейчас другое. Из программ новостей на нас сыплется поток негативной информации, терракты, подения смолетеов. Может быть, есть о чем подумать. Об играх современных детей. Хотя Сергей делал свою серию с юмором, пусть слегка и черным. А диссонанс в портрете дочери между нежным образом и недетскм взглядом, на мой взгляд, удача фотографа. Именно этим снимок и цепляет. Впрочем, пусть зрители сами смотрят и делают выводы. Очень интересно узнать их мнение о выставке! Мы очень благодарны Городскому выставочному залу, что нам предоставили такую замечательную возможность показать наши работы городу!

  • Юлия Свинцова

    Очень здорово и интересно — и академия, и выставка,и рассказ о ней!