Культура

А напоследок я скажу…

 
{hsimage|Лариса Луста и Александр Юдин |right|||} Сольный концерт петербургской певицы Ларисы Лусты с успехом прошел в Большом зале Карельской филармонии

    

Если вы считаете романс прабабушкиным жанром с присущим ему запахом нафталина и наигранными до фальши эмоциями, – вы ничего не знаете о нем.
Ларису Лусту за глаза называют «дивой». Подобное определение обязывает выглядеть, но прекрасных сценических данных у певицы не отнимешь: при ней роскошный голос, броская внешность, сильный характер.  Для выступления в Петрозаводске Лариса Луста выбрала программу весьма широкого диапазона. Первое отделение было посвящено романсу, второе музыке более легкой и, соответственно, более популярной: французский шансон, еврейские песни, эстрадные и современные песни (последние по стилистике скорее можно назвать современным романсом). Концерт лишь приоткрыл дверь в ее богатейший репертуар, включающего композиции от классики до симфо-рока.
Главной темой вечера стал, конечно, русский романс. Он появился в репертуаре певицы после победы на конкурсе «Весна романса», Ларису Луста называют одной из лучших исполнительниц этого жанра. Романсовый репертуар певицы хочется назвать в хорошем смысле слова стильным. В петрозаводскую программу были включены достаточно редко исполняемые романсы, авторство которых даже не всегда известно:  русские («Журавли», «Пара гнедых»), цыганские романсы («Бубна звон», «Степи»), романсы XX века («А напоследок я скажу»).  Ее искренность в подаче материала, увлеченность выбранной темой не вызывают сомнений.
Концерт получился очень насыщенным и по музыкальному материалу, и по передаваемым эмоциям. Естественно, чем популярнее была исполняемая песня, тем живее становилась реакция зала. «Вечная любовь», «Тумбалалайка», «Хава нагила», «Besame mucho» обеспечили певице горячие аплодисменты: публика стоя аплодировала этой части программы. А ведь первое отделение было намного сильнее. Взять романс «Шелковый шнурок» (из репертуара Аллы Баяновой). После таких произведений кажется невозможным слушать что-то другое, настолько драматичным по тексту и актерскому исполнению был этот романс. Во втором отделении искренностью привлекла внимание «Невидимая нить» (его авторы Михаил Машкауцан и Елена Котт в свое время увидели певицу в программе «Романтика романса», связались с ней по Интернету, и с тех пор Лариса Луста включила в свое репертуар их песни).
Нельзя не высказать восхищения пианистом Александром Юдиным. Как известно, в романсе мелодия очень тесно связана с текстом. Каждое слово подчеркивается мелодией, ритмом и характером музыки, поэтому аккомпанемент является не менее важным, чем вокальная партия. На пюпитре у пианиста не было ни одного нотного сборника – единственный листок бумаги был порядком номеров… Не скованный перелистыванием страниц, он был легок, естественен и виртуозен. Не аккомпаниатор, а мастер импровизации! Певицу можно только поздравить с выбором такого партнера.
Совместная работа Ларисы Лусты и Александра Юдина продолжается уже около четырех лет. После того, как ушел из жизни ее предыдущий партнер Михаил Аптекман, певица долго искала нового пианиста, порой всерьез задумываясь о смене жанра. Но когда ей порекомендовали Александра Юдина, искренне влюбленного в романс, родился новый успешный творческий союз (заметим, что слова «концертмейстер» пианист не любит, предпочитая фразу «партия фортепиано»). Михаил Аптекман останется в памяти не только великолепным музыкантом, но и поэтом – специально для Ларисы Лусты он написал «Посвящение романсу». Это произведение, занимающее в репертуаре певицы особое место, также прозвучало в программе.
«Реквием» М. Минкова на слова М. Цветаевой, завершивший концерт, стал гимном любви, трогательным эпилогом концерта, вобравшим в себя всю ту скрытую силу, что присуща романсу.
    
…Если при слове «романс» вы представляете себе трагически заламывающую руки певицу и перелистывающего пожелтевшие ноты пианиста, – вы ничего не знаете о нем. Романс всегда будет современен. Ведь романс – это любовь. А кто скажет, что любовь не современна?
    
«Неискренним, циничным людям не будет близок романс», – уверена певица. Теплый прием в Петрозаводске показал, что равнодушных в зале не было.

  • Регина

    Честно сказать, репертуар впечатляет. В следующий раз постараюсь сходить на ее концерт.