Культура

«Из мрака явился образ Белого скита…». Вспоминая Александра Харитонова

Эту фотографию художник прислал своей маме Серафиме Харитоновой
12 декабря — день рождения  известного художника Александра Харитонова. Он ушел из жизни в 93-м, прожив всего 53 года.

«Лицей» не раз писал о Мастере. Эта публикация подготовлена его родными.

***

Открываю папку с семейными фотографиями, смотрю на снимки  — и  лечу в потоке времени.

1992 год. «Здравствуйте, дядя Саша!». (Александр Харитонов был родным братом моего дедушки, но я звала его именно так: «дядя Саша». ) Его взгляд устремлен на меня, но я еще мало чего осознаю. Через восемь лет попадаю на выставку Александра Харитонова и понимаю, каким большим художником он был. Знакомлюсь с его детьми Юлей и Пашей, с женой Людмилой. А в прошлом году на открытии мемориальной доски Александра Харитонова в Петрозаводске общаюсь с людьми, которые знали и любили его.

На снимке 8-месячный Алик со своей мамой Серафимой и 6-летним братом, моим дедушкой Константином Харитоновым. Фотография сделана в 1941 году специально для Павла Харитонова, моего прадедушки. Тогда он был на фронте и эту фотографию бережно хранил.
На снимке 8-месячный Алик со своей мамой Серафимой и 6-летним братом, моим дедушкой Константином Харитоновым. Фотография сделана в 1941 году специально для Павла Харитонова, моего прадедушки, когда он был на фронте
Эта фотография сделана в Сортавальской изостудии в 1956 году. «На память лучшему моему ученику Саше Харитонову. Т. Хяняройнен» (фамилия возможно не точна).
Эта фотография сделана в Сортавальской изостудии в 1956 году. «На память лучшему моему ученику Саше Харитонову. Т. Хяняройнен» (фамилия, возможно, не точна). Александр Харитонов — слева.

На Валааме

В прошлом году я ездила на Валаам, бродила по его тропам и вспоминала рассказ отца о поездке на остров с Александром Харитоновым:
«Мне посчастливилось сопровождать Александра Харитонова в одну из его творческих поездок на Валаам. Это было летом 1986 года.  У меня образовалась пара свободных дней, и я решил съездить вместе с ним. Хотел составить ему  компанию, побродить по Валааму, просто отдохнуть. Он же ехал туда работать. Помню, с детства любил наблюдать, как Саша — я называл его именно так —  работает. Мне казалось это каким-то волшебством. Хотя наблюдать и чувствовать вдохновение художника мне довелось гораздо позже в его мастерской. Так вот, мы поселились в келье во внешнем каре Валаамского монастыря.

В первый день решили сходить на Красный скит, но промахнулись и прошли мимо, ушли на южную точку к какой-то воинской части. Потом возвращались и все-таки попали туда куда нужно. Саша сделал несколько эскизов, и мы вернулись обратно.

На следующий день решили идти на Белый скит. Вообще основной целью поездки для Саши был Белый скит, там он рисовал, делал эскизы, наброски. Заодно хотели отыскать развалины Смоленского скита. Как идти мы не знали, только примерное направление. Поэтому побрели вдоль берега по скалам, но наш долгий путь был вознагражден. Мы нашли Смоленский скит!

Одна из известных работ Александра Харитонова  «Церковь Смоленского скита в руинах» была написана там.

Александр Харитонов. Церковь Смоленского скита в руинах

В то время как я, взяв весельную лодку у знакомого, наслаждался пейзажами, Саша много и плодотворно работал, создав несколько великолепных работ.

Перед моим отъездом с Валаама мы совершили ночную вылазку к Белому скиту. Саша хотел увидеть скит Всех Святых при свете луны. В ту ночь было полнолуние, но луны не было видно из-за облачности. Вокруг темно и жутковато, шли на ощупь. Когда мы, уже отчаявшись, собирались повернуть назад, лунный свет прорвался сквозь толщу свинцового неба, и из мрака явился образ Белого скита. Это было незабываемое зрелище. Под этим впечатлением Александр Харитонов писал всю ночь.
Мне надо было возвращаться. Ну а Саша остался там еще на неделю. За это время он создал ряд прекрасных работ. А у меня остались неизгладимые и незабываемые впечатления».
Александр Харитонов за работой
Александр Харитонов в мастерской