Культура

Оркестр отправится покорять Екатеринбург

{hsimage|Симфонический оркестр Карельской филармонии ||||} Симфонический оркестр Карельской филармонии выступит в сентябре на форуме симфонических оркестров в Екатеринбурге, куда приглашены всего шесть оркестров. Об этом на встрече со слушателями рассказала директор филармонии Ирина Устинова.

Встреча, посвященная итогам 2011 года и планам на год,  прошла на днях в филармонии. Почти 55 тысяч слушателей побывали в минувшем году на концертах Карельской государственной филармонии. Художественные и фотовыставки посетили более 28 тысяч человек. В 2011 году доходы составили 7,5 миллиона рублей. Эти деньги пошли на организацию концертов и погашение долгов за предыдущие годы. 

Достижения по развитию филармонии в минувшем году глобальными не назовешь: приобретены два ноутбука, три компьютера, принтер, ксерокс, компьютерная программа по учету и продаже билетов, выполнен косметический ремонт двух кабинетов, приобретена сантехника.

{hsimage|На встрече со слушателями ||||} Слушателей на встрече было немного, но каждому было что сказать. Благодарили за интересные концерты, высказывали замечания и предложения. Одно из них — приглашать с концертами в филармонию наших земляков, которые достигли высот в исполнительском искусстве.  Многие, например, хотели бы услышать скрипача Илью Мовчана, играющего на европейских концертных площадках. 

Ирина Устинова затронула такую проблему, как привлечение в филармонию молодежи. Преподаватель школы искусств Ольга Курбатова посетовала, что ученики подросткового возраста все менее охотно ходят на симфонические концерты. Слово «филармония» для них, по их же выражению, "за бортом". Еще три года назад ситуация была не столь печальной. Но можно  заинтересовать и  их. По словам заместителя директора по развитию Василия Башкирова, делается все, чтобы молодым в филармонии не было скучно: с огромным успехом прошли в прошлом году концерты музыки Биттлз, исландской группы ÁRSTÍÐIR. 

Директору оркестра Валерию Бобкову я не могла не задать вопрос о судьбе симфонического оркестра, которая полгода назад взволновала многих — см. открытое письмо оркестра «Ничего, кроме яростного протеста», опубликованное у нас 2 сентября прошлого года. В нем музыканты высказали свои опасения относительно будущего филармонии и симфонического оркестра. Валерий Бобков ответил, что сейчас ничего не происходит. И в оркестре не знают, что об этом думать: или идея о слиянии с другим оркестром отброшена, или всё затихло перед выборами. 

Ирина Устинова рассказала о новых проектах филармонии. С середины мая до середины июня состоится фестиваль «Онего-классика» с участием известного пианиста Бориса Березовского, ансамбля «Виртуозы Москвы» Владимира Спивакова. В день республики 8 июня на площади Кирова пройдет концерт под открытым небом. 

Фото Ларисы Сураевой

  • Фмлармония

    В антракте вечернего концерта абонемента № 1 «Русские вечера с симфоническим оркестром» свое мнение о филармонических программах высказали учащиеся Республиканской школы искусств. Им запомнились программы «”The Beatles” навсегда», концерты Алексея Архиповского, из недавних – выступление исландской группы «Arstidir», концерт абонемента № 10 «Музыка русского кино». Молодые слушатели предлагают чаще прибегать к более демократичному формату концертов. В ответ на это И.Устинова и В.Башкиров рассказали о проекте «Global Arts», который пройдет в Большом зале филармонии 14 февраля, и обещали концерт с музыкой группы «Pink Floyd».

  • Публика

    А музыкальные инструменты не на что закупать? Без этого оркестру никак.

  • Юрий Сидоров

    Судя по отзывам моих друзей, побывавших на концертах оркестра филармонии под управлением Стравинского, оркестр в хорошей творческой форме, интересные программы, залы заполнены. Очень рад за Петрозаводск, желаю филармонии успехов и оптимизма. А относительно ликвидации оркестра, о чем справедливо беспокоятся музыканты и слушатели, то думаю, что затишье это ДО выборов. При избрании Путина шансов на спасение оркестра мало. Нужна другая власть, заботящаяся не только о богачах. Но будем оптимистами! С нами БОГ. Но на Бога надейся, а сам …