Культура

Одно имя: Тамара Юфа

Фото Ирины Ларионовой
Тамара Юфа

Тамара Григорьевна Юфа, народный художник Карелии, заслуженный художник России, лауреат Государственной премии Республики Карелия, отмечает сегодня свой юбилей.

…Несколько лет назад мы приехали на встречу со школьниками в  деревенскую библиотеку. Во время беседы я спросила  у ребят, кого из наших карельских художников они знают.  Без промедления было названо одно имя: Тамара Юфа.

 
Она и в самом деле народный художник: сколько детей выросло на книжках с ее замечательными иллюстрациями! Кто лучше нее любит и понимает «Калевалу», не знаю. Ее иллюстрации к эпосу — настоящие шедевры.
Сегодня в день своего рождения Тамара Григорьевна принимает поздравления. Прекрасный букет ей прислали из Министерства культуры, звонят друзья и знакомые. Правда, не обошлось без неприятностей.
Человек доверчивый, она открывает дверь, не спрашивая, кто за ней. А за дверью оказался милый молодой человек, в галстуке. Голосом зомби он стал поздравлять художницу с призом и вручил ей от своей фирмы сначала новенький шуруповерт, потом керамическую сковородку от какой-то якобы немецкой фирмы и набор «уникальных» ножей в серебристом чемоданчике. Весь подарок тянул, по его словам, на 26 тысяч. Тамара Григорьевна растерялась от такой необыкновенной щедрости. А потом молодой человек с голосом зомби попросил … шесть тысяч вернуть для отчета. И  с этим он обратился к человеку, который живет на скромную пенсию! Тут-то мы обе очнулись. Я схватила все эти вещи из рук Тамары Григорьевны, сунула в руки зомби, захлопнула дверь и повернула ключ.
 
Несколько минут мы сидели ошарашенные. Как мне обидно было, что этот подонок (хочется сказать о нем покруче) хотел откровенно развести человека, столь почитаемого у нас в республике, да еще в день рождения.
 
{hsimage|Рисунок Т. Юфа из частной коллекции ||||} Разговор после этого инцидента зашел у нас о подарках, наградах, премиях. Тамара Григорьевна сказала:
 
— Мне кажется, премии и награды нужны тогда, когда ты молод…
 
А потом показала мне свою новую прекрасную работу, которую кто-нибудь, может быть, купит. Когда-нибудь.
 
Фото автора
  • Валентина Акуленко

    Кажется, при поступлении в университет, когда я сказала, что из Карелии, один из будущих однокурсников заметил: «Это ведь у вас Тамара Юфа?». И я, конечно же с гордостью подтвердила, что У НАС. Тамара Григорьевна, спасибо, что вы у нас есть, со своим уникальным талантом и красотой! С большой радостью сделала бы интервью с Вами для одного из уважаемых печатных СМИ, с которым также охотно сотрудничаю, как и с нашим замечательным «Лицеем».

  • Виктор Хаскин

    Поздравляю с юбилеем,Тамара и целую ваши руки!!!

  • Надежда Ровенко

    Дорогая Тамара Григорьевна!
    От всей души поздравляю с Вашим личным весенним праздником! Будьте здоровы и дарите нам радость своим творчеством!
    Учась в школе в другом регионе, я знала о Карелии только одно: там живет Тамара Юфа, ее иллюстрации я однажды увидела в каком-то журнале и навсегда влюбилась в изящество линий и косенькие домики. Вы подарили мне меня, а Ваши слова до сих пор продолжают вносить оптимизм в мою жизнь. Спасибо! С днем рождения!
    Ваша Надя Ровенко.

  • галина

    Тамара! Присоединяемся к поздравлениям!
    Для нас ты — твои прекрасные работы и твоя прекрасная, отзывчивая душа. И никакое время над твоей весной света не властно. Спасибо за то, что ты есть. Галина и Борис Акбулатовы.

  • Аркадий Реутов

    Тамара Григорьевна, мои самые искренние поздравления с юбилеем! (простите великодушно, что запоздало).
    Спасибо Вам за счастливый подарок судьбы — возможность встретиться с Вами, говорить с Вами и написать о Вас, Вашем таланте!
    Синего неба и зеленой земли Вам на долгие годы!

  • Сергей

    Тамара Григорьевна Юфа — один из символов Карелии, её достояние. Долгих счастливых лет жизни и творчества!!!!!

  • Г.Салтуп

    С днем рождения, Тамара Григорьевна! Здоровья, добрых дней, удачи!

  • Светлана Захарченко

    Мы попадали в сказку благодаря рисункам Тамары Григорьевны: северная стихия, снежная королева, синяя птица мечты — всё это ассоциируется с голубо-нежно-снежной линией жизни и судьбы Тамары Юфа.
    Мы — это и я с братом, и наши дети, и внуки.
    Холод севера и доброта души — неподражаемый оксюморон творчества нашей любимой художницы. С юбилеем Вас, Тамара Григорьевна, душа Севера!

  • Елена Авдышева

    От души поздравляю Тамару Григорьевну с Днем ее рождения! Талантливые люди должны жить долго и счастливо, чтобы радовать почитателей их таланта все новыми и новыми работами, в которых всегда есть частичка их души. У Тамары Григорьевны чистая душа. Долгих лет ей!

  • Н. Мешкова

    Тамара Григорьевна — человек исключительного благородства. Она научила рисовать тяжело больную девочку Олю Агееву, и это продлило жизнь. Она одной из первых поддержала нашу газету «Лицей».

    Спасибо за то, что Вы у нас есть!

  • Галина

    на сайте «Коренные народы Карелии» категорию Вернисаж мы начали с рассказа о Тамаре Юфа (http://knk.karelia.ru/2009/10/karel-skie-pejzazhi-tamari-jufa.html)
    один из посетителей сайта написал комментарий: «Купил бы все, что Юфа написала. Ее руками водят ангелы.»

  • Ирина

    Мои самые искренние поздравления!!! В 1989 году мне посчастливилось побывать в гостях у Тамары Григорьевны,т.к. мне тогда по молодости лет хватило ума написать письмо на имя моего любимого художника в издательство.Так это письмо добралось до Тамары Григорьевны и таким образом я получила от неё приглашение!!!Счастья Вам икрепкого здоровья Тамара Григорьевна!!!