Культура

Незнакомый Хельсинки

Столица Финляндии в 2012 году объявлена мировым центром дизайна

{hsimage|Арт-центр Kaapeli ||||}

Я люблю бывать в Финляндии, езжу туда несколько раз в год. Так сложилось, что многие мои друзья и знакомые, с которыми так весело было играть в детстве в песочнице, а в студенчестве ходить вместе в университет, перебрались в эту небольшую страну Европейского Союза.

Существует множество мнений про то, что там скучно, жизнь течет медленно и заурядно, но, на мой взгляд, это стереотип, сформированный теми, кто предпочитает ездить на выходные для шопинга. Финляндия удивительная страна, и чем больше я там бываю, тем больше она меня интригует.

В середине марта, получив небольшой отпуск на работе, я вновь отправилась в гости к подруге в Хельсинки. В центре города, как всегда, не протолкнуться: толпы русских туристов, даже в будние дни, не говоря уже о выходных, носятся по торговым центрам, сметая все на своем пути, кричат на весь магазин «Люся, я в этой примерочной!» или «Коля, принеси мне вот ту кофточку в красный горошек!». Такой Хельсинки даже мне кажется невыносимым, и я ретируюсь совсем в другой мир — мир искусства, культуры, досуга и дизайна, ведь не зря именно столица Финляндии в 2012 году является мировым центром дизайна!

{hsimage|Выставка Thank you for the music ||||}

В музее современного искусства «Киасма», который находится всего-то через дорогу от главного супермаркета страны «Стокманн», спокойно, умиротворенно и прохладно. Я посетила замечательную выставку Thank you for the music («Спасибо тебе (вам) за музыку!)», посвященной музыке, причем в самых разных ее проявлениях. Любая мелодия заставляет нас радоваться или грустить, танцевать или отрываться. Мы часто копируем моду наших кумиров, ходим на концерты, смотрим видеоклипы по телевизору и даже включаем магнитофон, когда делаем уборку дома. Музыка, безусловно, влияет на нашу жизнь, она меняет нас. Такой глобальный пласт, связанный с эмоциями, которые вызывает в нас музыка, поднимают кураторы выставки.

Экспозиция располагается в просторных залах на двух этажах. Наравне с графическими и живописными полотнами современных художников, которые изображают звезд поп- и рок- эстрады, расположено множество инсталляций, объектов и интерактивных экспонатов. Кого-то вдохновляет творчество группы Абба, кто-то пародирует Бритни Спирс и Леди Гага, другие создают миниатюры гитар группы Кисс, задумываются о судьбе Курта Кобейна и небывалой популярности Битлз.

На выставке представлены необычные эксперименты с музыкой: видео, в котором жители турецкой глубинки на своих национальных инструментах играют известные мелодии популярных песен, или араб, с закрытым лицом поющий слова из Корана на мотив из американской фолк-музыки. Такие экспонаты не оставляют равнодушным, помогают задуматься о мире, в котором мы живем.

{hsimage|Музей Киасма, благодарственные надписи ||||}

Иностранные музеи всегда радуют наличием проектов, побуждающих к творчеству «здесь и сейчас». Так и в «Киасме» была уютная lounge зона, где можно было прилечь на мягкий пуф на полу, взять бумажку с надписью Thank you for («спасибо тебе (вам) за…») и написать свои теплые слова в чей-то адрес. Такое послание прикрепляется на общую стену и создает такой островок обратной связи. Кто-то благодарит за выставку, кто-то обращается к звездам эстрады, а я написала спасибо своей подруге, которая обеспечила мне  радушный прием.

Посетив музей, я отправляюсь гулять по эспланаде. Летом она переполнена туристами и жителями города, многие сидят в кафе прямо на улице. А сейчас, в начале весны, здесь не так шумно. Наслаждаюсь красивыми витринами дорогих бутиков. Удивительно, что наравне с мировыми брендами, такими как Luis Vuitton, Furla, Max Mara, достойно представлены настоящие финские марки — Marimekko, Pentik, Iitala и другие.

Аромат кофе и морской бриз манят на набережную. Здесь еще очень ветрено и прохладно, но замечательное кафе «Урсула» с видом на живописный Финский залив, работает круглый год. Здесь уютно и многолюдно, подают дорогой кофе и элитное шампанское МОЕТ. Кажется, что такое кафе получает сверхприбыль из-за месторасположения и туристического потока, но как же велико мое удивление, когда  узнаю, что всю прибыль заведение отдает на благотворительность, именно поэтому цены здесь чуть выше, чем в других кафе. Молниеносно вспоминаются бесконечные шашлычные и пивные на набережной в Петрозаводске, но пока я потягиваю мой капучино с чудным черничным пирогом, не хочется думать о вечных проблемах нашей Родины.

Вечером у нас запланировано посещение арт-тусовки Хельсинки, на которую меня пригласила моя подруга Мария Прохорова, выпускница Высшей театральной академии Хельсинки. Действо  проходило на бывшем крупном кабельном заводе Kaapeli, который в настоящее время переделан под лофт-проект и представляет собой культурный центр. В нем уже более 10 лет открыт танцевальный центр Zodiak, который финансируется государством и реализует танцевальные арт-проекты с различными коллективами из разных стран мира.

Мы оказались на одном из творческих вечеров в рамках ежемесячного клуба Mamushka. В такой душевной, богемной, творческой среде я не бывала давно. Более сотни молодых людей из арт-тусовки сидели за столиками и на полу. Вечер был построен в формате неформального перформанса: каждые 20 минут в зале появлялись новые выступающие и представляли свой номер. Кто-то пел, кто-то танцевал, кто-то играл вживую, другие представляли свои видео-артпроекты. Я покидала этот центр, полная воодушевления, но опять в голове возникали вопросы о том, где и как тусуется карельская молодежь…

На следующий день, минуя витрины магазинов, я отправилась в музей изобразительного искусства «Атенеум», который расположен в самом сердце Хельсинки, рядом с железнодорожным вокзалом. Стоимость билета 12 евро, но  я как сотрудник музея, неважно что российского, прошла бесплатно. Приятно, что коллеги дают возможность обмена знаниями и опытом абсолютно бесплатно.

{hsimage|Интерактивный сектор на выставка Карла Ларссена ||||}

В это время в «Атенеуме»  проходила роскошная выставка знаменитого шведского художника Карла Ларссона, который всю жизнь создавал произведения, посвященные дому, быту, детям и цветам. Невооруженным взглядом видно, что выставочный проект готовился долго и кропотливо. Последняя выставка Ларссона проводилась здесь около 100 лет назад. Экспозиция выстроена по суперсовременным принципам с использованием различных технологий. В залах приглушенный свет, лишь точечное освещение картин создает эффект свечения красок, будто они были созданы вчера, а не более ста лет назад. Ларссон был прекрасным иллюстратором книг, много работал в технике акварели и любил все детализировать. Такие изображения можно рассматривать часами.

{hsimage|Автор публикации на выставке Карла Ларссена||||}

Организаторы выставки продумали не только содержательное наполнение, но и создали удобный аудиогид, который работает по принципу инфракрасных лучей и не требует нажимать кнопки дисплея — стоит только навести прибор на нужный знак и информация тут же начинает воспроизводиться в наушниках. На выставке можно не только изучить творчество художника, но и погрузиться в его сказочный мир. Отдельный сектор экспозиции воспроизводит интерьеры с картин Ларссена в форме детского городка, где можно бегать по лабиринтам, наряжаться в старинную одежду возле зеркала в золотой раме, «готовить» еду из овощей, выполненных в технике валяния, собирать пазлы и кубики, заглядывать в шкафчики. Казалось бы, это рай для детей, но взрослые дяди и тети в кураже бегают по этому пространству не меньше детей.

Интерактив дополняют мастер-классы. На экспозиции находятся сотрудники музея, которые предлагают всем желающим создать свой цветок или небольшой игрушечный волчок, что пробуждает в каждом зрителе желание созидать и творить. Завершает выставку сувенирная лавка, где можно преобрести не только открытки, но и значки, блокноты, календари, пазлы, кружки, альбомы и много-много всего по мотивам творчества Карла Ларссона. Покидая музей, обратила внимание, что гардероб был полон, а вокруг слышалась финская речь: вот так проводят выходные представители европейского общества потребления!

{hsimage|Вид с 14-го этажа отеля Sokos ||||}

Как всегда, после культурной программы, важно подкрепиться. Вместе с подругой  отправились в литературное кафе Engel, которое находится на Сенатской площади и выходит окнами на белоснежный собор. Чудесная атмосфера, многие пьют кофе и читают, кто-то обедает супом лохикейто. Заказываю и себе порцию: национальное блюдо все-таки. Приятно удивляюсь, цены не отличаются от средних по городу, несмотря на то что находимся на центральной площади. Не уверена, что в кафе на Красной площади можно отведать борщ за 300 рублей.

После обеда отправляюсь на прогулку. Поражают восточные люди, которые в самом центре Хельсинки установили палатку с коврами и объявили голодовку, требуя каких-то прав. Удивительно, что они ищут лучшей жизни на самом севере холодной Европы. Недоумеваю, зачем  финны, подражая югу Европы, ходят без головных уборов, нараспашку и при этом  все время болеют. Вот он, вечный контраст севера и юга!

Забираемся напоследок  на 14-й этаж отеля Sokos, откуда открывается невероятный вид на город. Он чем-то напоминает Питер, но дух здесь совсем другой. Погода неладная, ведь еще март. Не видно в тумане далекого синего моря и голубого неба, а значит, есть повод вернуться вновь.

Фото автора

 

  • Ирина

    Да нет…:) Просто утомляет публичность жизни…любое тело- и душе- движение делается в расчете на то, что это 875 друзей в социальных сетях как-то оценят, откомментируют…примерно про это… простите, если кого обидела…:)

    Ирина, вы по-моему слишком прагматичны…бумажка ни бумажка…а главное ведь посыл… ;-)

  • Мария Прохорова

    Да..здорово, когда приезжают друзья! В рабочей рутине забываешь о том, как здорово прогуляться по Эспланаде, насладиться живописным видом на Финский залив за чашечкой кофе в кафе «Урсула», отведать лохикейто в литературном кафе Энгель и вдохновиться видом на город с 14 этажа….
    Ирина, вы по-моему слишком прагматичны…бумажка ни бумажка…а главное ведь посыл… ;-)

  • Ирина

    Не поняла: зачем благодарить подругу за прием письменно и оставлять эту бумажку в Киасме? Она придет прочитать благодарность в музей? :)

  • Тамара Присяжная

    В Киасме не была. Теперь обязательно побываю.

  • ИЛ

    Очень люблю бывать в Киасме и Атениуме.. И правда, Хельсинки -удивительный город!

  • Ангелина

    Вот и меня Финляндия, сколько в нее не езжу, притягивает, как магнит. Часто удивляешься простоте финского дизайна: в нем нет накрученности, а все спокойно, с тонким вкусом , с красивой линией обвода- будь то обычная тарелка или здание.

  • Тамара Присяжная

    Музей Атенеум произвел на меня колоссальное впечатление. Может, там и немного шедевров, но как всё подано! Со вкусом и максимально удобно и познавательно для посетителей. Поразил магазинчик при нем. Сколько великолепных книг по искусству, изысканных сувениров!