Культура

Из Мариинки к «Теллерво»

{hsimage|Песню о Карелии исполняли на русском языке|||} Выступив с успехом в Мариинском театре и на Пасхальном фестивале в Москве, детский израильский хор «Моран» приехал в Петрозаводск, чтобы поздравить с 75-летием хор «Теллерво».
 
Хотя эти две красивые и живые женщины — Наоми Фаран и Ирина Белковская — говорят на разных языках, но понимают друг друга с полуслова. Они познакомились на гастролях своих коллективов в Европе и с тех пор мечтали встретиться в России. А тут и прекрасный повод — 75 лет петрозаводскому хору.
 
По словам Наоми Фаран, чтобы приехать в Россию, нужно было придумать проект. Она позвонила консулу Израиля в Санкт-Петербурге и предложила исполнить в северной столице оперу Ганса Красы "Брундибар" накануне дня памяти жертв Холокоста. Эта опера 55 раз исполнялась детьми в Терезинском гетто и стала символом духовной жизни, которую было невозможно уничтожить.  
 
{hsimage|Аня Букина, Ирина Белковская, Наоми Фаран и Олег Якеревич ||||} Консул договорился с Валерием Гергиевым и 18 апреля в Мариинском театре состоялся вечер, посвященный памяти жертв катастрофы и героизма европейского еврейства. Потом была Москва. Узнав, что 21 апреля «Моран» едет в Петрозаводск вслед за ним, Валерий Гергиев обрадовался.
 
— Наоми, попросите за «Теллерво» в следующий раз, чтобы он тоже когда-нибудь выступил вместе с оркестром Гергиева, — шутит Ирина Белковская.
Хор «Моран», теперь путешествующий по всему миру, родился в небольшом поселке, где проживают около 600 семей. В разных возрастных группах хора занимаются 250 детей, некоторые приезжают на репетиции из окрестных населенных пунктов. Коллектив дает минимум 35 концертов в год. Одна из «изюминок» хора в том, что участники двигаются во время пения.
— Движения связаны со смыслом слов, — объясняет Наоми Фаран.
Госпожа Фаран считает, что дети, которые поют, становятся внутренне красивее, встречаются с гармонией и смыслом слов, учатся быть терпимее друг к другу.
 
С ней полностью согласна Ирина Белковская, а слова выпускницы «Теллерво» Анны Букиной подтверждают это мнение:
— Нас научили понимать не только русскую, но и зарубежную музыку, стать красивыми не только снаружи, но и внутренне. Мы научились жить в коллективе.
Журналисты и участники хоров собрались в том самом кабинете петрозаводского Дворца творчества, где обыкновенно проходят репетиции «Теллерво». Под занавес неутомимая Ирина Белковская провела небольшую репетицию, собрав всех юных участниц «Морана» и «Теллерво» в круг с песней «Долго будет Карелия сниться». Получилось очень трогательно. 
 
После пресс-конференции Наоми Фаран и концентмейстер хора "Моран" Олег Якеревич вместе со своими воспитанницами провели мастер-класс.
 
 
{hsimage|Мастер-класс Наоми Фаран||||}23 апреля в 19 час. в Большом зале Петрозаводской консерватории состоится праздничный концерт «Терве, «Моран!», посвященный дню рождения «Теллерво».

В концерте примут участие: концертный хор «Теллерво», детский хор «Моран» (Тел-Авив, Израиль), оркестр русских народных инструментов Карельской государственной филармонии «Онего».

25 апреля в 18 час. 30 мин. в большом зале ДТДиЮ состоится юбилейный вечер «Теллерво» в кругу друзей». Вход свободный.

 

Фото Лизы Борисковой (республиканская газета детей и подростков "Моя газета+"

  • Н. Мешкова

    Концерт вчера был замечательный! Хор «Моран» потряс — своим репертуаром, исполнительским стилем, непривычным для нас, и той свободой,с которой дети держатся на сцене. Оркестр «Онего» зажигал, как всегда, молодую солистку по фамилии Огурцова вызывали несколько раз. Наш хор «Теллерво» был великолепен. А совместное исполнение двух хоров и оркестра «Улетай на крыльях ветра» из «Князя Игоря», «Романса» из «Метели» Свиридова и в особенности Memory Уэббера было прекрасно!
    Генеральный консул Израиля Эдуард Шапиро, присутствовавший на концерте, пригласил «Теллерво» в Израиль.