Культура

«Остаюсь вечно ваш. Вольфганг Амадей Моцарт» (видео)

{hsimage|Во время концерта ||||}

Восьмой фестиваль «Белые ночи Карелии» открылся 27 апреля долгожданной моцартовской программой. Столько трудностей, вплоть до последнего дня, ее сопровождало, что только невероятная увлеченность идеей концерта помогла всё преодолеть Саулюсу Сондецкису и Виктору Горину.

 

Концерт «Возвышенное и земное. Моцарт. Письма» стоял в афише еще год назад, но по финансовым причинам был отменен незадолго до начала фестиваля. На сей раз сомнений в том, что он состоится, не было: организатором фестиваля стала Петрозаводская государственная консерватория, ее хор и камерный оркестр NordWestStudiumвошли в число исполнителей.

Билеты на концерт разошлись моментально. В Большой зал Петрозаводской консерватории приходит подготовленная публика, и она знала: маэстро Саулюс Сондецкис несколько лет готовил музыкально-литературную композицию по письмам и музыкальным сочинениям австрийского гения — вместе со своим единомышленником, художественным руководителем фестиваля Виктором Гориным. Решение, что письма Моцарта будет читать Андрей Денников, с самого начала было само собой разумеющимся. Для артиста это должно было стать первым выступлением после тяжелой болезни.

Еще до начала концерта, в фойе, буквально витало ожидание праздника. Публика пока не знала, что случилось непредвиденное. Андрей Денников приехал в Петрозаводск, приступил к репетициям, однако накануне концерта почувствовал себя плохо. Стало понятно, что выступить он не сможет

Выручил артист театра «Творческая мастерская» Юрий Николаев. По его словам, только утром он увидел текст, познакомился с маэстро Сондецкисом, провел одну репетицию с оркестром, а вечером уже был концерт.

{hsimage|Юрий Николаев ||||}

Как смог Юрий Николаев в короткий срок вжиться в образ Моцарта, «любимца богов», как композитор в письме лукаво себя назвал, непостижимо! Шутливые письма отцу, игривые жене, горькие меценату, который даже не отвечает… Моцарт вскользь упоминает Сальери — и мороз по коже! И вот последнее письмо, последние слова: «Остаюсь вечно ваш. Вольфганг Амадей Моцарт». 

Саулюс Сондецкис показал себя тонким режиссером. Композиция лишена академичности: в какой-то момент ожили строки письма, и маэстро перевоплотился в незадачливого дирижера, а Моцарт-Николаев стал учить его дирижировать. Это было забавно и трогательно.

Сондецкис и Горин сумели увлечь своей идеей первоклассных исполнителей — известного пианиста Евгения Михайлова и органиста Константина Волостнова, солировавшего в первом отделении. Петрозаводск может гордиться, что студенты консерватории выглядели достойно на уровне больших музыкантов. Маэстро похвалил за работу с оркестром и хором Эдуарда Зондерегера, Евгения Гурьева и Светлану Семенову. 

…Овации длились долго. Слушатели подходили к исполнителям, благодарили, снимали сюжеты наши телеканалы. Это  действительно незаурядное событие. В нашем журнале мы к нему еще вернемся. 

Андрею Денникову —  Моцарту нашего времени —  желаем выздоровления и ждем его в Петрозаводске.

 

 

 

Фото и видео автора

 

  • Елена

    Сондецкис, кроме того, что он великолепный дирижер, — просветитель в лучшем и высочайшем смысле этого слова!
    Он этим концертом объяснился в своей безмерной любви к Моцарту и присоединил всех слушателей. Было ощущение, что это может быть ТОЛЬКО здесь и сейчас, и никакие записи не смогут восстановить происходившее и безвозвратно проходящее в тот вечер… И слезы при исполнении Лакримозы были еще и поэтому…

  • Скерцо

    Концерт исторический, на мой взгляд. У фестиваля «Белые ночи Карелии» много было хороших концертов, но вот листаешь буклет и понимаешь, что некоторые не удержались в памяти — увы, она не все хранит. У посвященного Моцарту, мне кажется, будет иная судьба. Я до сих пор под впечатлением